Театрализованное представление британского двора

 (10)

К нам приезжала королева. Ее визит вызвал небывалый ажиотаж в широких кругах эстонского населения. Так сразу и не поймешь, почему? Елизавета II царствует, но не правит. Британская монархия уже давным-давно не оказывает никакого влияния ни на внутреннюю, ни на внешнюю политику Великобритании. Так что и прогибаться перед заморской королевой вроде бы и ни к чему. Елизавета — это не Папа Римский и, тем более, не Далай-лама. Отпускать грехи, как и раздавать благословения налево и направо, эта симпатичная английская бабушка тоже не может.

На что способна королева?

Но она может изящно одеваться, прстально вглядываться в официальные лица высокопоставленных государственных чиновников и разношерстных политиков, а также мило улыбаться, вводя в экстаз обывателей разных стран.

Эстония стала 132-й страной, которую посетила Елизавета II, вполне заслужившая почетный титул королевы-путешественницы. Ну, что ж, коронованные особы могут позволить себе такую роскошь. Тем паче, что, как выяснилось, Елизавета разъезжает по свету за счет чужих налогоплательщиков. Мы то, по простоте душевной, полагали, что зарубежные вояжи британской королевы оплачивают ее подданные. А оказывается, что это не совсем так. Во всяком случае, суточное пребывание Елизаветы II в Таллинне обошлось государственному бюджету Эстонской Республики, то есть нам с вами, в 1,7 миллиона крон. Возникает естественный вопрос: насколько рентабельны столь значительные, по нашим масштабам, капиталовложения? Окупаются ли они? Или же это деньги, выброшенные на ветер? Проще говоря, какова практическая польза от пребывания Елизаветы II в Эстонии?

Ну, дети, воспитанные на сказках об очаровательных принцессах и принцах, воочию увидели живую и настоящую королеву. Правда, принцесс в свите Елизаветы не оказалось, но зато был принц Филипп, которому никогда не стать королем. Видно, ему на роду было написано довольствоваться статусом Елизаветинского мужа с непонятными функциями. Сопровождающий мужчина. Наверное, Елизавете II неудобно одной ездить за границу. Это все равно, что женщине одной, без мужского сопровождения, ходить в театр, что, по нашим понятиям, считается почти неприличным.

Наше Министерство иностранных дел сняло для монаршей особы и сопровождавших ее лиц целый отель — "Три сестры" — один из самых роскошных в Таллинне, расположенный в Старом городе. Места там много. Может быть, поэтому Елизавета и Филипп спали в отдельных номерах. Конечно, титулованные супруги достигли такого возраста, когда для них затронутый вопрос уже, по всей видимости, не имеет принципиального значения. Хотя, кто их знает, этих "благородных"? Может, у них изначально принято, чтобы муж и жена спали в разных постелях и лишь время от времени сходились в общей спальне с целью воспроизводства наследников и наследниц престола?

Лет десять назад Елизавету II своим блеском затмевала ее невестка Диана, которая по всем статьям подходила на роль принцессы. С поставленными перед ней судьбой и придворным этикетом задачами принцесса Диана справлялась с почти стопроцентным совершенством. Но одна ноша оказалась Диане все же не под силу. Эта красивая, эффектная и, судя по всему, великодушная женщина не смогла сохранить верность своему законному мужу Чарльзу — елизаветинскому сыну, который, в свою — первую — очередь, тоже не отличался супружеским целомудрием.

У принцев с принцессами все, как у людей, — сходятся, чтобы потом завести параллельные связи на стороне, если кто-нибудь подвернется под руку. Возникает классический "четырехугольник" Вот только выход из этого тривиально-банально-пошлого многогранника у них нестандартный. Например, Диана погибла в автомобильной катастрофе. Здесь, наверное, стоит привести старинную английскую поговорку о том, что "королева всегда вне подозрений".

Опереточный двор

ТОП

В целом британский двор напоминает американский Диснейлэнд, тоже своего рода "парк аттракционов". Британская монархия прекрасно осознает свой опереточно-сказочный статус в современном мире и на полную катушку его эксплуатирует. Надо сказать, что не без успеха. Английская королева — это что-то вроде коронованного Санта Клауса. Практической пользы ни от одной, ни от другого — никакой, а на душе после общения с ними становится тепло и приятно. Глядя на членов королевского семейства, возглавляемого Елизаветой II, все понимают, что речь идет всего-навсего о живых людях со всеми их достоинствами и недостатками. Но, завидев ту же Елизавету, все смотрят на нее, как на чудо, чуть ли не как на инопланетянку. Таллиннская публика в этом отношении тоже не стала исключением.

Такой необъяснимой, с точки зрения здравого смысла, инфантильностью пронизан и весь придворный этикет, который, как привидение, сопровождает Елизавету II во время ее зарубежных турне. Какие-то совершенно бессмысленные титулы, запрет поворачиваться к королеве спиной и прочая ерунда. Прямо-таки ясельные игры, в которые с серьезным видом играют взрослые и, казалось бы, не глупые дяди и тети. Может быть, поэтому президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и его супруга Эвелин вели себя несколько скованно, впервые в жизни на равных общаясь с английской королевой. Тоомас и Эвелин выглядели как актеры-любители, нежданно-негаданно попавшие на сцену британского королевского опереточного театра, приехавшего на гастроли в Эстонию. Осталось впечатление, что наша президентская супружеская пара не очень хорошо выучила свои роли, что, вероятно, и к лучшему. Ильвесы смотрелись бы еще более нелепо, если бы пытались во всем, в том числе и в нарядах, подражать Елизавете и Филиппу.

В свое время монархию обожествляли: мол, Бог правит на небе, а монархи на земле. Простых смертных — подданных — с королями, царями, императорами и тому подобными деятелями связывала жесткая иерархия подчинения. Но в нынешнем атеистическом мире эта теория (о божественном происхождении монархии) больше не действует. Остались только традиции, причем совершенно бестолковые. Почему бы и нет? Людям нравятся курьезы и всякие забавности.

Не хватало только скоморохов

Если строго придерживаться не только буквы, но и духа придворного этикета, то невольно задаешься вопросом: а имел ли Тоомас Хендрик Ильвес, учитывая его происхождение, моральное право принимать и общаться с британской королевой? (Если верить эстонской прессе, то предками нынешнего президента Эстонии были трактирщики.) Может быть, наилучшим спаринг-партнером для Елизаветы был бы музыкант, актер и вообще деятель эстонской культуры широкого профиля Пеэтер Волконский, который также хорошо известен как неисправимый хиппи с многолетним стажем. Уж насчет его — Волконского — происхождения нет никаких сомнений: он точно из благородных, отпрыск древнего русского дворянского рода. Все остальные эстонцы, опять же учитывая их родословные, более подходят на роли Робин Гудов. Какая же сказка, пусть и опереточная, может обойтись без разбойников? Елизавету они, конечно, не стали бы трогать. Как-никак, а речь идет о благородных разбойниках. А вот Филиппу (почему-то теплится в душе такое чувство) от них ("робин гудов") наверняка досталось бы по полной программе.

Но, это так — фантазии. Британскую королевскую чету достал и один-единственный человек, который, одевшись в странный костюм медведя, слоняется за Елизаветой и Филиппом во всему миру, неустанно требуя, чтобы британский двор отказался от использования медвежьих шкур. Тоже забавный персонаж британского королевского театра. Правда, с непонятным амплуа. А может, это замаскированный под медведя шут гороховый?

А все-таки очень жалко Елизавету II со всеми ее домочадцами. Такой судьбы не пожелаешь даже своему злейшему врагу. Ну, представьте себе, пожалуйста, что вам всю жизнь (!!!) приходится сниматься в каком-то дурацком телевизионном "реалити-шоу", которое происходит то ли "под стеклом", то ли "под одеялом". А ведь члены британской королевской фамилии так и живут — с самого младенчества и до самой смерти. С ума можно сойти от такой жизни. Это не намек. Просто, к слову пришлось.

Да, сейчас у монархии нет былого величия. Не то, что раньше. Когда в средние века английский король отправлялся с официальным визитом в соседнее дружественное королевство, то там специально для него в рекордно сжатые сроки возводился огромаднейший дворец со всеми имевшимися на тот момент бытовыми удобствами типа золотой купели и прочих излишеств.

Насколько известно, для Елизаветы II в Эстонии не построили ни одного дворца. И рыцарских турниров на лошадях в ее честь тоже не устраивали. И колокола на церквах не трезвонили сутки напролет. Да, ничего не скажешь — обветшала британская монархия.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии