Глава Каталонии вместо объявления независимости призвал к переговорам с Мадридом

 (49)

Carles Puigdemont
Carles PuigdemontFoto: LLUIS GENE, AFP

Глава исполнительной власти (Женералитета) Каталонии Карлес Пучдемон призвал во вторник каталонский парламент приостановить действие декларации о независимости, чтобы облегчить переговоры с Мадридом и Брюсселем.

"Мы предлагаем приостановить провозглашение независимости, чтобы работать над претворением в жизнь результатов референдума. Сегодня мы делаем ответственный шаг в сторону диалога (с Мадридом — ИФ), — сказал он, выступая в каталонском парламенте.

Пучдемон пояснил, что подобный шаг парламента облегчил бы дальнейший диалог Каталонии с испанским правительством и ЕС.

"Нам нужно начать диалог. Иначе мы не сможем добиться нашей цели (независимости — ИФ). Нам нужно успокоить обстановку и шаг за шагом двигаться к нашей цели", — сказал он.

"Мы не должны провоцировать насилие. Напротив, следует снижать напряженность", — сказал Пучдемон.

ТОП

При этом глава исполнительной власти Каталонии отметил, что не сомневается в том, что его народ хочет быть независимым от Испании. По его словам, "референдум показал, что каталонцы хотят быть независимыми".

"Люди на референдуме сказали независимости "да", и именно это для меня — отправная точка," — заявил он.

Лидер Каталонии назвал референдум о независимости Каталонии, состоявшийся 1 октября, "политическим успехом", подчеркнув, что голосование состоялось, несмотря на попытки Мадрида помещать этому процессу.

Ожидалось, что Пучдемон объявит о независимости, основываясь на результатах референдума, прошедшего 1 октября. Референдум фактически был сорван правоохранительными органами Испании и сопровождался массовыми беспорядками, приведшими к многочисленным пострадавшим. Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим конституции.

Полиция ранее усилила меры безопасности в Каталонии, взяв под охрану здания общественных учреждений и перекрыв вход в парк вокруг местного парламента.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии