Совет НКО "Русская школа Эстонии" учредит правозащитную организацию

 (22)
план работы на год

Совет НКО "Русская школа Эстонии" учредит правозащитную организацию
Foto: Eva Ligi

”25 января состоялось очередное собрание совета НКО ”Русская школа Эстонии”, — сообщил член правления Андрей Лобов. — На собрании были приняты за основу разработанные ранее рабочими группами и комиссиями планы НКО на этот год”.

В планах организации — концерт в поддержку русской школы в Эстонии, второй этап олимпиады Санкт-Петербургского госуниверситета, мероприятия для будущих абитуриентов, круглый стол для столичных русских гимназий Ласнамяэ, круглые столы в развитие темы "Русская школа за рубежом", активные рабочие контакты с Ивангородским отделением ГУАП.

По словам Лобова, рабочая группа по правовой защите определила для себя следующую сферу деятельности:
- консультирование учителей, директоров школ, членов попечительских советов, представителей школьных самоуправлений по вопросам, связанным с правом обучения на русском языке;
- оказание оперативной правовой помощи членам объединения, а также членам попечительских советов школ, учителям, директорам, родителям, в случае их преследования со стороны властей за активную гражданскую позицию в вопросе сохранения русского языка обучения.

”Для создания инструмента защиты русского образования и борющихся за него активистов гражданского общества совет поручил председателю правления НКО ”Русская школа Эстонии” Мстиславу Русакову и члену правления Алисе Блинцовой учредить правозащитную организацию, — отметил Лобов. — Рабочая группа по мониторингу, анализу и развитию сосредоточит свои усилия на разработке концепции русской школы Эстонии.

Порадовала своей креативностью группа по работе с молодежью. В ее планах — проект ”Практическое предпринимательство в школе”, школьная биржа труда, проведение благотворительных фестивалей, участие в различных международных молодежных форумах/мероприятиях, организация рабочих встреч с членами ученических самоуправлений, проведение конкурсов авторских работ на тему русской школы".

Сводный план НКО ”Русская школа Эстонии” состоит из 11 страниц и более подробно с ним можно будет ознакомиться на сайте организации.
Кроме того, на собрании в состав совета на места выбывших Валентины Фурик и Владимира Вайнгорта были приняты публицист Елена Слепова и инженер Станислав Борошко.

Также совет решил увеличить добровольные членские взносы с 3 евро в месяц до 5 и на вырученные деньги снять маленький офис. Так ”Русская школа Эстонии” обретет свой дом, в котором смогут проходить регулярные встречи 14 рабочих групп, четырех комиссий и правления. В офисе можно будет принимать родителей учеников, учителей, членов попечительских советов школ, старшеклассников, других заинтересованных лиц и обсуждать с ними планы по сохранению и развитию русской школы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии