Я продолжаю свой рассказ о средневековых церквях Таллина. Кроме Таллина я теперь буду рассказывать и об исторических памятниках в других городах Эстонии.

Крупнейшей и самой замечательной по силуэту культовой церковью Таллина несомненно является церковь Олевисте (церковь Святого Олава). Собор получил своё название в честь норвежского короля Олава II. 124-метровой высоты остроконечный готический шпиль, предшественники которого были ещё выше, является доказательством технической дерзости строителей Таллина.

Строительство церкви Олевисте связано с возникновением поселения скандинавских купцов в северной части городища в конце XII века. В документальных материалах церковь упоминается впервые в 1267 году. Первоначальное каменное здание её было закончено, по всей вероятности, в 1330 году, так как именно эта дата обозначена на найденном в церкви древнем замковом камне. Судя по небольшим сохранившимся фрагментам стен, церковь эта была длинным трёхнефным сооружением, ширина которого соответствовала ширине нынешнего хора, пристроенного к ней позднее. На западе, приблизительно на месте нынешних органных хоров, была поставлена первая в Таллине церковная башня. Самостоятельного алтарного помещения эта церковь очевидно не имела, для алтаря использовали восточную часть здания.

К началу XV века, когда Таллин значительно вырос, прежняя церковь оказалась тесной и потребовала расширения. Больше всего нуждалась в этом алтарная часть, которая приобрела к тому времени в церковном обряде значение "сцены" для представления церемоний католического богослужения, из года в год становившихся всё сложнее и пышнее. Новый хор был возведён в виде зального сооружения. Его строительство завершилось в 1425 году.

Однако современная церковь была построена позднее всех перечисленных выше событий. Это произошло в 1436-1450 годах. В результате этих перестроений получилась необычайно короткая базилика. Очень интересно, что общее стремление церкви вверх, к небесам подчёркивается всей архитектурной композицией здания.

Без сомнения, церковь Олевисте является достаточно мощным сооружением, а такие внушительные строения должны иметь и прочные конструкции. Ярким примером таких конструкций служат мощные столбы, расположенные в западной части здания, на которые опираются здания.

Алтарь этой церкви отгорожен двумя столбами от остального пространства. Особо хочу обратить ваше внимание, уважаемые читатели, на шпиль. Это единственный сохранившийся в Таллине готический шпиль (его предшественники погибли в пожарах 1625 и 1820 годов). Нынешний шпиль построен почти сразу после последнего пожара и почти полностью воспроизводит форму первоначального, единственно только уступая в высоте (нынешняя его высота над уровнем земли — 123,7, в то время как в хрониках XVII века говорится о 139,3 метра). Шпиль церкви поражал воображение средневековых жителей и гостей Таллина своей высотой, ведь не следует забывать, что люди раньше были ниже ростом, чем сейчас. Шпиль служил также надёжным ориентиром судам, входившим в таллинскую гавань.

В 1512-1521 годах к церкви была пристроена капелла Девы Марии (известна ещё как Бременская капелла), которая является небольшой самостоятельной церковью с невысокой башенкой. Богатое убранство и изысканный фасад капеллы делают её ярким исключением среди достаточно мрачных готических зданий города. В восточной части капеллы расположено символическое надгробие очень знатного таллинского купца и одновременно настоятеля прихода церкви Олевисте Ханса Павелса. Этот памятник, построенный в 1513-1515 годах, похож на позднеготический створчатый алтарь, в середине которого находится глубокая ниша, которая была предназначена для фигуры Христа, но, скорее всего, так и не была установлена. В нижней части памятника находится надгробная доска с высеченным на ней скелетом. На задней поверхности этой ниши есть надпись: "То, что я отдал, осталось при мне, то, что приобрёл, покинуло меня, поэтому никто не должен превозносить себя — человеческая жизнь пролетает как дым". Несомненно, эта надпись отвечает интересам церкви, ведь церковь стремилась к подавлению сознания человека и пыталась лишить его возможности самостоятельно мыслить. Однако сооружение монумента простому смертному-купцу, уже даёт понять, что началась эпоха Возрождения.

Общая композиция этого надгробья выполнена польским мастером Клементом. Помимо него некоторые части памятника были выполнены Хинриком Бильденснидером и Гертом Конинком.

Что касается интерьера, то он почти полностью погиб в страшном пожаре 1820 года.

Строительство церкви Нигулисте (церковь Святого Николая) началось во второй четверти XIII века. Однако дошедшее до нас сооружение относится к XV веку. Церковь является трёхнефной базиликой, но, несмотря на это она во многом отличается от уже перечисленных мною таллинских церквей. В ней отсутствует специальное помещение для алтаря. Ещё одной характерной чертой является то, что башня полностью выступает из корпуса базилики.

К южной части церкви была пристроена в 1488-1492 годах часовня, известная также как капелла Святого Антония. Внешний вид капеллы аскетичен, а вот интерьер отличается изяществом. У северной стены церкви имеются ещё две капеллы. Постройка одной из них, выполненной в форме барокко, относится к XVII веку, а другая, которая расположена ближе к улице Ратаскаеву, сооружена в 1773 году уже в стиле раннего классицизма.

В 1674-1677 был перестроен северный притвор церкви. На новый притвор установили четыре фигуры архангелов и скульптуры Христа. Должен сказать, что притвором и основным зданием церкви находится старейший в Таллине портал, построенный ещё в 1300 году.

К сожалению, церковь очень пострадала во время войны. Были уничтожены своды перекрытия, сгорели богатое убранство и кивер. Сейчас в церкви расположен музей средневекового искусства. Описывать я его не буду, ведь это огромный материал, на базе которого можно написать целую книгу. Скажу одно: сходите, не пожалеете.

А теперь, по просьбе жителей Тарту, давайте перенесёмся в этот город. Сейчас речь пойдёт о Домском соборе Петру и Павлу в Тарту.

Когда-то, очень давно, этот собор, стоящий ныне в руинах, господствовал над всей панорамой города Тарту. Собор был заложен в середине XIII века, к концу того же столетия он был почти полностью завершён в своём первоначальном виде. Тогда на северной своей стороне он имел целый ряд капелл. В XV веке собор ещё больше расширили и теперь с южной стороны тоже располагались капеллы. Так строился собор, не имевший аналогов во всей Ливонии.

Необычен западный фасад собора, благодаря огромным башням пристроенным в XV веке.

Во второй половине XVI века, во время Ливонской войны, собор сильно пострадал, был заброшен начал медленно, но верно разрушаться. Верхние части башен собора были снесены в 1770 году. В результате неудачной перестройки в начале XIX века восточной части здания под университетскую библиотеку, было искажено алтарное помещение собора.

Но этот собор до сих пор поражает своей монументальностью и величием. Когда входишь в его развалины чувствуешь, что хоть это и руины, но и в них есть немалая часть того величия, каким обладал собор, когда твёрдо стоял на земле.

Надо сказать несколько слов о причинах побудивших строителей этого уникального собора воздвигнуть его именно в Тарту. Прежде всего, следует помнить, что в Тарту находилась резиденция богатого и влиятельного епископа, которому по чину полагалось иметь в своём распоряжении солидный собор.

Во-вторых, Тарту был и является довольно крупным населённым пунктом, и для населения требовался достаточно крупный собор. И я думаю, что строители этого чуда со своей задачей прекрасно справились.

В следующем рассказе я напишу о двух самых мощных башнях Таллина — Кик-ин-де-Кёк и Толстой Маргарите, а также о замке в Хаапсалу.

Поделиться
Комментарии