"Эстонский парламент собирается в марте присвоить звание "борцов за свободу" членам эстонского "Легиона СС", вместе с Гитлером боровшегося против советской армии во Второй мировой войне; нечто похожее происходит на Западной Украине, где уже несколько лет чествуют бойцов дивизии СС "Галиция"; в Будапеште каждый год 11 февраля на "День почета" (в день окончания битвы за Будапешт) собираются ультраправые из Германии, Словакии, Болгарии и Сербии", отмечает в своей статье румынско-германский журналист Вильям Тоток.

Этот феномен, по мнению издания, выходит за рамки исторической плоскости и выражается в растущей политической гегемонии правых, повторяющей расклад сил 1930-х годов, когда в регионе доминировали ультраправые режимы.

"Прибалтийские страны, Румыния, Болгария, Венгрия, Западная Украина и католически-консервативная Польша вновь занимают роли, в которых они выступали накануне Второй мировой войны", пишет корреспондент Рафаэль Пош.

"Так называемая Пражская декларация июня 2008 года, принятая по инициативе Вацлава Гавела и других диссидентов-антикоммунистов бывшего Восточного блока и отчасти одобренная Евросоюзом, придала новую силу частым для этих стран тенденциям уравнять нацизм и коммунизм. А вместе с антикоммунизмом возвращается антисемитизм и плохое отношение к цыганам", отмечает газета.

Так, в Литве исчезли всякие упоминания об уничтожении 95% местных евреев в период с 1941 по 1944 год: хотя приказы отдавали немцы, исполнителями в большинстве случаев были литовские добровольцы.

"Память об этом преступном коллаборационизме отсутствует. Литовцы, сильно пострадавшие от советской власти, прикрываются 30 тысячами своих сограждан, депортированных в Сибирь в 1941 году, и десятками тысяч арестованных и расстрелянных после войны, чтобы построить чистое незапятнанное национальное самосознание, в то же время пряча в шкафу 195 тысяч еврейских трупов", пишет La Vanguardia.

Литовский Уголовный кодекс предусматривает ответственность за отрицание "двойного геноцида"; в 2008 году была запрещена нацистская и коммунистическая символика, однако суд Клайпеды в 2010 году признал свастику частью "литовского культурного наследия".

По тем же причинам в Румынии любая "коммунистическая" организация считается угрозой национальной безопасности, а чешской компартии грозит запрет. Ситуацию в Польше иллюстрирует прошлогодний инцидент на конференции в Берлине, где польский журналист левого журнала Le Monde Diplomatique Камиль Майхжак попросил не фотографировать его, так как ему угрожают правые.

В Венгрии члены бывшей компартии могут подвергаться судебным преследованиям за "коммунистические преступления", совершенные до 1989 года. Новое избирательное законодательство, разработанное Будапештом для венгров за границей, в первую очередь, в Словакии, Сербии и Румынии, является приглашением к пересмотру границ, закрепленным Трианонским договором 1920 года. По мнению венгерского журналиста Бруно Вентаволи, ухудшение социально-экономической ситуации в Венгрии привело к возрождению мечты о "Великой Венгрии".

В Брюсселе равнодушно отнеслись к тому, что премьер-министр Виктор Орбан ограничил демократию посредством мер, являющихся посягательством на свободу прессы и разделение властей, уволил из администрации и СМИ критически настроенных сотрудников и принял конституцию, напоминающую о временах адмирала Хорти.

Брюссель вспомнил о "европейских ценностях" только тогда, когда Орбан решил изменить налоговую систему, национализировать частные пенсионные фонды, предоставить парламенту право вето на европейские законы и взять ЦБ под прямой контроль правительства.

Однако технократический переворот и смещение Орбана маловероятны: "Непросто сместить премьер-министра из-за границы, когда он избран и имеет две трети мест в парламенте, а оппозиция ослаблена", — цитирует издание венгерскую газету Népszabadság.

Усугубляет проблемы оппозиции противоречие: национальному правому проекту правительства противостоит технократический проект Берлина и Брюсселя, чреватый жесткими мерами экономии и ослаблением национального суверенитета, отмечает газета.

Кризис в Европе создает "черные дыры", и ситуация в Венгрии является однозначным предупреждением о том, что крайне правые со своим презрением к слабым, расизмом, ксенофобией и милитаризмом готовы заполнить эту дыру программами и предложениями, способными гарантировать им поддержку улицы и победу на выборах, резюмирует издание La Vanguardia.

Поделиться
Комментарии