В Praxis я часто занимаюсь тем, что помогаю активным гражданам и представителям публичной власти лучше понять друг друга. Необходимо найти общий язык для того, чтобы совместно действовать — так можно больше привести в порядок и изменить к лучшему жизненные обстоятельства.

Поэтому я хотела бы поделиться некоторыми рекомендациями о том, как чувствовать себя участником политический действий. Потому что если вы не желаете вмешиваться в политику, политика в любом случае вмешается в вашу жизнь. Особенно хорошо это ощущается перед выборами, когда каждый голос важен и избиратели становятся важны для тех, кто хочет заниматься решением общих вопросов.

Разумно постоянно проявлять активность и требовательность в межвыборное время. У каждого кандидата все-таки следует спрашивать, как местный житель может участвовать в формировании решений в местном самоуправлении. Какие каналы общения кандидат намерен предложить? Как с ним в дальнейшем можно поддерживать отношения?

Период выборов в местные самоуправления избиратели могут использовать, чтобы изменить ситуацию в желаемую сторону, ведь нынешние представители власти становятся более активными и желают вести диалог с местным населением. Если есть возможность, возьмите кандидата, так сказать, за галстук и серьезно поговорите о настоящем и будущем родного края.

Для этого не стоит ждать той речи, которую будущий представитель народа хочет произнести, а сами задайте ему некоторые вопросы

Первый вопрос: каков бюджет нашего города или волости?

Все те публичные деньги, предназначение которых устанавливают руководители волостей, поступают из кармана налогоплательщиков. Часть поступает с налога на прибыль местных жителей, как, например, взносы на окружающу юсреду; часть поступает от Министерства финансов, которое распределяет собранные налоги посредством уравнивающего фонда (tasandusfond) среди местных самоуправлений.

Спросите чиновника и политика, откуда поступают деньги и куда они направляются — как тратятся наши общие деньги. Например, бесплатные услуги, как проезд в общественном транспорте, может быть возможен за счет чего-то другого, жизненно важного. Как выносятся решения?

Достаточно ли у нас денег, чтобы справляться с ежедневными необходимыми расходами? Или у нас имеется долговая нагрузка? Насколькло она велика и как мы можем погасить долг?

Если в дальнейшем нужно затянуть пояс, то за счет чего кандидат хочет сэкономить? Будет ли это школьное питание, кружки по интересам для детей, весеннее приведение в порядок дорог или уборка снега зимой?

Конечно, избирателю следует понять и свои предпочтения. Если вы считаете, что следует тратить больше денег на зарплату учителям или приведение в порядок школьных зданий, скажите об этом кандидату. Если желаете, чтобы у пенсионеров был дневной центр досуга, куда они могли бы приезжать на автобусе, пожелайте кандидату заняться этим планом. Кстати, не следует верить тем, кто готов пообещать деньги по всем пунктам. Это просто нереально.

Следует делать выбор, но для этого нужно узнать интересы различных групп.

Некоторые вещи можно решить и проще. Например, если многим пассажирам кажется, что одна линия могла бы проходить и перед домом культуры, то вполне возможно, что ее туда направят.

Второй вопрос: что нужно сделать, чтобы выжить?

В отношении будущего главным является то, может ли волость в одиночку решить свои задачи или нет.

Административная реформа не должна в первую очередь решать, какие общее название, флаг и герб останутся . необходимо найти способ остановить эмиграцию.

Чем дальше от центров притяжения, тем меньше остается в волости людей, тем дальше нужно ездить на работу, тем дальше находятся школы. Поэтому местные самоуправления должны неизбежно друг с другом сотрудничать. Например, договариваться, где останутся гимназии, а где школу необходимо будет закрыть.

Хорошим признаком будет готовность кандидата предложить лучший по его мнению способ решения общего дела с соседями — объединение, совместное предложение услуг или общие инвестиции.

Третий вопрос: каковы планы на будущее?

И вновь мы вернулись к теме денег. Именно сейчас составляются планы о том, что делать с деньгами фондов Европейского союза. Ходатайствовать об этих деньгах можно будет уже в следующем, 2014, году. Например, для развития сферы оказания услуг сейчас запланировано 138 миллионов евро. Безусловно, конкуренция здесь будет жесткой. А что планирует делать кандидат именно по вашему месту жительства?

Вычисляйте обещания, которые являются сверхамбициозными. Нет смысла верить речам кандидата, если обещает список объектов, которые будут построены на деньги ЕС. Спросите его, на какие цели больше всего нужны деньги и взвесил ли он влияние, которое окажет инвестиция. Чем меньше самоуправление, тем сложнее найти в проекте необходимое самофинансирование и тщательно выбрать, на что использовать средства. И когда евроденьги будут потрачены, как городское правительство планирует покрыть расходы на содержание готового объекта.

Разумные планы — это такие, согласно которым делается общая инвестиция, несущая пользу всему региону. Поэтому именно евросредства могут запустить сотрудничество местных самоуправлений.

Дополнительная рекомендация как до, так и после выборов

Хороший инструмент для того, чтобы оценить и сравнить свою волость или город с соседними самоуправлениями — сайт www.kodupilt.ee. На нем можно сравнить услуги, которые оказываются в волости с услугами любого другого самоуправления. Например, можно посмотреть, сколько стоит место по уходу за пожилым родственников в доме престарелых в вашей волости и сравнить стоимость с соседней.

Почему в наших детских садах приходится больше детей на одного воспитателя?
Почему налоговые поступления в нашей волости на одного жителя в среднем ниже, чем в соседней?

У представителя власти или чиновника в вашем краю следует спросить: чем могут быть обусловлены различия? Может быть, это именно те вопрсоы, которыми он начнет заниматься в избирательном собрании.

Какого кандидата все-таки выбрать?

Даже если на первый взгляд кажется, что в списке нет никого, кому хочется доверить свой голос, не отказывайтесь от участия в голосовании. Посмотрите, кто находится в списке лишь из-за известности, и, напротив, проявите интерес к новым именам; узнайте, каковы их планы.

Не выбирайте подсадных уток!

Подсадная утка — это известный политик, который выставляет свое имя и лицо в предвыборной борьбе, чтобы получить на выборах голоса для своей партии. На самом деле он не планирует работать в месте, в котором баллотируется. Его цель в том, чтобы выбрали тех, в чьи ряды он входит. Таким образом, задача известного политика получить или сохранить власть партии, а не решение местных вопросов.

Некоторые политики говорят открыто, что баллотируются с целью поддержки своей партии. Это достаточно странно. Почему нужно выражать поддержку именно баллотируясь? Можно ведь и просто так участвовать в кампании, встречаться с людьми, писать статьи в сми и разъяснять свою программу, которую в случае успеха реализовали бы другие люди.

Утверждение, что так политик может сохранить лучший контакт со своим округом, также не выдерживает критики. Дело в том, что в Рийгикогу нельзя заниматься местными делами. Нужно стоять горой за общие интересы всего государства и, если нужно, принять иное решение, чем того желают заинтересованные группы в родном крае.

Kого стоит выбирать?

Лучше всего сотрудничают те люди, которым местные вопросы важны, кто живет в том же самом регионе или постоянно вносит свой вклад ради его блага. В Эстонии местные самоуправления столь малы, что для их управления нужно совсем немного людей, но они должны быть деятельными. То, в какую партию они входят или какой избирательный союз представляют, в действительности не так важно. Мировоззрение отходит на второй план, когда нужно решать такие практические проблемы, как благоустройство улиц, автобусное движение или достаточное количество мест в детских садах. Для тех, кто будет заниматься такими вопросами, важны иные характеристики — компетентность, готовность к сотрудничеству и, конечно, хорошее знание местного состояния дел и возможностей.

Поделиться
Комментарии