Приятно, что первое решение, принятое новым главой государства, касается уроженца Пярну Райнера Сакса, которому Ильвес предложил занять пост директора президентской канцелярии. Надеемся, что наш земляк не подкачает и справится с возложенными на него непростыми обязанностями, потому что, как известно, "короля делает его свита". Хотя, безусловно, Тоомас Хендрик Ильвес не тот политик, который позволит кому бы то ни было, а тем более президентской свите, оказывать существенное влияние на его решения.

Как американец победил эстонца

Напомним, что в 1993-1996 годах Тоомас Хендрик Ильвес был послом Эстонии в США, Канаде и Мексике, а в 1996-1998 и 1999-2002 годах — министром иностранных дел Эстонии, в 2001-2002 годах он возглавлял Партию умеренных (нынешняя Социал-демократическая партия). В 2002-2004 годах Ильвес — член социал-демократической фракции Рийгикогу, а с 2004 года — депутат Европейского парламента. На выборах в Европарламент за Ильвеса проголосовало очень много избирателей — 76 тысяч человек. Так что кредитом народного доверия новый президент, конечно же, обладает.

И это несмотря на то, что Тоомас Хендрик Ильвес — т.н. "зарубежный эстонец", родившийся 26 декабря 1953 года в Стокгольме. Может быть, тут сказалось то обстоятельство, что Ильвес — тонкий психолог. В 1976 году он окончил Колумбийский университет по специальности психология, а два года спустя защитил магистерскую диссертацию по психологии в Пенсильванском университете. Вероятно, многим простым людям импонирует еще и то, что Ильвес развелся со своей американской женой и во второй раз женился на коренной эстонке Эвелин, которая три года назад родила ему дочку Кадри Кейу. От первого брака у нового президента Эстонии двое детей: сын Луукас Кристьян (1987 года рождения) и дочь Юлия Кристийне (1992 года рождения).

Сразу после оглашения результатов голосования в Собрании выборщиков Тоомас Хендрик Ильвес посетил могилу первого президента постсоветской Эстонии Леннарта Мери, который в начале 1990-х годов сделал Ильвеса сначала эстонским послом в США, а затем — министром иностранных дел Эстонии. Этим демонстративным шагом Ильвес как бы подтвердил преемственность в эстонской политике (как внутренней, так и внешней), которая в некоторой степени была нарушена неожиданным избранием Арнольда Рюйтеля в итоге предыдущей президентской кампании.

В стане сторонников Арнольда Рюйтеля, естественно, царило тотальное разочарование. В предвкушении грандиозного праздника победителей, Народный союз и Центристская партия сняли на четыре часа ресторанный зал в одном из самых шикарных отелей Таллинна. Но расстроенные народники и центристы разбрелись со своего "пати" уже через полтора часа. Победа Рюйтеля, казавшаяся такой реальной, выскользнула из рук. Еще в пятницу менее половины выборщиков выражали свою твердую поддержку Ильвесу. Это означало, что больше половины выборщиков, по идее, должны были проголосовать за Рюйтеля. Но этого не произошло.

Президента сделала пресса

Тоомас Хендрик Ильвес победил с довольно-таки убедительным преимуществом. Это значит, что многие народники и центристы, проигнорировав партийную дисциплину, тайно проголосовали за кандидатуру конкурирующих партий. Вероятно, сказалось мощное психическое давление средств массовой информации, в которых была развернута изощренная пропагандистская кампания по дискредитации Арнольда Рюйтеля. Общими усилиями из него сделали "козла отпущения" за все грехи советского времени.

В какой-то мере всплеск эмоций в канун президентских выборов напоминал политический ажиотаж времен "поющей революции". Отвергая "красного Рюйтеля", страна как бы окончательно и бесповоротно отказывалась от советско-коммунистического прошлого. Странно только, что все это происходило через пятнадцать лет после восстановления независимости Эстонии. Вопрос о том, поменялось ли что-либо по существу в нашем государстве после замены Рюйтеля на Ильвеса, в данный момент относится к разряду риторических.

О закулисных механизмах избрания в президенты Тоомаса Хендрика Ильвеса мы, вероятно, никогда не узнаем. Логично предположить, что на некоторых неустойчивых выборщиков из народно-центристского стана оказывалось давление. К сожалению, в мире нет идеальных людей. За каждым из нас водятся кое-какие грешки, о которых всегда можно напомнить в самый неподходящий (или же, наоборот, удобный) для этого момент. Кроме того, человек слаб и легко поддается соблазнам.

Наверное, команда Ильвеса, состоявшая из социал-демократов, реформистов, исамаалийтчиков и республиканцев, обрабатывая выборщиков, применяла тактику "кнута и пряника". От этого никуда не денешься. Это уже неотъемлемая часть нашей "политической культуры". Но после драки кулаками не машут. Поэтому любые демарши народников с центристами по поводу процедурных нарушений при выборах главы государства — это бесполезное сотрясение воздуха. Не более того.

Но все-таки, думается, что решающий вклад в победу Ильвеса внесли эстонские СМИ. Мастера политической кухни еще раз доказали, насколько эффективным оружием может быть пресса. Тем более в такой маленькой стране, как Эстония.

Невольно задумаешься, настолько ли далеко мы ушли от норм поведения советской эпохи. Ведь в Советском Союзе газета была не только "коллективным агитатором и пропагандистом", но и "коллективным организатором". По большому счету, и в независимой демократической Эстонии большинство изданий выполняют те же функции, руководствуясь принципами, которые сформулировал еще Владимир Ильич.

Прагматик в роли мессии

Президентская избирательная кампания оставила впечатление о Тоомасе Хендрике Ильвесе как о неком мессии, который принесет Эстонии счастье и процветание. В то же время из Арнольда Рюйтеля сделали некое подобие сатаны, представлявшем угрозу эстонской независимости.

Получилось, что "светлые силы", олицетворенные образом Ильвеса, боролись с "темными силами", стоявшими за Рюйтелем. В конечном итоге "добро", естественно, восторжествовало над "злом". При таком раскладе дебаты по существу вопросов между кандидатами в президенты превратились в перемывание их "косточек". Так, Ильвесу даже припомнили его то ли русское, то ли еврейское происхождение.

Показательна и поддержка, которую выразили Ильвесу эстонские деятели культуры. Хочется верить, что они сделали это по естественному порыву сердца, а не по чьему-то наущению. Как бы там ни было, но фигура Ильвеса сегодня все же олицетворяет порыв в будущее. Рюйтель на посту главы современного эстонского государства — это все же анахронизм, некая дань прошлому. И Рюйтель явно не вписался в нынешний виток исторического процесса.

Абстрагируясь от пропагандистских клише и "блюд" пиаровской кухни, которыми нас обильно потчевали в последние недели, необходимо признать, что объективно избрание президентом Ильвеса — это все же шаг вперед по сравнению с Рюйтелем. Как бы там ни было, но Арнольд Рюйтель — это продукт советской системы, пусть и в ее эстонской интерпретации. Комплексуя по поводу своего коммунистическо-номенклатурного прошлого, он вольно или невольно, но привнес в эстонскую политику свои личностные комплексы, которые, конечно же, мешали ему достойно справляться с президентскими обязанностями.

Здесь достаточно вспомнить отказ Рюйтеля поехать в Москву на празднование 60-летия победы над фашизмом. Арнольд Рюйтель очень боялся сделать или сказать что-нибудь не так, что могло бы вызвать нарекания по поводу его прошлого. Но не уберегся. Наверняка Арнольд Рюйтель — хороший человек. Но для президента этого мало.

У Ильвеса, естественно, нет "рюйтелевских комплексов". Наверняка у него и своих хватает, о которых мы узнаем позже. Но он хотя бы будет что-то делать. Уж в этом нет никаких сомнений. Хорошо или плохо — это другой вопрос.

Кстати, в свое время Ильвес осудил президента Арнольда Рюйтеля за его отказ поехать в Москву 9 мая 2005 года на празднование Дня Победы. Также он выступил против политической преамбулы к пограничному договору, что в конечном счете привело к отказу российской стороны ратифицировать документ. Да и говоря о судьбе "Бронзового солдата", Ильвес высказался за сохранение памятника на нынешнем месте, но изменение его "идеологического содержания".

Не исключено, что именно при президенте Ильвесе наконец-то произойдет позитивный прорыв в эстонско-российских отношениях. Ильвесу не надо бояться общения с руководством России. Надо обладать воистину извращенным воображением, чтобы заподозрить в пророссийских настроениях бывшего гражданина США, много лет проработавшего на радиостанции "Свободная Европа", находившейся под патронажем американских спецслужб.

А ведь для нормализации отношений между Эстонией и Россией совсем необязательно, чтобы эстонский президент обладал какими-то особыми симпатиями к восточному соседу. Для этого достаточно, чтобы у него был элементарный здравый смысл и прагматичный расчет.

Кажется, Тоомас Хендрик Ильвес наделен столь необходимыми для политика качествами. Иначе он вряд ли сумел бы проделать столь впечатляющий путь к высотам эстонской политики.

Поделиться
Комментарии