Опасно для жизни: по Эстонии расползается ядовитое растение

 (47)

Сорняки всегда были бичом для садоводов и огородников, но обычно они портили жизнь только другим растениям. Но нашелся на нашу с вами голову опасный зверь, имя которому борщевик. Этот кустистый лопух жалит не хуже ядовитой змеи. После соприкосновения с растением на коже появляются язвы, волдыри, сопровождающиеся сильнейшими болевыми ощущениями. Ожог от борщевика может доходить вплоть до второй степени тяжести.

Не позавидуешь тем, кто на своей коже ощутил действие ядовитого лопуха. Частыми его жертвами становятся дети, которые прячутся в высоких зарослях неизвестного растения. Случается, что незадачливые туристы по незнанию забредают на плантацию борщевика, так сказать, по зову природы. И упаси вас Бог прикрыть голову в жару огромным листом этого растения. При ожоге большого покрова кожи приходится обращаться в больницу и даже делать обезболивающие уколы. Смертельные случаи редки, но случаются. Особенно, если вовремя не обратиться к врачу.

ТОП

Сейчас в Эстонии около 1400 гектаров земли завоевали колонии этого опасного растения. По данным Центра защиты окружающей среды, государство располагает средствами для ликвидации только одной трети этих зарослей. Поэтому у владельцев земли и приусадебных участков нет другого выхода, как только самим следить за распространением опасного сорняка.

Убивает, как Геракл

Известно около 70 различных видов борщевика, произрастающих в Европе, Азии, Африке и Америке. Латинское название растения — Heracleum — пошло от имени античного героя Геракла и указывает на его недюжинные размеры. Стебли этого гиганта могут быть высотой от 20-50 см до 3 м, а листья — по полметра в диаметре. Это многолетнее растение выглядит как раскидистый, рыхлый куст, из которого ввысь выбиваются сложные зонтиковидные соцветия до метра в поперечнике.

Цветет ядовитый лопух в июне–июле, а семена у него созревают уже в августе. Как назло, он очень зимостойкий, светолюбивый, но легко переносит тень, да и к почве нетребователен. На одном месте может расти до 7 лет. Размножается он легко и непринужденно: и с помощью семян, и делением корневищ. Потому, как вы понимаете, распространяется этот сорняк быстрее, чем с ним успевают бороться.

В народе борщевик иногда называют "американским лопухом", хотя на самом деле он спустился с Кавказских гор. В конце 1940-х — начале 50-х годов советские агрономы отчего-то решили взращивать его как кормовое растение. В Латвию его, например, завезли в 1948 году, к нам — примерно в то же время. В пятидесятые и шестидесятые годы считалось, что борщевик наряду с кукурузой станет основной кормовой культурой для колхозных и хозяйских коровьих стад.

Жжет в жару и в холод

На внимание ботаников он взаимностью не ответил, и скоро стало понятно, что коровки его жевать не станут, а люди будут нещадно травиться и получать страшные ожоги. Почему никто сразу не заметил ядовитых свойств борщевика — остается загадкой. Более того, рационализация дошла до такого абсурда, что даже предлагалось использовать лопух в пищу. Само собой, народ сильно потравился, и затею бросили. А тем временем опасное растение бесконтрольно разрослось. До сих пор, кстати, можно встретить советы для садоводов-экстремалов вроде: аккуратно срежьте листья и зонтики борщевика, высушите, подкрасьте и можете использовать в икебанах. Только подумайте, стоит ли такое украшение интерьера обожженных рук.

Эфирные масла, содержащиеся в растении, оказались ядовиты для человека. Ожоги от них заживают долго, а проявляются не сразу. Но со временем чувствуется зуд, жжение, покраснение, на коже могут даже образовываться волдыри и язвы. Если уж не удалось избежать контакта с ядовитым лопухом, то скорее всего придется пережить все малоприятные симптомы, но облегчить их можно, промыв ожоги струей воды кожу сразу же после соприкосновения с растением.

Пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Диана Кыммус подтвердила нам, что, действительно, в борщевике содержатся ядовитые эфирные масла, в том числе фурокумарин. Он как раз и вызывает всяческие повреждения кожи. Крайне большая доза этого вещества при "благоприятных" условиях может вызвать даже летальный исход. Кыммус добавила, что опасность борщевика возрастает как раз в жаркую и солнечную погоду, когда действие токсичных масел под палящими лучами солнца усиливается и почти прожигает кожу.

Голыми руками не вырубишь

Борщевик может расти почти везде, но в основном он облюбовал себе обочины дорог и заброшенные сельскохозяйственные угодья. Нередко он появляется и в обычных садах и на огородах, даже там, где садоводы постоянно следят за распространением сорняков. По инфотелефону 1313 в Инспекции окружающей среды нам ответили, что его можно попытаться убрать со своего участка, но нужно соблюдать меры предосторожности. Нужно следить, чтобы ядовитый сок растения не попал на кожу и слизистые оболочки, для этого необходимо надеть одежду из плотной ткани и защитить лицо. Делать все это на своем участке вам придется самостоятельно, так как инспекция ликвидирует только крупные заросли борщевика на заброшенных и государственных землях. Если вы заметили плантацию лопуха, инспекция советует звонить в уездную службу по защите окружающей среды, и тогда, может быть, они приедут и вырубят опасные заросли.

Для борьбы с ядовитым бодяком Министерство окружающей среды создало специальную государственную программу в расчете на 2003-2010 годы. В рамках этого предприятия создаются карты местностей, где распространились колонии борщевика. По словам Кайди Якобсон, старшего специалиста по мерам охраны природы Государственного центра защиты окружающей среды, борьбу с ядовитым растением на местности должны организовывать региональные отделения Центра защиты окружающей среды. Тем более что для этого им выделены средства. Однако напомним, что частным собственникам земель самим придется бороться с нашествием сорняка.

Чтобы в один прекрасный день борщевик не пустил корни и не раскинул свои листья над всей страной, советуем сообщать о крупных плантациях лопуха в региональные отделения Центра защиты среды. Сейчас борщевик уже зацвел, поэтому Якобсон советует надеть на его соцветия полиэтиленовые или тряпичные мешки и дождаться образования семян. Затем ближе к осени нужно будет срезать их и сжечь. Это уменьшает вероятность того, что борщевик останется жить у вас на участке. Так как никакая инспекция нам на помощь прийти не в силах, можно попытаться бороться самим. Главное — не голыми руками. Помните, что борща из борщевика не сваришь, но кожу "обварить" можно легко.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии