Касса по безработице инвестирует в повышение квалификации работников



Töötukassa
TöötukassaFoto: Hendrik Osula

В прошлом году касса по безработице инвестировала в повышение квалификации рабочей силы свыше 10 млн евро. В этом году возможностей ещё больше — на обучение в бюджете запланировано около 22 млн евро. За ростом бюджета стоит прежде всего вступившая в силу в мае прошлого года программа ”Работайте и учитесь!”, которая открыла новые возможности для самосовершенствования работников и обучения для работодателей новых работников или повышения квалификации имеющихся у них работников.

Имеющиеся на сегодняшний день исследования подтверждают, что обучение для рынка труда было также прибыльной инвестицией — одно евро инвестированное в обучение возвращает обществу почти три евро. Прохождение обучения повышает вероятность найти работу, и в некоторой степени также отражается на размере будущей зарплаты прошедшего обучение. К такому заключению пришли как Центр прикладных исследований Centar, так и аналитики кассы по безработице.

Какие навыки можно получить при поддержке кассы по безработице?

Предлагая обучение, касса по безработице исходит как из потребностей соискателя работы, так и из потребностей работодателя. В прошлом году обучение прошли около 15 тысяч клиентов. Из них почти 1200 человек были работниками, которые повышали свою квалификацию в рамках программы ”Работайте и учитесь!”.

К середине прошлого года из всех прошедших обучение клиентов чуть более половины закончили обучение по специальности. Специальности окончивших обучение разнообразны: больше всего клиентов повышали свою квалификацию в транспортной сфере, хотя также учились на наладчика станка CNC, сварщика, куратора и электрика. Почти пятая часть окончивших обучение прошли языковые или компьютерные курсы, а также 10% окончили курсы по предпринимательству или обучение по профессиональной мотивации*.

В сотрудничестве с 15 работодателями была составлена программа обучения, для того чтобы, например, обучить специалистов по заделке швов панельных домов, слесарей швейного оборудования, а также работников по деревообработке. В ближайшее время стратегически планируется расширить возможности изучения эстонского языка, дигиграмотности и приобретение профессиональных навыков для работы по специальностям, на которые, согласно исследованиям OSKA, проводимыми квалификационным центром Kutsekoda, в будущем спрос на работников будет больше.

Структура обучения зависит от клиентов

ТОП

Следует учитывать, что структура обучения, предлагаемого кассой по безработице, помимо стратегических решений, зависит также от клиентов. У почти половины зарегистрированных безработных отсутствует профессиональное образование, а у трети из них скудное владение эстонским языком. Опыт первого года действия программы ”Работайте и учитесь!” показывает, что и работники самый большой интерес проявляют именно к обучению эстонскому языку — 76% из тех, кто приступил учиться в рамках этой программы, приступил оттачивать своё знание государственного языка. Таким образом, касса по безработице должна в одно и то же время как латать дыры системы образования, быть маяком в обучении навыков будущего, так и обучать для работодателей работников с подходящими навыками.

В заключение — одной из самых важных стратегических целей кассы по безработице является предоставление необходимых знаний как безработным, так и работающим людям с недостаточной квалификацией, для того чтобы поддерживать их конкурентоспособность на рынке труда.
*Один человек может пройти несколько курсов, поэтому сумма больше чем 100%.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ