Цель русской школы

Как общество мы хотим двух вещей: во-первых, чтобы русские школы давали хорошее образование в общем. И во-вторых, чтобы русская молодежь на высшем уровне владела эстонским языком. Однако в течение многих лет мы видим, что выпускники русских школ не владеют эстонским языком на достаточном уровне, что не дает им возможности полноценно участвовать в общественной жизни страны и сковывает возможности трудоустройства.

Как мы можем изменить ситуацию? Уже с 1993 политики обсуждают идею закрытия русской гимназии. До сих пор слышны мнения, что если в гимназии преподавать большинство предметов или все предметы на эстонском языке, то за три года ученики выучат язык настолько, чтобы успешно поступить в вуз и быть успешным на рынке труда.

На сегодняшний день это опробовано. Весной прошлого года выпустился первый поток гимназистов, которые три года учили большинство предметов на эстонском языке. Посмотрим на результаты — на сколько продвинуло обучение на эстонском языке в гимназии уровень владения эстонским языком?

Что имеем?

Проанализировав результаты экзаменов по эстонскому языку, мы видим, что средний показатель в ходе реформы практически не изменился. Если в 2011 году средняя оценка за экзамен по эстонскому языку как неродному была 70,6 баллов, то в 2014 году этот показатель был 71,2 балла. Категорию В2 по окончанию гимназии в 2011 году получили 72% учеников, в 2014 году — 73%. На этом фоне можно утверждать, что обучение большинства предметов на эстонском языке в гимназии не привело к желаемым результатам. Однако все не так однозначно.

Мы видим, что в некоторых школах на лицо лучший результат. Например, средняя оценка за экзамен по эстонскому языку в Мустамяэской гуманитарной гимназии в 2011 году была 72,35 баллов, в 2014 году уже 86,76. Существенное улучшение показателей мы видим в десяти школах. Хочу серьезно поблагодарить эти школы за это! В то же время, в трети школ эти показатели упали. Например, в Маардуской гимназии оценка за экзамен упала на 10% — с 64,5 до 58,4 баллов.

В случае со слабыми школами мы должны честно спросить и про качество предметного образования. Если ученик не владеет эстонским языком на должном уровне, то не создаст ли обучение на эстонском языке ситуацию, когда дети просто не понимают, что им на уроке говорится?

Конечно же, есть в этой части как положительные, так и негативные примеры. Но согласно результатам исследований Таллиннского университета, с рядом предметов существуют серьезные проблемы. Прежде всего, это касается географии, обязательного предмета, но оценка которому следующая: ”По мнению 44% учеников они либо не до конца понимают, либо не понимают вообще, о чем говорится на уроке географии. Даже самые сильные ученики признавали, что из-за обучения географии на эстонском языке общие знания по предмету существенно пострадали”.

Итак, задумаемся: предметное обучение на эстонском языке придумано для улучшения уровня владения языком, однако в трети школ результаты по эстонскому языку упали. Также мы видим, что качество предметного обучения в ряде школ заметно ухудшилось. Радоваться нечему…
Естественно, мы можем винить местные самоуправления, школы, учителей и даже родителей. Но факт остается фактом: многие русские молодые люди не в состоянии качественно обучаться на эстонском языке.

В чем проблема?

Это не означает, что предметное обучение на эстонском языке само по себе дело плохое.

Отнюдь. Выводы рабочей группы Министерства образования, да и ранние исследования, четко показывают, что как ученики, так учителя и руководители школ оценивают предметное обучение на эстонском языке положительно, если это происходит качественно. Это подтверждается и результатами лучших школ. Качество означает две вещи: во-первых, ученики должны владеть языком настолько, чтобы получать знания на этом языке. Во-вторых, учителя должны владеть эстонским языком как родным или на равном уровне и быть методично сильными для обучения детей с другим родным языком.

Начиная с последнего — русских детей на эстонском языке обучают, в том числе 56 учителей, которые сами не владеют на высшем уровне эстонским языком. На самом деле дела обстоят еще хуже — формальный уровень С1 не означает, что учитель смог бы на самом деле справиться с качественным преподаванием. Посещения классов также показали, что большая часть педагогов не использует результативно современную интегрированную методику преподавания языка и предметов, если вообще использует.

Основной проблемой является недостаточное владение эстонским языком при поступлении в гимназию. Треть выпускников основной школы не получает категорию В1, причем в трети основных школ этого уровня не достигают больше половины учеников. В то же время, специалистам всегда было понятно, что и уровень В1 недостаточен для обучения на эстонском языке в гимназии. Сегодня предполагается, что выпускник основной школы ”должен понять самое важное по знакомой для него теме” или ”составить простой текст на знакомую ему тему”. Маловато будет…

Как добиться желаемого?

Для того, чтобы гарантировать качественное предметное обучение на эстонском языке, нужно существенно поднять уровень владения языком по окончанию основной школы. Эстонский язык — это не только академическое знание, а социальный навык, который необходимо привить уже по окончанию основной школы. Ведь большая часть русской молодежи идет сразу в профтехучилище или прямо работать.

Результаты исследований показывают и то, что язык прививается лучше в раннем возрасте. С точки зрения психологии развития глупо уделять обучению языку большего внимания на гимназическом уровне, где этот процесс проходит более сложно. И с педагогической точки зрения просто обучать тысячи детей на эстонском языке, если они после основной школы им не владеют. Это не образование, а расставление приоритетов национальной политики за счет знаний молодежи.

Вместо описанной мною догматичной привязки к языковым процентам, нужно проделать следующее:

1) Поднять планку требований к школам, установив требование, чтобы в основной школе ученик получал категорию ”хорошо” вместо категории ”удовлетворительно” (B1->B2), и по окончании гимназии вместо ”хорошо” категорию ”отлично” (B2->C1).

Я знаю, что большая часть учителей эстонского языка скажет, что сегодня невозможно добиться такой высшей степени. Я скажу, что можно! Это важный государственный приоритет, которого можно добиться совместно со школой и государством.

2) Предвидеть необходимые меры по существенному росту уровня владения эстонским языком в основной школе. Министерство образования и науки предложило соответствующий пакет мер, стоимость которого на период 2015-2020 составляет около 11 млн евро.

3) Увеличить ответственность руководства школы при достижении качественного преподавания и должного владения эстонским языком. Дать возможность руководству школы делать для достижения этой цели свои педагогические выборы, какие предметы будут преподаваться на эстонском, какие на русском языках. Введем внутригосударственную систему оценки работы руководства школ. Иными словами, будем требовать от руководства школ лучших результатов, не предписывая им политические проценты предметного обучения.

Именно это я и имею ввиду, когда говорю о том, что русской школой стали заниматься не с того конца. Для начала надо решить все проблемы на уровне основной школы, что снимет последующие проблемы в гимназиях.

Формальное требование в части процентов предметного обучения надо заменить на повышенное требование к результативности обучения эстонскому языку. Цель — владение языком, а не процент. Действуя именно так, мы сможем лучше обучить молодежь эстонскому языку и дать лучшее образование. Засучим же рукава и заработаем по-настоящему!

Поделиться
Комментарии