Два лайнера врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, и это привело к обрушению зданий. Третий самолет протаранил здание Пентагона — военного ведомства США. Четвертый угнанный самолет упал в болотистой местности близ Питтсбурга в штате Пенсильвания: этот лайнер должен был быть направлен на здание Капитолия, однако пассажиры сумели предотвратить это. Все, кто находился на борту самолета, погибли.

11 сентября: первые минуты

08.45 (по Североамериканскому восточному времени, в Таллинне - 16.45), Нью-Йорк. Первый самолет "Боинг-767" (Рейс 11 American Airlines, Бостон — Лос-Анджелес) врезается в небоскреб "Северная башня" Всемирного торгового центра. На борту был 81 пассажир (из них 5 террористов) и 11 членов экипажа.

Удар самолета пришелся между 93-м и 99-м этажами. Мгновенно погибли сотни человек, возгоревшееся топливо самолета подняло температуру в здании до 1000 градусов Цельсия. Огонь устремился вниз по шахтам лифта, сгорели люди в фойе здания. Около тысячи людей оказалась в ловушке между 100-м и 107-м этажами.

09.03, Нью-Йорк. Спустя 18 минут второй самолет "Боинг-767" (Рейс 175 United Airlines, Бостон — Лос-Анджелес) врезается в "Южную башню" на уровне 77-81 этажей. На борту было 56 пассажиров (из них 5 террористов) и 9 членов экипажа. В 9:59 здание рушится.

Предполагается, что в двух башнях ВТЦ в те минуты могло находиться до 50 000 человек. Южная башня рухнула в 9.50 утра, Северная - в 10.29, после чего Мэр Нью-Йорка Джулиани вводит в городе чрезвычайное положение и эвакуирует людей из района Манхэттена.


09.15. Президент США Джордж Буш делает заявление, осуждающее террористические атаки.

09.25. Федеральное авиационное управление США закрывает все аэропорты в окрестностях Нью-Йорка, через 10 минут закрываются все мосты и тоннели в Манхэттене.

09.40. Всем самолетам над территорией США под угрозой перехвата приказано немедленно сесть в ближайшем аэропорту.

09.40, Вашингтон. Третий самолет "Боинг 757—200" (Рейс 77 American Airlines, Вашингтон — Лос-Анджелес) врезается в Пентагон. Погибли 184 человека: 59 пассажиров (из них 5 террористов) и 6 членов экипажа на борту Boeing 757, а также 125 военнослужащих и гражданских лиц внутри здания.


09.58. Эвакуируется Нью-йоркская товарная биржа, Нью-йоркская фондовая биржа NASDAQ сначала откладывают начало торгов на 30 минут, а позже закрываются (возобновят работу через два дня после терактов).

10.05. Белый дом эвакуирован.

10.30, Питтсбург. Четвертый самолет "Боинг-757" (Рейс 93 United Airlines, Ньюарк — Сан-Франциско) разбивается в Пенсильвании в лесу в 125 км к югу-востоку от Питтсбурга. На борту - 37 пассажиров (из них 4 террориста) и 7 членов экипажа. Записи "чёрного ящика" и переговоров пассажиров и экипажа с землей показывают, что самолет врезался в землю, когда пассажиры попытались ворваться в кабину, где уже находились террористы пилотов.

Позже в СМИ появилась информация, что некоторые пассажиры и члены экипажей самолетов смогли позвонить с мобильных телефонов. ФБР идентифицировало 19 таких звонков (4 - на рейсе 93, по 5 - на остальных рейсах), однако достоверность звонков оспаривается. По мнению критиков, звонки сфабрикованы ФБР (особенное недоверие вызывает звонок сына к матери, начинающийся с фразы: "Мама, это я, Джон Смит", так как сын вряд ли стал бы обращаться к матери, упоминая свою фамилию).

11.04, Нью-Йорк. Началась эвакуация штаб-квартиры ООН. В течение ближайшего часа правительство США вводит в действие запасные командные пункты управления, к координации действий приступает директор ЦРУ Джордж Тенет.

После 9/11: шок и отчаяние

11 сентября

13.27. Вашингтон. Объявлено чрезвычайное положение.

Пентагон объявляет, что два военных корабля и два авианосца займут позиции у восточного побережья США недалеко от Нью-Йорка и Вашингтона.

Улицы Нью-Йорка патрулирует более 40 000 полицейских, отряды национальной гвардии и добровольцы. Аналогичные меры приняты и в других крупных городах США.

18.16. Обрушивается 47-этажное здание комплекса Центра международной торговли (пожар в здании начался после серии взрывов газа. Несколько рабочих и спасателей, находившиеся в момент обвала неподалеку, погребены под обломками).

19.20. Джордж Буш прибывает в Белый дом. Через 1 час 10 минут он выступит с обращением к нации, заявив: "Мы не будем делать различий между теми, кто провел эти террористические акты, и теми, кто укрывает этих террористов. Мы никогда не забудем этот день, и мы будем всегда охранять свободу".


В США отменены развлекательные мероприятия: концерт Мадонны, церемония вручения премии Грэмми и Эмми, несколько бейсбольных матчей.

Задержаны первые двое подозреваемых в организации терактов.

12 сентября

Усама бин Ладен заявляет о своей непричастности к терактам в США, но в официальном заявлении, опубликованном в пакистанской газете Ausaf, подчеркнул, что одобряет теракты.

В столицах арабских государств проходят стихийные митинги в поддержку действий неизвестных террористов. В различных городах США идут обыски домов и квартир людей, которых правоохранительные органы подозревают в причастности к терактам.

Базирующаяся в Пакистане исламская террористическая организация "Лашкар-э-Тайба" взяла на себя ответственность за совершение терактов в США. По ее заявлению, происшедшее - выражение священного долга каждого мусульманина. Позже последовало опровержение.

Европейский футбольный союз принял решение отменить все матчи Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, которые должны были состояться на этой неделе.

В Бостоне обнаружена машина, в которой находились учебники для пилотов на арабском языке.

США отказались от международной помощи.

Американским спецслужбам удалось установить личности угонщиков самолета, упавшего на подлете к Питсбургу. По уликам, найденным на месте падения самолета, можно сделать вывод, что эти люди были связаны с бин Ладеном.

Буш объявляет пятидневный национальный траур.

Представители движения "Талибан" заявили, что не позволили бы бин Ладену совершить такие масштабные теракты в Америке. В "Талибане" отметили, что если причастность Усамы бен Ладена к терактам будет доказана, то его сразу же выдадут мировому сообществу.

13 сентября

США получили гарантии своих союзников по НАТО относительно их участия в подготавливаемой акции возмездия. Министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что "в ближайшее время нам предстоит бой с ужасными врагами".

США производят нажим на власти Пакистана, требуя обеспечить возможность прохода сухопутных войск, и ведут переговоры с Саудовской Аравией на предмет использования американских военных баз в случае начала военной операции против центров международного терроризма.

Гамбург. Немецкая полиция осуществила обыски в трех квартирах, где, возможно, проживали лица, причастные к совершению терактов в США. Все они были арабами. Некоторые из них посещали летную школу. В феврале все эти люди покинули свои квартиры и больше в них не появлялись.

Американские спецслужбы установили личности более 10 участников терактов. Все они - выходцы с Ближнего Востока. Семь билетов на погибшие в Америке самолеты, купленные предполагаемыми террористами, были приобретены по одной и той же кредитной карточке.

Госсекретарь США Колин Пауэлл официально заявил, что бин Ладен является главным подозреваемым в организации терактов. Россия выступает против проведения НАТО масштабных боевых действий. США производят передислокацию военно-морских сил в районе Персидского залива.

14 сентября

Глава Палестинской автономии Ясир Арафат обратился ко всем арабским странам с призывом присоединиться к создающейся международной коалиции по борьбе с терроризмом под предводительством США.

Руководители талибов призвали всех мусульман мира объединиться в борьбе против США.

9/11: жертвы, разрушения и теории заговора

Общее число жертв терактов, по официальным данным, составляет 2973 человека. Это 247 человек, летевших в самолетах (без учета 19 террористов; ни один из пассажиров или членов экипажа не выжил), 2602 — в Нью-Йорке в башнях и на земле, и 125 — в Пентагоне. Среди погибших — 343 пожарных Нью-Йорка и 60 полицейских. Еще 24 человека числятся пропавшими без вести.

Поиск останков жертв теракта возобновился в 2006 году. С тех пор были найдены останки около 1800 человек. В 2010 году в течение трех месяцев были осмотрены 612 кубометров обломков, извлеченных из района расположения бывших башен ВТЦ. Власти Нью-Йорка объявили об обнаружении останков 72 жертв теракта 11/09, половина из них были найдены в районе улицы Уэст-Стрит.

В Нью-Йорке были разрушены или сильно повреждены 110-этажные башни-близнецы, пять других зданий ВТЦ, отель Mariott, четыре станции подземки, а также здание греческой православной церкви св. Николая. Всего на Манхэттене пострадали 25 зданий, позже все семь зданий ВТЦ пришлось сравнять с землёй. Здание Deutsche Bank Building, стоявшее напротив ВТЦ, также пришлось разрушить, из-за токсичной среды внутри офисной башни. Также было разрушено одно крыло Пентагона.

Между тем во многих конспирологических версиях считается, что обрушение небоскребов произошло не в результате пожара, а в результате подрыва несущих конструкций. Этот вывод сделан на основании схожести кадров падения небоскрёбов и сноса похожих зданий с помощью взрывов. На многих кадрах падения башен-близнецов отчетливо видны взрывы внутри башен, характерные для управляемого сноса зданий.

10-летняя война с терроризмом: начало

Теракты обозначили начало новой эпохи, когда полномасштабные войны могут идти не только между государствами, но и между государствами и международными группировками, не имеющими государственной структуры и государственной ответственности. В конце концов, 11 сентября привело к войне США (и их союзников) с Афганистаном и Ираком.

Теракты 11 сентября застали жителей США врасплох. Администрация Джорджа Буша, после первых дней замешательства, объявила тотальную войну международному терроризму.

США были убеждены, что за терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне стоит Усама бин Ладен и "Аль-Каида". В конце сентября Буш в ультимативной форме требует от режима "Талибан" в Афганистане выдать бин Ладена и ликвидировать все базы по подготовке террористов. Талибы отклоняют ультиматум и предлагают предать бен Ладена исламскому суду. В ответ Буш незамедлительно отдает приказ военно-воздушным силам США начать бомбардировки террористических лагерей "Аль-Каиды" и военных баз талибов в Афганистане.

Наземные операции против талибов проводят в основном силы афганского Северного альянса, которые в последние годы контролировали лишь небольшую часть страны. 12 ноября талибы бегут из Кабула.

Через 8 лет новый командующий контингентом стабилизационных сил ISAF в Афганистане американский генерал Стенли МакКристал был вынужден признать, что ситуация в стране ухудшилась, а талибы значительно расширили зоны своего влияния. Число погибших в этой войне доподлинно неизвестно.

25 октября 2001 года: Конгресс США принимает Patriot Act

Антитеррористический закон, известный под названием Patriot Act, временно ограничивает гражданские права и свободы в США. В частности, библиотеки обязаны предоставлять данные о том, какие книги читают посетители, какие интернет-сайты они просматривают. Иностранцам, подозреваемым в причастности к деятельности террористических организаций, грозит заключение в тюрьму на неопределенный срок.

Три года спустя сенатор-демократ Патрик Лихи охарактеризовал этот закон так: "Пора положить конец тому, чтобы американцы шпионили за американцами. У нас больше нет разделения властей. И это в такой свободной и демократической стране, как Америка".

11 января 2002 года: создание лагеря Гуантанамо

По приказу Буша на американской военной базе Гуантанамо на Кубе создается лагерь для лиц, подозреваемых в причастности к терроризму. Сначала заключенных содержат в клетках, с апреля 2002-го - в наспех сооруженных бараках. Всего это более тысячи человек из 40 стран. Они находятся в заключении без суда и следствия и лишены даже статуса военнопленных.

В СМИ просачиваются сообщения о жестокости и методах допроса, приравниваемых к пыткам. Судят предполагаемых террористов военные трибуналы. Адвокаты заключенных жалуются на нарушения норм правового государства. Решение о ликвидации лагеря принял только новый президент США Барак Обама.

Узники Гуантанамо постепенно отправляются в разные страны мира. 

1 июня 2002 года: доктрина Буша

В общих чертах Джордж Буш сформулировал доктрину в своем выступлении в военной академии в Вест-Пойнте. Согласно этой спорной доктрине, США имеют право вести превентивные войны на чужой территории для свержения диктаторских режимов, если, по мнению Вашингтона, от них исходит угроза безопасности Соединенных Штатов или их союзников США.

Доктрина предусматривает также поддержание демократии на Ближнем Востоке в качестве составной части борьбы с терроризмом и защиту военных интересов в одностороннем порядке. Совет национальной безопасности США 20 сентября принимает эту доктрину.

20 марта 2003 года: вторжение в Ирак

После терактов администрация Буша заявляет, что из Ирака исходит угроза безопасности США. Режим Саддама Хусейна, по версии Вашингтона, располагает оружием массового уничтожения, которое он может предоставить террористам.

США добиваются от ООН принятия резолюции, предусматривающей санкции против Ирака в случае отказа Багдада сотрудничать с мировым сообществом. Резолюцию Совбеза ООН номер 1441 Вашингтон интерпретирует как мандат на вторжение в Ирак при поддержке так называемой "коалиции согласных".

1 мая режим Саддама Хусейна был свергнут, сам диктатор позднее казнен по решению иракского суда. Но страна сползает в хаос. В 2009 году США начали вывод войск из Ирака. А оружие массового уничтожения, предполагаемое наличие которого послужило предлогом для начала войны, так и не было найдено.

Террористы

По официальной версии, подготовка к терактам началась еще в 1996 году. Террористы обучались полетам в лётной школе в штате Флорида. Затем, 11 сентября 2001 года 19 террористов-смертников (камикадзе), вооружившись ножами для резки бумаги, захватили 4 американских пассажирских самолета внутренних авиалиний и направили их на таран "Башен-Близнецов" в Нью-Йорке и Пентагона в Вашингтоне. Непосредственно возглавлял террористов Мохаммед Атта (1968—2001 гг) — лидер гамбургского отделения "Аль-Каиды". Планировал теракты Халид Шейх Мохаммед, а организатором был глава "Аль-Каиды", Усама бин Ладен.

Халед Шейх Мохаммед, который сам провозгласил себя главным организатором атак, был пойман американскими спецслужбами в 2003 году. Сторона обвинения считает, что именно он планировал теракты 11 сентября, а также стоит за серией взрывов на Бали в 2002 году. В общей сложности в результате этих терактов погибли более 3000 человек.

Вместе с Мохаммедом в 2002-03 годах были арестованы Валид бин Атташ, Рамзи Бинальшиб, Али Абд аль Азиз Али и Мустафа Ахмад аль Хавсави. Они провели несколько лет в тюрьмах ЦРУ, а в 2006 году доставлены в лагерь Гуантанамо. Сообщалось, что в стенах тюрьмы Халид Шейх Мохаммед неоднократно подвергался пыткам водой. После предъявления обвинения в 2008 году они признали себя виновными и объявили, что готовы принять смерть "как мученики".

Все пятеро подсудимых обвиняются в преступном сговоре, убийствах, нарушении законов военного времени, нападении на мирное население, уничтожении собственности, угоне воздушных судов и терроризме. Если подсудимые будут признаны виновными, им грозит смертная казнь.

В апреле 2011 года было объявлено, что Мохаммеда и его сообщников будет судить военный трибунал в Гуантанамо, где они находились в течение нескольких лет. 31 мая 2011 года им были предъявлены новые обвинения.

В мае 2011 года Барак Обама заявляет о том, что американским спецназовцам удалось уничтожить Усаму бин Ладена. Смерть бин Ладена подтверждает и «Аль-Каида».

Террорист номер один убит, война с терроризмом – в самом разгаре.

В статье использованы материалы Deutsche Welle, BBC, NEWSRU.Com, РБК.

Поделиться
Комментарии