Началось все со смутных и неясных слухов. Дескать, собрались какие-то учителя ехать на курсы в Петербург, уже и денежку сдали, но теперь не едут. Потому что вмешались темные силы и стали им грозить: кому преждевременной пенсией, кому черным списком, а кому и тем, что администрация их школы в полном составе угодит в автокатастрофу, а потом никто ничего не докажет. Под "темными силами" одни подразумевали эстонскую Полицию безопасности, а другие — наоборот, Российское посольство.

Таинственное письмо

Для начала прошу ознакомиться с текстом письма, которое получили, скажем так, некоторые директора некоторых школ. Орфография и стиль послания сохранены полностью.

"Уважаемый (далее следует имя и фамилия директора)!

Летом, из-за политизированных игр нашего российского посольства в Таллинне (и чтобы не подставлять вас, директоров школ, и самих учителей; не дать втянуть вас всех в этот омут), я группу учителей русского языка с российских курсов в С.Петербурге сняла. Проплата школы (3500.-) осталась.

Для учителей русского языка и начальных классов, в том числе для тех, кто не поехал летом учиться в С.Петербург , проводится семинар 11-14 октября (четверг-воскресенье). Программа семинара с преподавателями Академии пост дипломного образования С.Петербурга согласована.

Прошу вас отпустить учителя (такого-то) 11-14 октября на предстоящий семинар.

Также высылаю вам план Объединения на предстоящее полугодие.

С уважением

Людмила Полякова"

Письмо отпечатано на бланке Объединения учителей русских школ (рег. номер 80028975).

Как вы понимаете, подобное письмо не смогло не породить массу вопросов. В какие такие "политизированные" игры играет посольство? Кто "подставляет" директоров и тянет "нас всех в этот омут"? Кто такой С. Петербург — Сэмен из песен Розенбаума, современный криминальный авторитет Сеня Питерский или, наоборот, писатель, на манер Эренбурга? Что означает выражение "проплата школы" и где она осталась? Что такое "3500.-", и если это деньги, то в какой валюте? Почему дипломное образование С.Петербурга в самое что ни на есть скоромное время соблюдает пост и насколько он строгий? Где конкретно будет проводиться семинар? Ну и много чего еще. В процессе поиска ответов выяснилось следующее.

Как "их затягивали в омут"

В последних числах июля этого года Российское посольство обратилось к своему официальному координатору — в Языковой центр "Пушкин" — с просьбой набрать группу учителей русского языка и литературы, а также начальной школы для поездки на курсы повышения квалификации в петербургскую Академию постдипломного педагогического образования.

А в начале августа, как нам сообщили в посольстве России, их сотруднику позвонила председатель Объединения русских учителей Эстонии Людмила Полякова и сказала: "Не трудитесь составлять списки. Я группу уже набрала. Ваше дело — ее отправить". После чего оставила у вахтера "Список слушателей курсов повышения квалификации. Август 2007". Список этот был знаменателен тем, что в нем фигурировал работник уже не существующего учебного заведения, некоторые имена и фамилии были написаны неверно, а в качестве руководителя группы под номером 40 числилась сама г-жа Полякова. Плюс же списка заключался в самом факте его существования: в августе набрать полноценную группу учителей для заграничной поездки, которая состоится через две недели, — задача практически нереальная.

Поскольку посольство разорвало с Поляковой отношения за несколько месяцев до описываемых событий, а сама она учителем не является, в посольстве вычеркнули ее фамилию из списка. А список передали в центр "Пушкин", о чем и проинформировали Людмилу Полякову.

- И здесь мы столкнулись с совершенно удивительными вещами, — рассказывает директор Языкового центра "Пушкин" Инга Мангус. — Во-первых, обнаружились "мертвые души". Во-вторых, многим учителям Полякова сообщила, что курсы отменяются. Но больше всего поразило третье: люди спрашивали, прежняя ли цена. Какая цена? Три с половиной тысячи. За что? За курсы. Но ведь курсы были бесплатными, как практически все, что происходит в рамках российской Федеральной программы помощи соотечественникам. Подчеркиваю: полностью бесплатными. И визы, и дорогу, и проживание, и обучение, питание — все оплачивала российская сторона. А еще выяснилось, что Людмила Полякова уже собрала паспорта на визы.

Инга Мангус позвонила Людмиле Поляковой, и между ними состоялся следующий диалог:

И.М.: — Как получить у вас паспорта?
Л.П.: — Никак.
И.М.: — В каком смысле?
Л.П.: — Почему вы вычеркнули меня из списка?
И.М.: — Я никого не вычеркивала. Руководителя группы назначает посольство.

По словам г-жи Мангус, бесплодный разговор г-жа Полякова окончила репликой "мои не поедут" и бросила трубку. После чего начала агитацию среди "своих". И какие-то учителя говорили: "А мы с Людмилой потом поедем. Она сказала, что курсы переносятся. Потому что центр "Пушкин" вставляет палки в колеса и российское посольство мешает. И у тех, кто поедет, будут неприятности с КаПо — в свете апрельских событий". Другие не могли получить обратно свои паспорта, уже отданные Поляковой. "В результате этих передряг многие учителя не поехали", — грустно завершила свое повествование директор "Пушкина".

Показания свидетелей

Вы думаете, мы г-же Мангус сразу поверили? Как бы не так. Это же надо такое придумать, особенно с деньгами, за бесплатную поездку-то! Хотя, если условно принять это за правду, то раскрывается тайна "проплаты школы"… И мы решили расспросить самих учителей.

Зоя Мейер, средняя школа г. Кехра:

"В конце июня в школу пришло письмо о курсах, на которые приглашались три человека: два учителя начальной школы и один русист. Стоимость — три с половиной тысячи крон. Директор сказал, что школа может заплатить только за одного человека, но мы с коллегой договорились, что поедем вдвоем, а расходы — пополам. Поэтому три с половиной тысячи мы отдали Людмиле Поляковой наличными. За две недели до отъезда коллега сообщила мне, что с поездкой что-то неладно. Полякова сказала ей, что поездка отменяется, потому что российское посольство не дает нам визы. Мы поехали к Поляковой, она вернула нам деньги и паспорта. Когда она узнала, что мы все же собираемся ехать, сказала: "Решайте сами. Но учтите, что у вас могут быть неприятности, и вы можете попасть в "черный список". Намекнула нам, что это связано с политикой. Но мы решили, что раз не собираемся делать ничего плохого, то какой может быть "черный список"? И отдали паспорта на визы, а через полчаса их уже получили. Курсы были отличными, мы очень довольны поездкой".

Марина Авдеева, основная школа Колкья (в ответ на вопрос, почему она не поехала на курсы):

"Но вы же сами знаете, это интриги Российского посольства. Группа была распущена. Руководителя группы я обсуждать не хочу, по поводу денег говорите с директором".

Юрий Плукк, директор основной школы Колкья:

"Деньги мы перевели, но поскольку у нас очень маленькая школа, то нам сделали скидку 50%. Это же очень дешево: меньше чем за две тысячи и курсы, и экскурсии. Но вмешались апрельские события и российское посольство: что-то было с визами, я не знаю, что именно. Деньги нам не вернули, потому что вместо августа учителя поедут на курсы в октябре. Как куда? В Петербург. Понятно ведь, что если был намечен Петербург, то он и будет". (Г-н Плукк не знал, что один из его коллег понял из письма, что курсы будут проводиться в Таллинне, а мы в редакции — так и вообще ничего не поняли. Так же не привлек его внимания тот факт, что если несостоявшаяся "дешевая" поездка была запланирована на 12 дней, то предстоящая — только на четыре. Почувствуйте разницу. — М.Т.)

Людмила Солопова, Русская гимназия Хааберсти :

"Школа перевела за меня деньги. Насколько мне известно, Людмила Полякова до сих пор их не вернула. И в прошлом году, когда мы ездили в Москву, школа тоже платила. Когда Полякову уже сняли с руководителей группы, я сказала ей, что все равно поеду, а она повела себя некрасиво. Сказала: "Если вы хотите, чтобы ваш директор оставался директором, ехать не стоит. И вообще, вы одна едете. Ну, может, еще четыре человека поедут". Но я не испугалась и очень этому рада".

Сергей Теплов, директор Русской гимназии Хааберсти:

"Деньги за курсы в Петербурге, переведенные на счет Объединения учителей русских школ, мы обратно не получили. Разумеется, мы будем требовать их возврата".

Марина Величка, средняя школа Виймси:

"Людмила Полякова очень отговаривала меня от поездки. Говорила какие-то странные вещи про политические игры, объясняла, что паспорт мне сейчас никак отдать не может, потому что уезжает. Я поняла, что она что-то крутит и, хотя в тот момент находилась на Сааремаа, немедленно приехала в Таллинн. Но поймала Полякову с трудом — то она объясняла, что у нее электричка отходит, то еще что-то. Поскольку я проявила завидную настойчивость, то паспорт свой "отбила" и в Петербург поехала, а вот мои коллеги до сих пор не могут получить у Поляковой ни паспортов, ни денег".

Валентина Рейнхольд, коллега Марины Величка:

"Деньги я, к счастью, не успела перевести, а паспорта у меня до сих пор нет. Сейчас это уже моя вина, а в августе у меня не было времени бегать за Поляковой. Я не поехала на курсы потому, что у меня просто нервы не выдержали: то мы едем, то не едем… Полякова говорит одно, потом мне звонят из посольства и говорят другое, теперь вот вы из газеты звоните".

Вероника Козенкраниус, коллега Марины Величка:

"Я перевела за курсы полторы тысячи крон (две тысячи должна была перечислить школа — М.Т.). Ни паспорта, ни денег я пока не получила. Но я сама виновата, что не беспокоилась об этом. Сегодня (10 сентября — М.Т.) я отправила г-же Поляковой электронное письмо, но ответа еще нет".

Интеллигентности наших учителей можно только позавидовать. Если бы у меня при таких обстоятельствах изъяли документы и деньги, я искренне бы полагала, что это проблема изъявшего — срочно их вернуть.

А еще учителя рассказали о том, что о предстоящих курсах и цене на них было объявлено где-то в конце мая — начале июня, но вот где они пройдут и когда, Полякова сказать точно не могла. Сначала говорила, что или в Москве или в Петербурге, потом назначала даты отъезда, которые несколько раз переносила. Предпоследней датой было назначено 23 июля, затем она сообщила, что "курсы откладываются". Это еще одна странность: о курсах в посольство России официально было сообщено только в 20-х числах июля. Что же планировала Людмила Полякова и на что она собирала деньги: на любые курсы, которые "подвернутся"?

И еще учителя говорят (сочиняют, небось), что Полякова грозила тем, кто поедет "не с ней" не только КаПо, но и даже — о ужас! — Департаментом образования ("будете перед ним отвечать"), объясняла, что поездку затеяли "Ночной Дозор" и Конституционная партия (во главе с самим лично Заренковым), и обещала, что учителей в Петербурге прямо с вокзала тут же повезут к Эстонскому консульству: стоять в пикете.

В результате всех этих "политизированных" (воспользуемся лексиконом г-жи Поляковой) игрищ, а также игрищ "неполитизированных", то есть бесконечных переносов даты отъезда, денежных поборов (не все школы хотят и могут оплатить курсы для учителей и далеко не все учителя хотят и могут оплатить их сами) и "пряток с паспортами", в Петербург поехали 12 человек. А могли — 60. Таким образом, 48 наших учителей лишились отличных курсов, которые вели блистательные лекторы, ценнейшего обмена опытом с коллегами из Латвии, Литвы, Белоруссии, Германии и России. А еще — приема в Смольном, ночной экскурсии по Неве, поездки в Петергоф, не увидели Петербургских дворцов и многого-многого другого.

Все было не так

И еще одно свидетельство:

Инна Корденкова, выпускница гимназии Карьямаа:

"Вместе с г-жой Поляковой я ездила по Золотому кольцу России. Считалось, что это экскурсия для победителей олимпиад, но кроме меня "олимпиадников" было два-три человека. Многие признавались, что попали в поездку "по знакомству". Но все мы, и знакомые, и незнакомые, платили по 600 крон, 100 из которых нам потом вернули, так как мы не ходили в театр. На следующий год так же ездила по Золотому кольцу моя подруга, она может все подтвердить". Естественно, нам захотелось узнать, как может объяснить все это сама Людмила Полякова. Привожу здесь нашу беседу.

- Откуда вы узнали о курсах в Петербурге, если официальная информация о них поступила в посольство только в конце июля? Или вы просто предполагали, что "когда-то будут какие-то курсы", поэтому и переносили их дату несколько раз?

- Официальная информация должна была поступить в посольство в первой половине июля. Во всяком случае, и в Латвии, и в Литве ее получили в это время. Этой программе уже несколько лет, она задумывалась в России при непосредственном участии Объединения учителей русских школ Эстонии и аналогичных организаций Литвы и Латвии. Все мы в ней участвуем и информацией владеем большей. Курсы переносили организаторы курсов в Москве, а не я.

- Почему вы собирали деньги на бесплатные курсы и почему именно такую сумму — 3 500 крон?

- О своих финансах я никому не собираюсь докладывать. Мои финансовые отношения со школами — это мои отношения. В последнее время сбой в программе большой: никогда не знаешь, на чем придется добираться. На это нужны деньги.

- Почему вы до сих пор не полностью вернули деньги частным лицам, а некоторым — еще и паспорта?

- Неправда, я все деньги вернула. Что касается паспортов, то я сидела и ждала до последнего дня. Кто хотел — забрал.

- Правда ли, что вы пугали людей, вводили их в заблуждение, говорили, что курсы отменены?

- Неправда. Пугал Центр "Пушкин". Они говорили людям: "Если не поедете, то попадете в "черный список" и станете невыездными". Почему сам Центр набрал только четырех человек? Если Объединение учителей договаривается со школой, то школа знает, куда и с кем она отправляет своих работников. Я сказала: "Я группу распускаю. Вы должны сами решить — ехать вам или нет. И директор должен разрешить поездку".

- Почему вы считаете, что четырехдневные курсы в октябре стоят столько же, сколько вы брали за 12-дневные?

- Мы проводим и собственные семинары — от восьми до десяти в год. Лекторы — местные и приглашенные. Есть выездные семинары. Июльские курсы перенесены на октябрь. Вот на них собирались деньги.

- Так где они все-таки будут проводиться?

- Видимо, в Петербурге.

- Видимо или точно?

- Скорее всего.

- Или точно?

- Точно.

- Если я правильно вас поняла, это были разные курсы в Петербурге — июльские, которые перенесли на октябрь, и августовские, которые состоялись?

- Да. Две недели в августе — это были МИДовские курсы, а другие — наши собственные.

- Но почему же тогда вы принесли список в посольство в начале августа? Ведь было уже понятно, что "июльские" курсы перенеслись.

(На этот вопрос г-жа Полякова не смогла ответить и сделала вид, что не поняла его. Или действительно не поняла. Тем не менее, на самом списке указано, что он содержит имена слушателей курсов повышения квалификации в августе 2007 года, а в письме, с которого и началась наша история, черным по белому написано "я группу учителей… с российских курсов в С.Петербурге сняла. Проплата … осталась". Кроме того, в начале нашего разговора речь шла как раз о состоявшихся курсах. Так на какие же все-таки курсы собирались деньги?)

- Как вы можете объяснить тот факт, что школьники платили за поездку по Золотому кольцу России 500-600 крон?

- - Не знаю. Может быть, кто-то на визу сдавал. А кто-то уезжал к родственникам раньше, и мы его уже в России подхватывали.

На том наша беседа и закончилась, а читатели пусть сами делают из нее выводы.

P.S.В процессе подготовки материала автор столкнулся с большим учительским заблуждением — "все замечательные курсы, на которые мы ездили, были организованы Поляковой" и не менее большим учительским испугом — "что же, теперь и курсов не будет"? Спешу развеять и то, и другое: немало "замечательных курсов", если они проходили в России, проводилось как раз в рамках Федеральной программы помощи соотечественникам, и г-жа Полякова выступала лишь координатором, о чем скромно умалчивала. Федеральная программа никуда не исчезла, сменился лишь координатор — теперь это Языковой центр "Пушкин". ……………………………

Комментарии:

Сергей Сергеев, председатель правления Союза объединений российских соотечественников в Эстонии:

"Разговоры о том, что Людмила Полякова занимается поборами в разных сферах своей деятельности, ходят уже давно. Но, как говорится, не пойман — не вор. Мы уже давно никаких деловых контактов с ней не поддерживаем. Я знаю, что прошлой весной, когда для эстонских абитуриентов было выделено несколько десятков мест для бесплатного обучения в вузах России, Полякова этим занималась. Но широкую общественность она о такой возможности не проинформировала, так как всегда работала с ограниченным кругом. В результате учиться поехали единицы, и акция провалилась. Мне очень жаль: Полякова могла плодотворно работать, у нее был опыт, но она сама его в себе похоронила".

Посольство Российской Федерации:

Поездки по Золотому кольцу России для школьников Эстонии проводились в рамках Федеральной программы помощи соотечественникам и были полностью бесплатными, включая российские визы. Это же касается и курсов повышения квалификации учителей, проведенных в рамках той же программы. Ежегодная квота на бесплатное обучение в России — 50 студентов, 5 аспирантов и 15 стажеров. Оплачивать им приходится только проживание в общежитии и медицинский полис.

Посольство РФ само назначает руководителя группы выезжающих на стажировку учителей или отправляющихся на олимпиаду (экскурсию) детей, равно как и само решает, с каким координатором будет работать. Единственный критерий при выборе координатора — качество его работы. И если оно не устраивает, то посольство имеет полное право менять координатора по собственному усмотрению. Работа Людмилы Поляковой посольство РФ не удовлетворяла.

СПРАВКА "ДД"

Обо всех курсах для учителей и поездках для учащихся (экскурсии, олимпиады, летние лагеря и пр.) вы можете узнать на сайте Посольства РФ www.rusemb.ee и на сайте Языкового центра "Пушкин" www.pushkin.ee.

Поделиться
Комментарии