Вы получили в Нарве самое большое количество голосов — более 2400. Как это удалось?

Думаю, что, с одной стороны, не стоит переоценивать мое личное достижение, я все время говорю, что это результат всей нашей команды. Голосование было в значительной степени голосованием по вотуму недоверия городской власти, в ходе которого восемь лет работавший мэром города Тармо Таммисте (Центристская партия) получил 300 голосов, а два вице-мэра совокупно набрали менее ста голосов. То, что на этих выборах социал-демократы были в Нарве основной сильной оппозиционной силой, говорившей о том, что управление городом нуждается в переменах и мы в состоянии претворить их в жизнь, принесло и соответствующий результат голосования. Я очень благодарен жителям Нарвы за поддержку, которую они оказали лично мне, и это возлагает и большую ответственность в плане того, как я буду политически действовать дальше.

Не слишком ли вы скромны? В списке Социал-демократической партии хватает тех, кого можно было выбрать, однако избиратели предпочли вас. Какую кампанию вы провели в Нарве?

Работал активно и продолжительное время на месте. Учитывая общую обстановку, созданную Центристской партией в городе, где все директора школ и другие руководители муниципальных учреждений являются членами Центристской партии и баллотировались в списке центристов, а всех учителей и родителей вынуждали голосовать за Центристскую партию, ясно, что нам было достаточно сложно заполучить в свой список известных в Нарве людей. Им угрожали потерей рабочего места, если они будут баллотироваться в списке СДПЭ. Часть смельчаков, которая все же пришла в наш список, работу потеряла.

А что конкретно вы делали, чтобы собрать голоса?

Чрезвычайной вещью для Нарвы было то, что на протяжении всей предвыборной кампании мы были очень открыты для общения с гражданами — в Нарве такое, в общем, не принято. Наши главные конкуренты отказались и от всех дебатов с нами, и от встреч с горожанами. А ведь большинство нарвитян чувствует именно то, что городская власть их не слышит, ее не волнуют их желания и проблемы.

Пойдете ли вы теперь в Нарвское горсобрание?

Нет, я с самого начала озвучил свою позицию: в том случае, если бы нам удалось получить большинство в Нарвском горсобрании, я был бы готов стать мэром Нарвы и уйти из Рийгикогу. Поскольку до этой цели мы немного не дотянули и на сей раз должны ограничиться местами оппозиции, для Нарвы я буду, конечно, больше полезен в качестве члена Рийгикогу.

На следующих парламентских выборах вы намерены баллотироваться в Ида-Вирумаа?

Несомненно. Обязательно.

В понедельничной передаче ETV „Форум" глава СДПЭ Свен Миксер озвучил мысль, что в будущем вы могли бы стать кандидатом на пост премьер-министра. Выставили бы свою кандидатуру?

Не знаю. Но в широком смысле я, разумеется, согласен — если бы когда-то правительство Эстонии возглавил человек, родной язык которого — русский, то это стало бы знаковым для нашей страны.

С вашей помощью СДПЭ добилась очень хорошего результата в Нарве, но в Таллинне соцдемы все же значительно отстaли от других — Миксер получил менее 2000 голосов против почти 40 000, которые набрал Эдгар Сависаар. Почему так произошло?

В нашей кампании в Таллинне было несколько существенных недостатков. Что касается сложных отношений между эстонцами и русскими, социал-демократы старались занимать разумную, срединную позицию, стремясь сблизить две общины.

До выборов национальные различия, естественно, являются одной из тем, на которых очень просто популистски играть — стращать или просто стараясь мобилизовать. Тогда аргументированными дебатами заниматься сложно. Наша общая позиция — надо оставить в стороне исторические и прочие эмоции и рассуждать спокойно, аргументированно и прагматично — в такой обстановке не слишком слышна. В Таллинне то одна, то другая сторона четко пытались загнать нас в угол, и я полагаю, что это в значительной степени удалось.

Данное Андресом Анвельтом в прямом эфире обещание образовать в Таллинне коалицию с Партией реформ и IRL было ошибкой?

Это не единственный прокол, но я думаю, что это позволило Центристской партии начать в русских СМИ всеобщую очень примитивную, опасную и недемократичную кампанию устрашения.

У нас сложилась совершенно извращенная ситуация, где вместо того, чтобы все наши партии говорили со всеми живущими в Эстонии людьми независимо от их родного языка, есть какие-то сферы, в которых Центристская партия сравнительно бесстыже заявляет, что эстонский избиратель ее не интересует. С другой стороны, например, в Ида-Вирумаа мы увидели, что партия премьер-министра даже не выставила ни одного списка, так как ее это не интересует. Положение, когда избирательные округа разделены по национальному признаку, ненормально. Мы всегда говорили, что противопоставление общин полезно, с одной стороны, Партии реформ, с другой — Центристской партии. На этих выборах мы убедились в этом сполна.

Какие темы волнуют русскоязычного избирателя?

У общины русских Эстонии есть свои политические интересы — это касается, к примеру, русскоязычного образования, политики в области гражданства, языка. Это темы, которые эстонцы не хотят обсуждать — и только по одной причине: эти самые правящие партии не хотят заниматься этими вопросами. Не старались найти и какой-нибудь компромисс, который, с одной стороны, снял бы страхи, с другой — обеспечил и второй половине общества исполнение оправданных ожиданий. Это до сих проблема, о которой, кроме Центристской партии, в какой-то мере говорим и мы, а две другие партии в этом обсуждении вообще не участвуют.

Риторика политиков указывает на то, что русскими избирателями будто бы легче манипулировать…

Нет смысла говорить, что одна группа избирателей глупее другой. Утверждения такого типа просто глупы. Когда Сависаар за два дня до выборов выдает предвыборную рекламу, в которой по существу заявляет, что если вы не изберете Центристскую партию, то будут концлагеря или вас вышлют из страны, то это никакая не национальная особенность, что люди могут опасаться, будут мобилизованы и пойдут выбирать Центристскую партию. В отличие от эстоноязычного общества, у русскоязычного, конечно, значительно больше социальных страхов и неуверенности в плане выживания как в качестве культурной и языковой общины, так и чисто социально-экономически. При таком раскладе политические страшилки действуют сильнее.

Так что в Таллинне Сависаар победил прежде всего благодаря страшилкам?

Некоторые говорили, что голосовали за Центристскую партию, поскольку, по их мнению, в Таллинне все в порядке. Некоторые голосовали, так как верят, что будет еще лучше. И честно говоря, в повседневной жизни большинство столичных услуг работает, если не учитывать места в детсадах и еще некоторые проблемы. Чтобы мобилизовать жителей принципиально голосовать против городской власти, дела в Таллинне должны идти куда хуже, чем теперь.

Нужен ли в столице второй Евгений Осиновский?

Считаю, что на высоких должностях в Таллинне могли бы быть — и не только в Центристской партии — политики русского происхождения. Их могло бы быть гораздо больше.

Евгений Осиновский

Родился 15 марта 1986 года в Кохтла-Ярве.

В 2011 году вступил в Социал-демократическую партию и сразу был избран в Рийгикогу от Ида-Вирумаа.

Имеет магистерскую степень по сравнительной политике (Лондонская школа экономических и политических наук) и степень бакалавра философии Тартуского университета.

По версии Äripäev, его отец — транзитный бизнесмен Олег Осиновский — самый богатый человек Эстонии, сын является членом совета отцовского предприятия Skinest Grupp.

Потратил на предвыборную кампанию в Нарве 5000 евро из личных сбережений.

Поделиться
Комментарии