Кто понесет знамя национализма

 (12)

Избирательный комитет "Союза Отечества" и Res Publica рекомендовал объединенной партии Марта Лаара в качестве кандидата на пост премьер-министра Эстонии.

Лаар получил в избиркоме пять голосов всех входящих в него членов "Союза Отечества". Однако победил он только потому, что один из республиканцев — Урмас Рейнсалу — не участвовал в голосовании. Остальные четыре члена избиркома от Res Publica, как и следовало ожидать, проголосовали за Яака Аавиксоо. Так что ректору Тартуского университета, нацелившемуся было на премьерское кресло, не повезло. Закулисных дел мастера из "Исамаалийта" ловко его объегорили.


Альянс по расчету

Согласно договору об объединении у "Союза Отечества" и Res Publica сейчас два отдельных президиума, которые должны были одобрить решение избиркома партии для его вступления в силу. Что они и сделали на совместном собрании сразу же после окончания заседания избирательного комитета.

За утверждение кандидатуры Лаара проголосовали все десять членов президиума от "Союза отечества". Из девятнадцати членов президиума от Res Publica за Лаара проголосовало двенадцать человек. Теперь кандидатуру Марта Лаара как кандидата в премьер-министры от "Союза Отечества" и Res Publica должно утвердить 21 октября общее собрание партии.

Поиски приемлемого кандидата в премьер-министры вызвали разброд и шатания в стане право-националистических сил. По сути, речь идет не просто о кандидате в премьеры, а о лидере объединяющейся партии, который будет определять стратегию и тактику ее политической деятельности.

Жесткие противоречия между исамаалийтчиками и республиканцами открыто проявились после того, как сопредседатель объединяющейся партии Таави Вескимяги заявил, что претензии Марта Лаара вступают в противоречие с принципом паритета, заявленным в решении об объединении "Союза Отечества" и Res Publica. Причем не только в вопросе избрания кандидата в премьер-министры, но также при составлении партийного избирательного списка на выборах в Рийгикогу и при формировании управленческого аппарата партии

Далее Вескимяги высказался еще более жестко, заявив, что позиция "Союза Отечества", искусственно задерживающего регистрацию объединенной партии до тех пор, пока общее собрание партии не утвердит Марта Лаара как кандидата на пост премьер-министра, означает неуважение республиканцев как партнеров. Подобное поведение демонстрирует, по словам Вескимяги, неуважение к членам обеих партий и к съездам партий, одобрившим идею объединения.

В ответ на столь острые выпады Таави Вескимяги, "духовный отец" исамаалийтчиков Март Лаар направил в средства массовой информации заявление, в котором подчеркнул, что ни "Союз Отечества", ни он сам не ставили условием объединения двух партий выдвижение его кандидатуры на пост премьер-министра от объединенной партии. Однако, как написал Лаар в своем послании, председатель Res Publica Таави Вескимяги предлагал ему (Лаару) выдвижение его (Лаара) кандидатуры в обмен на предоставление Вескимяги права отвергать всех неугодных ему (Вескимяги) членов Res Publica при составлении избирательного списка объединенной партии. По мнению Лаара, именно подобные недопустимые приемы стали причиной того, что юридическое оформление объединения двух партий затянулось.

"Я не собираюсь поддерживать часть Res Publica в борьбе против другой части. Нельзя также мириться с попыткой направить объединенную партию на путь недемократического делопроизводства", — заявил Лаар.

Затеянное некоторыми руководителями Res Publica сведение счетов, по словам Лаара, указывает на их желание провалить объединение Res Publica и "Союза Отечества".


Торговля принципами оптом и в розницу

Что касается регистрации объединенной партии "Союза Отечества" и Res Publica, то Март Лаар лукавит или, если называть вещи своими именами, то просто врет. (Чуть было не написал "как всегда".)

И в этом случае Лаара на чистую воду вывел не кто иной, как сопредседатель "Союза Отечества" и Res Publica от исамаалийтчиков Тынис Лукас, который заявил буквально следующее: "Позиция "Исамаалийта" состоит в том, что регистрационные документы объединенной партии можно представить на регистрацию после того, как выяснится, что соглашение (между "Союзом Отечества" и Res Publica) по дальнейшему продвижению вперед остается в силе и после общего собрания (партии) 21 октября, которое должно утвердить как кандидата в премьер-министры, так и избирательный список".

ТОП

Проще говоря, если общее собрание "Союза Отечества" и Res Publica, где у республиканцев заметный численный перевес, не утвердит Марта Лаара кандидатом в премьер-министры, то исамаалийтчики похерят к чертовой бабушке объединительный процесс с республиканцами.

В той комбинации, которую Вескимяги якобы предлагал Лаару, нет ничего ни удивительного, ни необычного. Как показывает практика, все принципильные вопросы во всех политических партиях решаются именно таким, торгашеским способом: ты — мне, я — тебе. Но для понимания сущности процессов, происходящих в стане националистов, необходимо напомнить одно немаловажное обстоятельство.

После падения республиканского правительства, возглавлявшегося Юханом Партсом, партия Res Publica вступила в полосу затяжного и глубокого кризиса, выход из которого нашла в объединении с "Союзом Отечества". Этот выбор одобрили далеко не все республиканцы, некоторые из которых желали слиться с Реформистской партией.

Таким образом, в Res Publica сложились две фракции: происамаалийтская и прореформистская. Так что, вероятнее всего, на пути к полному и окончательному объединению двух партий — "Союза Отечества" и Res Publica — ряды республиканцев существенно поредеют. Это станет ясно в самом ближайшем будущем, если общее собрание объединенной партии утвердит Марта Лаара кандидатом в премьер-министры, то есть фактическим партийным вождем. Многие республиканцы наверняка уйдут к реформистам или в другие более респектабельные партии.

Сейчас исамаалийтчики явно переигрывают республиканцев, испытывающих трудности с определением их политического идентитета. Объединительный процесс для Res Publica пошел слишком быстро, и они не смогли вовремя и правильно сориентироваться, куда этот процесс в конечном итоге их заведет. А ведет он их к поглощению "Союзом Отечества". Странно: у республиканцев очевидный перевес в руководящих органах объединенной партии, но, несмотря на это, исамаалийтчики переигрывают их по всем статьям.


Не до жиру — быть бы живу

Говорить о каких-то принципиальных политико-идеологических разногласиях между исамаалийтчиками и республиканцами не приходится. Причина их междуусобной грызни куда более прозаична. И одни, и другие прекрасно осознают, что в новом составе Рийгикогу, который будет сформирован по итогам предстоящих парламентских выборов в марте 2007 года, у объединенной партии вряд ли будет столько же депутатских мест, как сейчас по отдельности у Res Publica и "Союза Отечества".

Грызня идет за лакомые места в будущем избирательном списке "Союза Отечества" и Res Publica. Если общее собрание объединенной партии утвердит Марта Лаара партийным лидером в качестве кандидата в премьер-министры, то, безусловно, наиболее выгодные места в избирательном списке достанутся его однопартийцам-исамаалийтчикам. Ну, и тем республиканцам, которые поддержали Лаара и "кинули" Яака Аавиксоо, тоже что-нибудь перепадет.

Естественно, возникает вопрос: если у националистов все так сложно и запутано, то почему бы им не пойти на парламентские выборы двумя отдельными избирательными списками: один — от "Союза Отечества", а другой — от Res Publica?

Подобный вариант развития событий полностью не исключается. Самая остервенелая свара начнется в период, когда дело дойдет до персонального наполнения избирательного списка объединенной партии. Тогда позабудутся все принципы и витиеватая болтовня.

Исамаалийтчики и республиканцы мертвыми хватками вцепятся в глотки друг друга, с мясом и кровью вырывая наиболее перспективные местечки в избирательном списке, которых на всех, естественно, не хватит. Вот тогда и могут появиться два националистических списка на выборах в Рийгикогу.

Но националистам все же позарез нужен единый избирательный список. Они все-таки не законченные идиоты и должны понимать, что на два национал-патриотических списка в Эстонии попросту не хватит избирателей. Если в следующем составе Рийгикогу национал-патриоты окажутся в меньшинстве и не смогут принять участие в формировании нового правительства, то такой расклад обернется для них тотальным политическим крахом.

Националисты уже "пролетели" с президентом. Как самозабвенно они боролись против "красного Рюйтеля", протаскивая в Кадриоргский дворец "белого Ильвеса"! А новый президент в своей инаугурационной речи призвал их забыть слово "оккупация".

Вероятно, именно поэтому исамаалийтчики столь беспардонно отвергли политические амбиции нынешнего ректора Тартуского университета Яака Аавиксоо. Хватит с них и одного интеллектуала в президентском кресле. Знамя национализма сегодня должен нести прожженный политикан, каковым является Март Лаар.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии