Речь идет о Павлике Морозове. В рамках театрального фестиваля "Золотая Маска в Эстонии" московский театр им. Йозефа Бойса и документальный дом "Первое кино" представили эстонскому зрителю спектакль "Павлик — мой бог".

Создатели спектакля оживили Павлика и перенесли его историю в современный контекст. Все началось с того, что простая девочка Таня (Маргарита Кутовая), живущая в бедности, пытается достучаться до своего черствого отца, который оставил семью без средств.

Отец Тани — человек не бедный, зарабатывает на хлеб чиновничьей службой. Но при этом даже не платит алименты своей бывшей семье, в которой растет тяжело больная младшая сестра Тани. Звонки дочери он просто игнорирует.

Однажды Таня решается на серьезный шаг - она готовится писать в органы правопорядка и даже "Господу Богу, если он все-таки есть" доносы, в которых отец был бы разоблачен как коррупционер, берущий взятки прямо на рабочем месте. Театр им. Йозефа Бойса — очень молодой, в его постановках хорошо ощущается дыхание современности. Эпизод со взятками на рабочем месте является обыкновенной картинкой жизни нынешнего российского общества.

Разумеется, девочка начинает искать какое-то оправдание своим намерениям отомстить. Она говорит, что будет писать во все инстанции не как дочь, нет, а как патриот своей Родины.

Таня отправляется в село Герасимовка, чтобы обратиться к пионеру-герою Павлику Морозову (Леонид Тележинский), который стал для нее настоящим кумиром, можно сказать, богом. Она хочет повторить его поступок, выдав своего отца коррупционера, как Павлик выдал своего отца, покрывавшего кулаков за деньги.

Между прочим, членство Морозова в пионерской организации очень сомнительно, поскольку в селе таковой просто не было создано на момент смерти мальчика. Мы имеем дело с редким феноменом — человека записали в организацию после его смерти.

Павлик Морозов предстает перед зрителем, как полноценный памятник из гипса. Однако он ведет себя очень естественно, разговаривает и свободно передвигается по сцене. Складывается впечатление, что перед тобой обыкновенный живой парень, живущий где-то рядом, может быть даже на одной лестничкой клетке.

Создатели спектакля очистили Павлика от пропагандистской лжи и вернули ему человечность, сложно забыть фразу, произнесенную Павликом: "Я знаю лишь две вещи - то, что я родился и меня убили". В ней заложен смысл трагедии мальчика, который, как и все дети, хотел просто жить и радоваться.

Он погиб, оказавшись зажатым между советской моралью и кровными узами.

Но Тане эти признания ожившего памятника безразличны, она полна решимости отомстить отцу. "Я мертвый, меня ненавидят!", — кричит Павлик, пытаясь отговорить Таню. Бесполезно. Таня все больше походит на ослепленную пионерку, готовую несмотря ни на что выполнить некий долг перед Родиной.

Ближе к концу представления Таня начинает смягчаться. Павлик приглашает ее в путешествие к месту его гибели, на экране мы видим массивные ворота, обозначающие начало мученического пути. Многие молодые люди там опускают в банку свои желания, и Павлик Морозов вроде как должен их исполнить.

Все это выглядит очень трагикомично, люди адресуют свои желания обыкновенному мальчику, которого убила его же родня, вся пропагандистская мишура не в счет. У меня вызывают легкое отвращение такие вещи.

Я не берусь судить, правильно или не правильно поступал мальчик, выдавая своего отца, который совершил преступление, а по некоторым версиям, отец Павлика много пил и бил членов семьи. Можно уверенно сказать лишь, что никто не смеет лишать человека жизни, его братья — убийцы, и по законам того государства они свое наказание получили. Это глубокая семейная трагедия, можно только представить, сколько перенесли родственники Павлика за все эти годы.

И разве образ этого мальчика может восприниматься, как мученический, да еще и исполняющий желания? Это преступление с точки зрения морали, и советское государство такое преступление возвело в ранг ритуала.

Заканчивается спектакль тем, что Таня отказывается от мести и начинает чувствовать к своему отцу вновь тепло. Черт с этими проклятыми деньгами! Она просто хочет увидеть его, поговорить с ним…

Древние Римляне говорили: Historia est Magistra Vitae (История — учитель жизни). Наше прошлое обладает, в целом, одной ценностью — оно способно уберечь нас от страшных ошибок. Я был искренне рад за эту девочку, в которой победила любовь, а не слепое чувство долга или желание отомстить. Лучшие человеческие чувства должны быть всегда выше прочего, именно сохраняя человечность и заботясь друг о друге, люди выживали в сталинских лагерях. Хотелось бы, чтобы и мы не забывали об этом.

Поделиться
Комментарии