"Все крупные российские финансовые и промышленные группы, занимающиеся энергетикой, удобрениями, транзитом, логистикой и т.д., уже и так в Эстонии. Кто хотел вложить в Эстонию деньги, тот уже вложил", – пояснил председатель правления ИНСОР, передает BNS.

По его словам, "будет в Эстонии евро или останется крона – не такой уж важный вопрос для российского бизнеса". "Дело ведь не в валюте", – отметил Игорь Юргенс.

В то же время он сказал, что вступление Эстонии в еврозону, возможно, даст стране "какой-то синергетический эффект". "Думаю, что, может быть, вступление в еврозону в конечном счете не так уж и плохо. Принадлежать к такой системе, наверное, лучше, чем не принадлежать. Но со введением в Эстонии евро десуверенизация страны становится окончательной. При этом Эстонское государство лишится инструмента манипулирования национальной валютой, что сузит возможности страны", – сказал Игорь Юргенс.

По словам вице-президента РСПП, развитию эстонско-российских экономических отношений способствовал бы "отказ высших должностных лиц Эстонии от несколько высокомерного тона в заявлениях на российском направлении". "Сейчас же Эстония теряет из-за этого свои конкурентные преимущества. Да, бизнесмены – люди практичные, но ваша страна не настолько привлекательный и ценный рынок, чтобы российские предприниматели не замечали отсутствия в Эстонии благожелательной атмосферы по отношению к России", – подвел итог Игорь Юргенс.

Возглавляемый Игорем Юргенсом Институт современного развития занимается подготовкой предложений и выработкой документов по важнейшим направлениям государственной политики России. Попечительский совет ИНСОР возглавляет президент РФ Дмитрий Медведев. В состав совета в числе прочих также входят министр экономического развития Эльвира Набиуллина и помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Поделиться
Комментарии