Рождество в советской Эстонии: "кто хотел, тот отмечал"

 (94)

Рождество в советской Эстонии: "кто хотел, тот отмечал"
Hunt Kriimsilm ja näärivana, kes näeb välja täpselt nagu jõulumees.Repro

”Еще несколько десятилетий тому назад елки приходилось воровать в лесу, так как в СССР их начинали продавать лишь в последние дни декабря”, — пишет журналист Эйнар Эллермаа в своем мнении в Eesti Päevaleht.

”Ни один закон в советской Эстонии не запрещал отмечать Рождество и ходить в церковь, но атмосфера этому не способствовала, поскольку Рождество считалось религиозным праздником и буржуазным пережитком. На то, отмечать Рождество или нет, влиял, конечно, и личный и семейный бэкграунд человека, но также и многочисленные ограничения на государственном уровне: продавать елки и устраивать праздники в учреждениях можно было только после окончания Рождества, транслировать рождественские песни на радио и телевидении запрещалось, как и упоминать Рождество в прессе, а рождественская суббота и остальные праздники были обычными рабочими днями, если только, конечно, не выпадали на выходные”.

”Если же люди хотели отметить Рождество под елкой с подарками и свечами, совместной трапезой или посещением кладбища, то они могли это сделать. Начиная с 1960 года празднование Рождества не являлась таким уж геройским поступком, каким может показаться сегодня по некоторым мемуарам. Многие семьи отмечали Рождество так же, как ”в старые добрые эстонские времена””, — пишет журналист.

Полностью статью можно прочитать в Eesti Päevaleht.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ