Прошедший в Рийгикогу Яак Мадисон едва избежал уголовного преследования и получил штраф за присвоение телефона

 (27)
Прошедший в Рийгикогу Яак Мадисон едва избежал уголовного преследования и получил штраф за присвоение телефона
Jaak Madisoni esimene tööpäev ToompealFoto: Ilmar Saabas

В понедельник, 30 марта, полиция возбудила в отношении выбранного в парламент члена Консервативной народной партии Эстонии Яака Мадисона административное производство. Ныне депутат Рийгикогу, работая на судне компании Tallink, присвоил телефон и попытался продать его в интернете.

Мадисон едва избежал уголовного производства, которое, скорее всего, поставило бы крест на его политической карьере.

Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Туули Хярсон подтвердила Delfi, что в понедельник полиция вынесла свое решение. В материалах дела указано, что 23-летний Яак Мадисон, присвоил найденный на судне телефон IPhone и не передал его предприятию, как того предписывала инструкция. После этого 24 октября прошлого года молодой человек разместил объявление о продаже устройства в интернете.

Читайте также:

”Полиция назначила молодому человеку штраф в размере 100 евро. Мобильный телефон вернут судоходной компании”, — добавила Хярсон.

Согласно данным Delfi, предприятие узнало о случившемся после запроса полиции — к тому моменту Мадисон ушел из Tallink. Молодой человек работал за информационным столом на пароме Baltic Queen вплоть до августа прошлого года. Незадолго до своего ухода будущий депутат присвоил принесенный к столу найденный телефон.

Согласно инструкциям Tallink, Мадисон должен был зарегистрировать находку и отослать ее в Хельсинки, где располагается бюро находок предприятия. Однако молодой человек не сделал этого и продал устройство через Facebook.

Потерявший телефон человек заявил в полицию. При помощи позиционирования удалось выйти на человека, в чьих руках находился IPhone. Новый владелец устройства сообщил, что купил его у Яака Мадисона.

Стоит отметить, что уже действующий депутат свою вину не признал. На заданный в начале марта вопрос Delfi об административном производстве Мадисон ответил, что инцидента с телефоном не было.

”Никакого инцидента, как такового, не было. Полиция забрала телефон, владельца не нашли и телефон уничтожили”, — утверждал он.

Мадисон был настолько уверен в себе, что посоветовал обратиться с запросом к правоохранителям.

После выяснения новых обстоятельств, депутата попросили прокомментировать эту тему снова и задали вопрос, почему он солгал. Мадисон заявил, что отказывается давать комментарии медиаконцерну Ekspress Grupp.

Что характерно, депутату еще на самом деле повезло, поскольку расследование присвоения телефона начали в рамках уголовного производства. Если бы Мадисону предъявили обвинение, то его карьера в Рийгикогу, скорее всего, завершилась бы очень быстро.

Депутату помогли вступившие в силу в начале этого года поправки к Пенитенциарному кодексу, согласно которым граница между административным и уголовным преступлением в преступлениях против имущества была поднята до 200 евро. В связи с этим полиция была вынуждена прекратить уголовное производство и начать производство о проступке.

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии