Трасса в Табасалу: кольцевые гонки, доступные каждому

 (15)

Фото: Элина Пязок
Фото: Элина Пязок---

Любое уважающее себя автомобильное издание ну просто обязано иметь свой тестовый полигон, где новые машины подвергаются серьезной проверке. К примеру знаменитое телешоу Top Gear гоняет своего Стига по секретному трэку регулярно, да еще и время прохождения трассы за ним записывает. "Гараж" тоже решил не отставать. Правда используемый нами трэк — вовсе не секретный, а вполне доступный всем и каждому.

Многие из нас, медленно передвигаясь в пробках по городским колдобинам, наверняка мечтали о месте, где можно испытать возможности своего автомобиля. Мы смотрели трансляции кольцевых гонок и завидовали пилотам, филигранно выписывающим повороты и устремляющимся вперед по прямой "старт-финиш". А потом мы нашли то самое место, где правила дорожного движения заменены на гоночный регламент.

Фото: Элина Пязок ---
Читайте также:

Кольцевая трасса в Табасалу — вот где чувствуешь себя настоящим гонщиком. Здесь можно не только легально превысить скорость, но и за какие-то полчаса получить хорошую дозу адреналина и насладиться запахом паленой резины. Благодаря своей конфигурации и покрытию, трэк позволяет отрабатывать самые разные техники и гоночные элементы, а также тестировать новые спортивные автомобили и устраивать гонки.

Теперь немного цифр. Общая длина трассы — ровно 1000 метров, длина прямой "старт-финиш" — около 300 метров. На трэке 10 поворотов, из них 7 правых и 3 левых. Все они, кроме первой "шпильки", проходятся на второй передаче при скорости около 70 км/час. Скорость в конце прямой, в зависимости от машины, может достигать 120-150 км/час.

Схема трэка ---

Раньше здесь была картинговая трасса. Затем автоклуб "Калев" занялся реставрацией дорожного полотна, дабы предоставить возможность для проведения тренировок и соревнований вблизи Таллинна. Трэк заметно расширили, на поворотах появились столь необходимые поребрики.

ТОП

По словам менеджера Аннели Карп, табасалуский трэк отлично подходит тем, кто хочет попробовать свои силы в автоспорте, или просто получить удовольствие от активной езды: "Многим любителям скорости в городе "не продышаться", да и чувство ответственности за себя и окружающих не позволяет лишний раз давить на педаль. Поэтому во всем мире и создаются открытые кольцевые трассы, куда люди приезжают в одиночку или компанией, устраивают заезды на время и совершенствуют свои навыки вождения. Ведь хорошо пройти круг — это значит учесть все факторы, испытать предел возможностей своей машины, да и свои нервы заодно", — говорит Карп.

В планах — строительство еще одного отрезка длиной 580 метров. Он будет представлять собой комбинацию быстрых поворотов с умопомрачительной "шпилькой" между ними. О сроках говорить сложно, но скорее всего это произойдет через год. "Мы хотим также уделить внимание гостям трассы и построить для них домик с трибунами на втором этаже. Чтобы можно было устраивать зрелищные соревнования", — рассказала Аннели.

Фото: Элина Пязок ---

Трасса идеально подходит байкерам, для них здесь немного больше возможностей, чем для автогонщиков. И ширина вполне подходящая, и на прямой можно хорошенько разогнаться. Кстати, для двухколесных гонщиков летом действуют серьезные скидки — 2 часа удовольствия за какие-то 100 крон. На трэк допускаются не более 3 мотоциклов одновременно.

Еще веселее здесь на картинге. Ведь все остальные картинговые трассы в разы меньше. Правда картинг в аренду не дают, нужно запастись своим собственным.

Рядом с трэком расположена учебная площадка, на которой есть все нужные элементы. Можно совмещать приятное с полезным: пока ваша супруга (или дочка, или внучка) тренируются заезжать в "гараж" задом и делают "змейку", вы можете "навернуть" пару быстрых кругов по настоящей кольцевой трассе. Трэковый час для автомобиля стоит 500 крон.

Фото: Элина Пязок ---

"Мы ждем на нашу трассу как начинающих водителей, так и опытных спортсменов, которым хочется постоянно совершенствовать свое мастерство. Кто знает, возможно скоро здесь будут установлены новые рекорды", — подытожила Аннели Карп.

В летнее время, когда солнце заходит поздно, трэк открыт с понедельника по пятницу с 13.00 до 21.00, в субботу и в воскресенье с 11.00 до 20.00. Дабы не оказаться в очереди за острыми ощущениями, лучше забронировать свое время заранее по телефону 5136001. Обязательно возьмите с собой бутылку воды (жарко ведь!) и преданного друга, который сможет замерять время прохождения круга. Если получится меньше 50 секунд, можете считать себя рекордсменом — для данного трэка это очень хороший результат.

---
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии