SkyClean: Мойдодыр на колесах

 (8)

Фото: Элина Пязок
Фото: Элина Пязок---

Какой бы дорогой и красивой ни была машина, если она грязная – то впечатление уже не то. Автоматические мойки зачастую оставляют на автомобиле разводы, а в ручные в летнее время собираются огромные очереди. Как же быть? Ответ прост – закажите мойку на дом, да не простую, а экологичную!

Совсем недавно в Таллинне открылась новая фирма с говорящим названием SkyClean. Четверо молодых людей решили подойти к такому банальному занятию, как мойка машин, с необычной стороны. Концепцию экологичной автомойки на колесах один из основателей фирмы Павел Евдокименко нашел… на сайте YouTube! Вот уж действительно — кладезь информации!

Мобильная мойка поместилась в совершенно обычный "каблук" Citroen Berlingo. В багажнике красуется симпатичный агрегат, поблескивающий на солнце своими хромированными боками. К нему подсоединяются шланги с "пистолетами" на конце, через которые подается водяной пар под давлением 10 бар. Температура пара — около 120 градусов по Цельсию.

ТОП

---
Читайте также:

"Пар под давлением очень эффективно снимает практически любую грязь, которую мы затем вытираем специальными впитывающими тряпками. Химия используется только для удаления битумных пятен и для чистки дисков. В остальном — все очень экологично", — рассказывает Дмитрий Лукаш.

Кстати, вы никогда не задумывались, сколько литров воды уходит на мойку одной машины? Ответ: очень много. На автомате — около 300 литров, на ручной мойке — примерно 50. Заставить машину засиять Павел и Дмитрий могут с помощью 4-5 литров воды. Резервуар, размером со стандартную канистру, расположен рядом с агрегатом в багажнике машины.

„Такая технология применяется в Европе и имеет все необходимые сертификаты и гарантии качества. Так что беспокоиться за лакокрасочное покрытие не стоит. В силу того, что мы не оставляем после себя никакой грязи, машины мы можем мыть где угодно — хоть на парковках, хоть на территории у частных домов. Главное, чтоб было разрешение владельца земли", — добавляет Павел.

---

SkyClean также получили специальное разрешение на такого рода деятельность от Департамента защиты окружающей среды.

Но одно дело — теория, а совсем другое — практика. "Гараж" решил лично протестировать чудо-мойку. Для этого мы пару недель не прикасались к машине, которая не только изрядно запылилась, но и стала неоднократной мишенью для устроивших соревнования на меткость птиц.

С ребятами из SkyClean мы встретились на одной из парковок возле пассажирского порта. Давление в 10 бар достигнуто, "пистолеты" и тряпки готовы вступить в бой с грязью.

Работая вдвоем, Павел и Дмитрий устроили около D-терминала настоящее шоу. Развеселые финны, толпами выгружающиеся с паромов, выпучив глаза, наблюдали за процессом. Иногда машину практически полностью скрывали облака белого пара. Особенное зрелище — наблюдать, как грязь сползает с дверей, капота, бамперов. Машина при этом остается лишь чуть влажной.

---

Около получаса работы — и при взгляде на нашу Mazda начинает резать глаза. Пожалуй, такого эффекта мы не добивались ни на одной ручной автомойке, после которой на автомобиле все равно остаются разводы и подтеки. Здесь же — как-будто только выкатился с конвеера. Вокруг автомобиля нет привычного болота, которое возникает после обычной мойки шлангом или кершером. Кое-где — лишь небольшие капли, быстро сохнущие на солнце.

Салон автомобиля также обрабатывается паром. Преимущество такой мойки в том, что 120-градусный пар выступает в роли дезинфектора. "Пар убивает микробы и грибки, которые "проживают" в вентиляционной системе. Особенно это актуально для людей, страдающих астмой или аллергией. В салоне после такой мойки даже дышится легче", — рассказывает Павел.

---

"Микрофлора этого точно не переживет!", — победоносно восклицает Дмитрий и направляет "пистолет" в крайний дефлектор вентиляционной системы. Из центральных дефлекторов вместе с паром вылетает пыль и грязь, которую не смог удержать снаружи даже дорогущий салонный фильтр. Пол пылесосят, сиденья тщательно обрабатывают паром, а панели вытирают впитывающими тряпками.

Результат — за 1 час машина надраена до блеска снаружи, дезинфицирована и приятно пахнет внутри. Время стояния в очереди сэкономлено, природа спасена. Вот только портовые чайки как-то подозрительно кружат над ярко-желтым автомобилем…

Цены и контакты SkyClean можно найти на сайте www.liikuvautopesula.ee.

---
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии