Европарламент одобрил механизм приостановки безвизового режима для Украины и Грузии



Euroopa Parlamendi hoone. Brüssel
Euroopa Parlamendi hoone BrüsselisFoto: Vallo Kruuser

Европарламент на пленарном заседании в Страсбурге в четверг, 15 декабря, большинством голосов одобрил механизм приостановки безвизового режима с третьими странами при определенных обстоятельствах, приблизив граждан Украины и Грузии к возможности получить безвизовый въезд в страны Шенгенской зоны, сообщает Radio Free Europe/Radio Liberty. За этот механизм проголосовали 485 парламентариев, против — 132, воздержался 21 евродепутат.

Под определенными обстоятельствами имеется в виду в первую очередь неконтролируемый приток с территории этих стран мигрантов и беженцев, из-за чего введение безвизового режима откладывалось. В ЕС заявляли, что безвизовый режим можно было ввести только после утверждения механизма его приостановления, и теперь это препятствие устранено.

Как заявил докладчик по этому предложению Агустин Диас де Мера, "удалось создать более гибкий и оперативный инструмент, обеспечивающий при этом соблюдение прав человека и ключевую роль Европарламента", говорится на сайте Европарламента.

Читайте также:

Как объясняет УНИАН, в соответствии с принятыми изменениями, к гражданам третьих стран снова могут быть введены визовые требования в следующих случаях: когда значительно увеличилось количество граждан, которым отказано во въезде или нарушающих режим пребывания на территории ЕС; когда существенно увеличилось количество необоснованных ходатайств о предоставлении убежища или в случае отсутствия сотрудничества по вопросам реадмиссии (возвращении мигрантов). Визы также могут быть возобновлены в случае угрозы общественному порядку или внутренней безопасности странам ЕС со стороны граждан третьих стран.

Применить механизм временного приостановления могут как государства-члены, так и Европейская комиссия. После сообщения от государства-члена или после запроса простого большинства голосов стран-членов ЕС, или на основании собственного доклада, у Комиссии есть один месяц, чтобы принять решение о приостановлении безвизового режима на девять месяцев. Это решение вступит в силу автоматически.

Теперь эту директиву должен официально утвердить Совет ЕС. Законодатели будут голосовать за либерализацию визового режима для Грузии в январе и за аналогичное предложение по Украине в феврале.

С особенным нетерпением ждут отмены виз на Украины, в конце ноября 2016 года украинский замминистра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов выступил с предложением, чтобы Украина взяла на себя квоту одной из стран Евросоюза на расселение мигрантов ради предоставления безвизового режима.

9 декабря премьер-министр Владимир Гройсман объяснил, что "это не позиция украинского правительства. "Наша позиция является абсолютно понятной и четкой: мы не поддерживаем такие инициативы", — сказал он в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде (цитата по NEWSru.ua). Сам Петухов тоже оговорился, что это были его "личные размышления и предложения к дискуссии", а не план министерства или официальная позиция.

Механизм приостановки безвизового режима был согласован членами Евросоюза и Европарламента 8 декабря.

Год назад, в декабре 2015 года, Еврокомиссия сообщила, что Украина и Грузия выполнили все условия для либерализации визового режима с ЕС. Тогда же она сообщила, что представит Совету ЕС и Европарламенту предложения включить эти страны в список безвизовых государств.

У нас технические проблемы. Пожалуйста, попробуйте позже.