Касса по безработице: как ходатайствовать о пособии на обучение при найме работников?


Töötukassa
TöötukassaFoto: Hendrik Osula

Нехватка работников подходящей квалификации все чаще становится головной болью для работодателей. Касса по безработице предлагает работодателям решение этой ситуации — пособие на обучение при найме работников.

Касса по безработице поддерживает фундаментальное обучение, в рамках которого работодатель может заказать обучение работников в объеме не менее 80 академических часов. Обучение может быть продолжительностью до года. Во время обучения работника касса по безработице компенсирует работодателю расходы на зарплату работника за то время, когда работник находился на обучении, а также сопутствующие транспортные расходы.

Как правило, на одного работника может быть компенсировано до 50% вышеперечисленных расходов, но не более чем 1250 евро на одного работника. На обучение работников в возрасте старше 50 лет, без специального образования, с недостаточным владением эстонским языком или с проблемами со здоровьем пособие выплачивается в большем размере: расходы возмещаются в объеме до 80%, но не более чем 2000 евро на одного работника.

А если работник находится через кассу по безработице из числа зарегистрированных безработных, то расходы на его обучение возмещаются до 100%, но не более чем 2500 евро на одного работника. Поэтому советуем работодателям — при поиске нового работника обязательно обращайтесь за помощью в кассу по безработице.

Касса по безработице поддерживает трудоустройство работников по тем специальностям, по которым в ближайшем будущем будет наблюдаться спрос, и по которым уже сейчас имеется нехватка работников с подходящей квалификацией. О пособии на обучение работников могут ходатайствовать работодатели, которые искали работников по данной специальности через портал кассы по безработице и не нашли кандидатов с подходящей квалификацией.

Например, если вы искали через портал кассы по безработице проектировщиков деревянных конструкций, операторов ЧПУ (CNC), работников по уходу, руководителей деятельности или разработчиков программного обеспечения, и не нашли кандидатов с подходящей квалификацией, то касса по безработице с помощью пособия на обучение может помочь вам обучить нанимаемых работников. Специальности, по которым поддерживается обучение, выбраны на основе исследований OSKA, которые проводит квалификационный центр Kutsekoda. Список этих специальности можно найти на портале кассы по безработице. С появлением результатов следующих исследований OSKA, выбор специальностей будет расширяться.

На сегодняшний день пособие на обучение использовало, например, предприятие металлообрабатывающей промышленности AS Bestnet. Руководитель по набору персонала Мерике Мяги поделилась своим опытом и рассказала, как проходил процесс ходатайства и что она посоветовала бы другим предприятиям, которые находятся в таком же положении — работник есть, но у него недостаточно знаний и навыков.

Как появилась идея ходатайствовать в кассе по безработице о пособии на обучение для работодателей?

Сегодня ситуация такова, что работодатели зачастую находятся в ситуации, когда очень сложно найти работников с необходимой квалификацией. Предприятия используют на производстве очень разное и специфическое оборудование. У работника, который приступает к работе, может даже быть профессиональная подготовка, но он совершенно не разбирается в конкретной специфике. Так и мы оказались в ситуации, когда работу хотел получить работник с хорошей технической подготовкой, но у которого не было необходимой для нашего предприятия (соответствующей техники производства) подготовки и опыта работы.

Поставщик оборудования, который находится в Финляндии, проводил для наших основных работников соответствующее обучение. Это обучение очень необходимо для того, чтобы работа с этим оборудованием была эффективной, в то же время, это обучение стоит дорого. Мы хотели дать молодому человеку возможность и, благодаря консультантам кассы по безработице, до меня дошла информация о пособии. Консультации и помощь кассы по безработице были очень уместны и позитивны.

Что Вас больше всего удивило в этой услуге?

ТОП

Удивила очень быстрая и позитивная поддержка со стороны кассы по безработице. И мы ответы получали даже на самые глупые вопросы, и при необходимости мы спрашивали несколько раз. Мой прошлогодний опыт с кассой по безработице был довольно негативный. В этот раз я осталось очень довольна.

По Вашей оценке, насколько сложный процесс ходатайства?

Процессы подачи ходатайств в кассе по безработице стали намного проще. И в этот раз не было больших трудностей, скорее сложности были связаны с тем, что я ходатайствовала о пособии первый раз, и речь шла о специфическом обучении за границей.

Порекомендовали Вы бы другим предприятиям воспользоваться пособием для работодателя на обучение работника?

Обязательно порекомендую пособие на обучение другим работодателям. Оно поможет предприятию эффективно работать и снизить расходы, связанные с обучением работников. В то же время у людей, которые находятся на рынке труда, есть возможность получить работу по интересным для них специальностям, не имея для них предварительной подготовки.

О пособии на обучение работников могут ходатайствовать частноправовые юридические лица, предприниматели физические лица в качестве работодателя и учреждения подразделения местного самоуправления. Условием является заключение с работником бессрочного трудового договора, или трудового договора на срок не менее чем на шесть месяцев. Для ходатайства о пособии при найме работника, трудовой договор с ним должен быть уже заключен, но дата начало трудовых отношений должна обязательно быть позднее чем дата подачи заявления о пособии. В день подачи заявления о пособии данные работника должны быть уже в Регистре трудовых отношений.

Заявление о пособии на обучение нужно подать до начала обучения, достаточно даже за один день до обучения. На каждое обучение заявление подается отдельно. Вначале работодатель несет сам все расходы, связанные с обучением. В случае позитивного решения пособие на обучение работника выплачивается работодателю на основании отчета о расходах.

Дополнительная информация о том, как ходатайствовать о пособии на обучение работника + на портале кассы по безработице.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии