Подробное исследование 51 тыс. домохозяйств в 34 странах, проведенное банком ЕБРР и Всемирным банком, пришло к выводу, что посткоммунистический переходный период в целом привел к повышению доходов и сокращению бедности.

Одновременно с этим исследователи обнаружили, что люди, родившиеся в самом начале этого переходного периода, в среднем на один сантиметр меньше ростом, чем те, кто родился до или после этого. Подобный феномен обычно наблюдается лишь в зонах военных действий, отмечает газета.

"Один сантиметр — это много. Подобный эффект сравним с результатами конфликта", — цитирует газета Сергея Гуриева, главного экономиста ЕБРР.

Исследование проводилось в 29 бывших коммунистических странах, а также в Германии, Италии, Турции, Греции и на Кипре. Это наиболее полное исследование последствий реформ за 25 лет после коллапса Советского Союза.

Авторы исследования обнаружили, что "разрыв в уровне счастья" между западными и восточными европейцами исчез в наибольшей степени благодаря реальному росту экономики в Восточной Европе, но также и из-за того, что "уровень счастья" упал в таких странах, как Германия и Италия.

Уровень доходов в Восточной Европе значительно вырос по сравнению с 1990-ми годами. Но неравенство в распределении доходов остается серьезной проблемой.

Лишь у 44% населения посткоммунистических стран доходы растут быстрее, чем в странах "Большой семерки". 23% населения этих стран сейчас беднее, чем они были в 1989 году.

В России доходы лишь 20% населения растут быстрее, чем ВВП, в отличие, от, например, Турции, где доходы и ВВП растут нога в ногу.

Неравенство в распределении доходов объясняет, почему в некоторых бывших советских республиках возникают движения против реформ, что, в свою очередь, порождает возврат к авторитарным системам правления.

Возмущение неравенством распространилось и на некоторые страны в составе ЕС, как например Польшу и Венгрию.

"Если вы проводите болезненные реформы и большинство населения страдает, то может появиться популист, который приходит к власти демократическим путем, но затем проводит ревизию демократических и политических структур. К тому времени, когда появляются плоды переходного периода, этого человека уже невозможно снять с должности, потому что правительство контролирует политическую систему", — цитирует газета Сергея Гуриева.

Результаты исследования указывают на то, что страны, которые добились того, что все слои общества получают плоды реформ, лучше других сохраняют демократические структуры и придерживаются курса рыночной экономики, пишет Financial Times.

Поделиться
Комментарии