Разделенный город

 (1)

В мире не так уж и много так называемых "городов-близнецов", через улицы которых проходит государственная граница. Один из таких городов находится на юге Эстонии. Мы встретились с мэром Валги Маргусом ЛЕПИКОМ чтобы поговорить о том, чем живет сегодня этот город и каковы у него перспективы.

– Расскажите немного о себе.

– Родился в Валге. Здесь же окончил школу. Потом учился в Таллиннском техническом университете, где получил инженерное образование. После окончания ТТУ вернулся обратно в родной город. Почти все время работал на Валгаском хлебном заводе, пройдя путь от механика-инженера до директора. В 1999 году мне предложили возглавить городскую управу. С того времени я и являюсь мэром Валги.

– В какую партию входите?

– Я член Реформистской партии.

– А какой расклад в Валгаском городском собрании?

– В Валге уже после трех избирательных кампаний повторяется одна и та же ситуация. На выборах побеждает избирательный список, в который каждый раз входят почти одни и те же люди. Два раза мы выступали под названиями различных избирательных союзов, а на последних местных выборах победили как список Реформистской партии. У нас большинство в горсобрании. Какого-то официального соглашения о сотрудничестве с другими фракциями у нас нет. Сотрудничаем со всеми силами, представленными в горсобрании.

Погранкордоны в центре города

– Как в целом поживают "города-близнецы" Валга и Валка?

– Интересный вопрос. Мы постоянно думаем о развитии сотрудничества, партнерских отношений с Валкой. Ищем преимущества в уникальном расположении наших городов. Хотя… до сих пор приходится больше говорить о недостатках сложившегося положения.

Речь все же идет о двух разных городах, разделенных государственной границей, при пересечении которой, как минимум, надо предъявить документ, удостоверяющий личность. До того, как Эстония и Латвия вступили в Европейский Союз, мы вообще существовали фактически раздельно, в двух разных государствах. По существу, сотрудничества между нашими городами не было ни в одной сфере. Все городские службы функционировали сами по себе. И это несмотря на то, что де-факто Валга-Валка — это единый городской организм.

Однако последние три-четыре года, особенно после вступления наших государств в ЕС, мы уделяем большое внимание реализации совместных проектов. Мы ведем переговоры об интенсификации сотрудничества почти во всех сферах городского хозяйствования. Например, поддержание в порядке дорог. Мы думаем о том, как объединить системы водоснабжения и канализации. Обсуждаем варианты совместного медицинского обслуживания жителей наших городов. Мы в принципе договорились, что Валгаская больница, которая лучше оборудована, чем больница в Валке, может стать региональной больницей, обслуживающей жителей как эстонской, так и латвийской стороны. Но здесь мы выходим на государственный уровень.

В Эстонии и Латвии — разные механизмы финансирования медицинского обслуживания. В Латвии нет системы Больничной кассы, как у нас. Мы ведем переговоры — как на региональном, так и на государственном уровне — о том, как лучше объединить службы спасения и "скорой помощи". Если, например, что-то случится в Валке, то пожарные машины или же машины "скорой помощи" могут прибыть туда для оказания помощи из Валги. И наоборот. В будущем году мы собираемся открыть линию общественного автобуса между Валгой и Валкой. В советское время был такой автобусный маршрут между двумя городами. Это проблемы, которые не так легко решаются. Здесь мало одного желания местных городских властей. Для решения этих проблем создана специальная межправительственная комиссия.

– А каковы перспективы решения вопроса пересечения границы?

– Что касается границы, то мы ждем, когда Эстония и Латвия присоединятся к Шенгенскому визовому режиму, что значительно упростит процедуру пересечения границы. Хотя и сейчас граждане Эстонии и Латвии, как и граждане других государств-членов ЕС, предъявляют лишь документ, удостоверяющий личность. Но граждане третьих государств, например России, или же лица без гражданства, а таких в наших двух городах довольно много, должны оформлять визу. Это занимает много времени и, конечно, создает неудобства.

– Если можно так выразиться, то на "бытовом уровне" Валга-Валка живет как единый город?

ТОП

– Думаю, что да. Особенно это заметно, если посмотреть, как интенсивно развивается сотрудничество в таких "мягких" сферах, как культура и спорт. Почти все развлекательные мероприятия, проводившиеся у нас летом, мы организовывали совместно с городскими властями Валки. Общение между людьми становится более тесным. Если правительства наших двух стран помогут решить вопрос с границей, то и нам, на уровне городских властей, станет работать значительно легче.

Рижское притяжение

– Географически Валга ближе к Риге, чем к Таллинну. Да и по размерам латвийская столица превосходит эстонскую. Насколько сильно Рига притягивает к себе Валгу?

– Сейчас жители Валги все же больше ориентируются на Эстонию. Да и у меня, как у мэра, значительно больше дел в Таллинне уже по той простой причине, что наше правительство находится там. Но если говорить о "притяжении", то жители Валги все больше и больше берут в расчет Ригу. Туда ездят и за покупками, и на культурно-развлекательные мероприятия. Рига ближе. На машине туда полтора часа езды, а в Таллинн надо ехать три часа. От Валги до Риги сто семьдесят километров, а от Валги до Таллинна — двести шестьдесят. Существенная разница. И эта разница в пользу Риги.

Сейчас у нас проблема заключается в том, что движение пассажирского транспорта организовано не самым лучшим образом.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии