В книгах и на интернет-сайтах можно найти множество способов как написать резюме и сопроводительное письмо, советы по выбору одежды и манерам поведения, ответы на самые распространённые вопросы и множество других советов, которые призваны помочь подготовиться к встрече с работодателем. И чаще всего эти советы помогают. Однако мне кажется, что зачастую без внимания остаётся самое важное интервью — интервью с самим собой.

Что это значит? Довольно большая часть советов и намёков направлена на то, как понравиться другим, как понравится тому, кто предлагает работу. Интервью с самим собой направлено на то, чтобы понять насколько я как кандидат нравлюсь самому себе, как и почему я сам готов работать на этой работе. В ходе разговора с собой может возникнуть искренняя внутренняя уверенность в том, что вы подходите на это место, и работа подходит вам.

Первый вопрос: Хочу ли я делать эту работу?

Ставя это вопрос, я задумалась о формулировке. Как точнее: ”Хочу ли я делать эту работу?” Или ”Хочу ли я эту работу делать?”. На первый взгляд разницы никакой, но если задуматься, то она есть. Вопрос прежде всего в том, вы концентрируетесь на моменте получения этой работы или концентрируетесь на выполнении работы. В каком-то смысле ситуация такая же, как ситуация с ребёнком в магазине игрушек. Зачастую ребёнок очень хочет какую-то игрушку или игру, а когда получает, то это ему становится уже безразлично. Получение желаемого даёт кратковременное удовлетворение, статус, радость от выигрыша, победы или чего-то иного. Однако ребёнок не играет с этой игрушкой. Более глубокое и длительное чувство радости мы получаем от игрушек, которые и после того как они становятся нашими, вдохновляют и подстёгивают нас, призывают нас изобретать и экспериментировать, создавать и пробовать. Как обстоят дела с желаемой работой: испытываете ли вы радость от ”игры” с ней?

Второй вопрос: Что поможет мне выполнять эту работу?

Хвалить себя зачастую непросто. Кандидаты беспокоятся, как подойти к работодателю и сказать, что я очень квалифицированный и всегда нахожусь в форме. ”Я же не могу обманывать!” Действительно, обманывать некрасиво. Но у этой лжи есть две стороны. Во-первых, если приписывать себе навыки, знания и опыт, которых на самом деле нет, то это несправедливо как по отношению к себе, так и по отношению к работодателю. Причём эта ложь обычно в результате выходить наружу. Вторая часть лжи так просто не обнаруживается, и это когда мы говорим, что у нас нет навыков, нет знаний, нет опыта. Это прежде всего нечестно по отношению к самому себе, когда мы преуменьшаем свои возможности. Правда находится где-то посередине. Эта правда состоит из знаний и полученного образования, из всевозможного приобретённого опыта — будь это опыт работы или жизненный опыт — и из личных качеств. Иной раз на все эти навыки, знания и опыт нужно просто посмотреть с какой-либо другой стороны, и они могут не быть все вместе, а разбросаны по маленьким кусочкам. Но почему-то мы очень легко говорим, что у нас вообще ничего нет, вместо того, чтобы сказать есть немножко, средне или хорошо. К сожалению.

Третий вопрос: Что я хочу получить на этой работе?

Жизнь человека — это один извилистый путь, проходя который со всех сторон, справа и слева, человек собирает кусочки, из которых и состоит жизнь. Естественно, что выборы нужно делать по тем потребностям-возможностям, которые есть на данный момент, и каждая работа не должна быть так сказать полным пакетом и абсолютным решением. В каждой работе есть недостатки и важные составляющие. Из собранных кусочков получается или могло бы получиться целое. То, какую картину они потом дадут в целом, заранее наверняка знать нельзя, но предположить всё-таки можно. Думая о том, какую работу вы хотели бы выполнять в будущем, и сопоставив это видение с настоящим, можно увидеть то, что можно изменить — отсутствующие кусочки. Вопрос в том, помогут ли те осколки, которые собираются или приобретаются в ходе работы, составить картину в моём понимании, или они относятся скорее к другому комплекту.

Четвёртый вопрос: Что для меня значит эта работа?

В общих чертах людям не нравится выполнять работу, у которой нет значимости, мы не хотим выполнять работу в пустую. И мы незаметно для самих себя стараемся объяснить и разъяснить всё, происходящее вокруг нас. Иногда эти темы так и остаются для нас до конца непродуманными. Выбирая работу следует задать себе вопрос, кем я буду, выполняя эту работу, какова моя роль в ближайшей и далекой перспективе, и кого затрагивает моя работа. Кто эти люди, рядом с которыми я работаю, и кто те люди, на жизни которых может отразиться моя работа? В случае низкооплачиваемой работы сложнее найти значимость, но иногда мы просто не замечаем её. Иногда мы замечаем значимость какой-либо работы только тогда, когда она не выполнена или выполнена небрежно. Понимая, что и кто зависит от ваших действий, можно выбрать способы, как эту работу нужно выполнять.

Взяв спокойно время и обсудив с самим собой эти темы — и вероятно этот разговор затянется надолго — кандидат на работу сможет увидеть себя в этой работе. Такая беседа с собой означает заботу о себе. И только тогда, когда я сам поверю в себя, в меня сможет поверить и другой.