Эквадор может в самое ближайшее время лишить Ассанжа убежища в посольстве и выдать его Великобритании

 (2)
ECUADOR-ASSANGE/
ECUADOR-ASSANGE/Foto: © Peter Nicholls / Reuters, REUTERS

Эквадор в ближайшее время откажет основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в предоставлении убежища в посольстве в Лондоне и выдаст его властям Великобритании, передает "Интерфакс".

Как рассказал изданию The Intercept источник, близкий к эквадорскому МИД и канцелярии президента страны, президент Эквадора Ленин Морено, который в настоящее время находится с визитом в Лондоне, "близок к достижению соглашения, если уже не заключил его, о выдаче Ассанжа Великобритании". При этом отказ в предоставлении убежища и физическая выдача может состояться уже на предстоящей неделе.

В 2012 году основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж получил убежище в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в изнасиловании и принуждении к сексуальным действиям. Сам Ассанж называл обвинения против него политически мотивированными. Выдачи Ассанжа также добиваются США, где ему грозит наказание за разглашение секретных данных госдепартамента.

В Великобритании выдан ордер на арест Ассанжа по запросу из Швеции. В мае прошлого года шведская прокуратура прекратила дело против него, но британская полиция заявила о намерении арестовать основателя WikiLeaks, как только он покинет здание эквадорского посольства.

Ассанж опасается, что Швеция депортирует его в США, где основателю WikiLeaks грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

СМИ сообщали, что Ассанж получил гражданство Эквадора, но власти страны опровергли эту информацию.

Кроме того, МИД Эквадора заявлял, что Ассанж не может вечно укрываться в их посольстве в Лондоне. Предоставление убежища основателю WikiLeaks уже обошлось властям Эквадора в пять миллионов долларов.

Бюджет на содержание Ассанжа был одобрен находившимися тогда у власти президентом страны Рафаэлем Корреа и главой МИД Рикардо Патиньо. На операцию "Гость", которая была переименована в операцию "Отель", правительство Эквадора тратило около 66 тыс. долларов ежемесячно. В эту сумму входила оплата услуг круглосуточной охраны, системы видеонаблюдения, сбора разведывательных данных и проверки гостей Ассанжа сотрудниками охранной фирмы.

В мае этого года нынешний президент Эквадора Ленин Морено отдал распоряжение уменьшить число сотрудников охраны в посольстве страны в Великобритании, назначенных дополнительно для обеспечения безопасности основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии