Число жертв терактов в мире в 2017 году сократилось


Õhtu Berliinis 24 tundi peale õnnetust
фото иллюстративноеFoto: Andres Putting

В 2017 году количество погибших от рук террористов в Европе снизилось фактически вдвое - со 168 в 2016 году до 81, отмечают в Институте экономики и мира.

Число жертв террористических атак в мире в 2017 году существенно сократилось. Об этом свидетельствует "Глобальный индекс терроризма", опубликованный Институтом экономики и мира (IEP) в Лондоне в среду, 5 декабря. Этот показатель снизился на 27 процентов по сравнению с данными за 2016 год.

Ситуация с безопасностью особенно улучшилась в Ираке и Сирии на фоне постепенного вытеснения оттуда экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ), констатируют эксперты.

Угроза правых экстремистов в Европе растет

В Европе число погибших уменьшилось со 168 в 2016 году до 81 годом позднее. Наиболее заметной эта тенденция оказалась в Германии, Франции и Бельгии.

Как отметил австралийский филантроп, основатель IEP Стивен Киллелеа подвижки связаны, в частности, с тем, что в среде джихадистов ИГ постепенно утрачивает свою привлекательность. Кроме того, правоохранительные органы усовершенствовали техники наблюдения за предполагаемыми исламистами.

Вместе с тем специалисты предупредили об усилении угрозы со стороны правых экстремистов в странах Северной Америки и Западной Европы.

Организация терактов упрощается

Как ранее отмечал занимавший на тот момент пост министра внутренних дел Германии Томас де Мезьер (Thomas de Maizière), последняя по времени "крупная скоординированная акция с использованием взрывчатки была организована" в Европе в марте 2016 года. При этом он имел в виду взрывы в аэропорту и метро Брюсселя, в результате которых погибли более 30 человек.

Все более поздние атаки, по его словам, были ужасны для жертв, однако примитивны по способу проведения — с помощью ножа или автомобиля.

Специалисты исходят из того, что террористы, не имея возможности координировать планы, в дальнейшем будут действовать в одиночку и использовать простые средства.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии