Дума одобрила законопроект о праве попавших под санкции россиян не платить налоги в России

 (11)

Duma
Duma Foto: Vladimir Fedorenko, Sputnik

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, который дает возможность попавшим под санкции россиянам не отчитываться о доходах в России. За документ проголосовали 324 депутатов, против — 38. Трансляция заседания ведется на сайте Думы.

Автор поправок, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что они нужны в тех случаях, когда попавший под санкции человек по европейским законам должен отчитываться о налогах за рубежом. Это связано с тем, что у некоторых людей там есть компании, имущество или доходы, пишет Meduza.

Но из-за санкций такие люди вынуждены жить в России, а значит признаются налоговыми резидентами РФ. В результате россияне по российским законам должны были бы платить налоги в России, а в Европе им угрожали бы санкции за уклонение от налогов. Новый закон позволит платить налоги в Европе, несмотря на постоянное проживание в России.

Макаров также отверг предположения, что попавшие под санкции россияне таким образом будут в более выгодных условиях. Он напомнил, что в России налог на доходы физических лиц составляет 13 процентов, а в Европе — около 30.

Поправки о специальных налоговых правилах для попавших под санкции людей были добавлены в правительственный законопроект, посвященный другой теме, за пять дней до голосования. Для кого конкретно из санкционных списков принимается законопроект, Макаров не сказал.

ТОП

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии