Около четырех утра по московскому времени горнорабочие Виктор Глушенков, Александр Мошкин, Сергей Кононов и Алексей Рябов были доставлены на поверхность.

После медицинского обследования шахтеров отпустили домой. Медики заявили, что их состояние не вызывает опасений.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев созвонился с шахтерами и пообещал "приехать в Прокопьевск, пригласить их с семьями на обед, помянуть погибших товарищей и выпить за здоровье чудом спасенных горняков", сообщает ИТАР-ТАСС.

Заблокированные в одном из тупиков шахты горняки были обнаружены вскоре после начала спасательной операции. Через некоторое время далось установить подачу воздуха в шахту, и даже организовать телефонную связь.

Однако операция застопорилась, когда спасатели уже были в полутора метрах от места, где находились шахтеры. Из-за угрозы обрушения породы пришлось идти обходным путем. Но в результате все обошлось благополучно.

День траура

Власти Кемеровской области объявили 19 июня днем траура по шахтерам, погибшим на шахте "Зиминка" в городе Прокопьевск.

В результате произошедшего вечером в понедельник взрыва метана погибли 12 горняков. Самый молодой из них был 1977 года рождения, самый старший родился в 1949. Восемь несовершеннолетних детей потеряли отцов.

Еще несколько человек, находившихся в шахте, получили травмы и ранения, но только двое были госпитализированы.

Критика

В связи с гибелью шахтеров профсоюзы Кузбасса подвергли резкой критике министерство природных ресурсов России.

Профсоюзный лидер Владимир Скотников обвинил министерство в бездействии.

"За последние годы министерство не выдало Кемеровской области ни одной лицензии на освоение новых участков перспективных месторождений коксующихся углей. Тем самым срывается программа строительства высокорентабельных и безопасных шахт", — заявил Скотников.

"Тысячи шахтеров Кузбасса вынуждены работать на угольных предприятиях, построенных в 30-ых годах прошлого века, и ежедневно подвергать свою жизнь смертельной опасности", — добавил Скотников.

Шахта "Зиминка" была пущена в эксплуатацию в 1934 году. Все угольные предприятия Кузбасса находятся в частных руках.

Поделиться
Комментарии