Причиной обращения стало упущение в законе, благодаря которому некоторые собрания местных самоуправлений либо непозволительно затягивают рассмотрение предложений попечительских советов школ о языке обучения, либо вовсе оставляют их без рассмотрения. В меморандуме предлагается установить в законе четкий срок для рассмотрения подобных предложений — два месяца, говорится в пресс-релизе организации.

Комментируя суть проблемы, вынудившей защитников русских школ составить меморандум, председатель правления "Русской школы Эстонии" Мстислав Русаков сказал, что с подобного рода неприятными казусами объединение сталкивается уже десять лет. ”Мы приложили к меморандуму некоторые документальные свидетельства, подтверждающие, что еще в 2003 году, например, председатель Тартуского городского собрания Ааду Муст отказывался включать в повестку дня заседания горсобрания предложение по русскому языку обучения в Тартуской Пушкинской гимназии. С аналогичными проблемами мы сталкивались также в Муствеэ и в Тапа”,- пояснил он.

Русаков также вновь посетовал на предельную политизированность вопроса образования. ”В меморандуме, который подготовил наш бывший русский омбудсмен Сергей Середенко, отмечается, что во всех других случаях, когда собрание местного самоуправления должно рассматривать вопрос, пришедший ”со стороны”, законом предусматривается определенный срок для вынесения решения. То, что вопрос языка обучения в школах такого установленного законом срока не имеет, опять-таки свидетельствует о политизации этого вопроса и позволяет городским и волостным собраниям ”маневрировать” там, где у них пространства для маневра быть не должно.

"Мы надеемся, что в министерствах с пониманием отнесутся к нашему предложению и исправят это упущение”,- добавил правозащитник.

Поделиться
Комментарии