ВАДА призвало отстранить Россию от Олимпиады-2016 в Рио

 (161)
ДОПОЛНЕНО
ROKi ja Venemaa lipud
ROKi ja Venemaa lipudFoto: JIM YOUNG, REUTERS

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) призвало отстранить сборную России от выступления на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Поводом для такого призыва стали результаты расследования независимой комиссии Ричарда Макларена по допингу на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи.

Комиссия ВАДА сделала следующий вывод: во время Олимпиады-2014 по заданию государственной структуры Министерства спорта России в Сочинской лаборатории осуществлялась массовая подмена допинг-проб. В махинациях были задействованы спецслужбы.

Офицер ФСБ менял мочу
Конкретным исполнителем подмены допинг-проб в Сочи на "чистые" образцы мочи был офицер ФСБ Евгений Блохин, приводит данные Макларена "Советский спорт". Блохин имел пропуск в лабораторию, поскольку был оформлен как инженер-водопроводчик. компании Bilfinger. Это прикрытие позволило ему беспрепятственно проникать в здание.

Читайте также:

Сообщается, что пробы менялись ночью. Нужные образцы передавались через дырку в стене. Блохин получал "грязные" пробы, шел в соседнее здание ФСБ и менял их на заранее заготовленную "чистую" мочу. Ее брали у спортсменов в тот период, когда они не употребляли допинг-препараты.

Курировал олимпийский допинг-проект заместитель министра спорта России Юрий Нагорных.

Конкретики по спортсменам нет
Поводом для создания независимой комиссии ВАДА стали скандальные откровения бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, перебравшегося на постоянное местожительство в США.

В майском интервью New York Times Родченков, принимавший в Сочи самое непосредственное участие в махинациях с пробами, утверждал, что 15 российских спортсменов завоевали олимпийские медали в Сочи с помощью запрещенных допинг-препаратов. В их числе три чемпиона Олимпиады.

Макларен охарактеризовал Родченкова, как человека, которому можно верить. В России ученого-химика считают предателем, который пошел на сделку с американцами.

Отвечая на пресс-конференции в Торонто на вопросы, Макларен, однако, не мог указать на конкретных спортсменов или виды спорта, которые были замешаны в манипуляциях с допинг-пробами в Сочи.

По словам профессора Макларена, помимо зимних дисциплин, в систему подмены проб были вовлечены и летние виды спорта. Программа подмены проб была запущена после не слишком удачного выступления российской команды на зимней Олимпиаде-2010 в канадском Ванкувере.

"То, что происходило в Сочи, мы не увидим больше никогда и нигде. Мы не знаем, как это было сделано, но знаем, как это могло было быть сделано", – сказал Макларен.

Основные положения доклада комиссии ВАДА можно прочитать ЗДЕСЬ.

Рекомендации ВАДА
Через несколько минут после обнародования доклада Макларена ВАДА опубликовало на своем сайте рекомендации, которые могут иметь тяжелые последствия для российского спорта:

1. Международный олимпийский комитет и Международный паралимпийский комитет должны, в соответствии со своими Хартиями, запретить допуск к Олимпиаде-2016 спортсменов, представляющих Олимпийский и Паралимпийский комитеты России.

2. Международным федерациям тех видов спорта, которые упомянуты в докладе Макларена, следует принять во внимание причастность российских федераций этих видов спорта.

3. Запретить доступ российским чиновникам к международным соревнованиям, включая Олимпиаду-2016.

4. Несоответствие РУСАДА международным нормам должно быть подтверждено ВАДА.

5. Остановить процесс аккредитации Московской антидопинговой лаборатории.

6. Комитет по этике ФИФА должен рассмотреть обвинения касательно футбола и роль в этом члена исполнительного комитета организации Виталия Мутко.

7. Профессор Макларен и его команда должны завершить исследование, а ВАДА – найти финансирование.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии