— Расскажите о себе. Как Вы дошли до шаманизма?

 — У меня был сложный период в жизни. Я тяжело заболел. Вообще, в абсолютном большинстве случаев люди всерьез начинают задумываться о духовной жизни, только пройдя через тяжелые испытания, невзгоды и несчастья. До этого человек особо не задумывается, что он сам отвечает за свою судьбу. Больные надеются на врачей. Но человек должен сам заботиться о своем духе.

 — Заболев, Вы обратились к шаманам?

 — Нет, когда я заболел, то, прежде всего, начал заниматься гимнастикой йоги. Мне попалась в руки книга на английском языке "Лечение с помощью йоги". Я начал ее переводить на эстонский язык. Для себя, чтобы самому по ней заниматься. Потом оказалось, что это чуть ли не первая книга по йоге, переведенная на эстонский язык. Все это происходило в глубокое советское время. С помощью йоги я довольно быстро поправил свое здоровье. Чуть позже появилась возможность издавать такого рода книги. Я подумал, что если эта книга помогла мне, то она может помочь и другим. Так и произошло.

– А в чем, по Вашему мнению, преимущество йоги перед традиционным лечением?

 — При так называемом "традиционном лечении", которое возникло намного позже, чем "нетрадиционное", нередко возникают негативные побочные явления. При занятиях йогой подобного не происходит. Гимнастика йоги не всегда может помочь избавиться от какого-то конкретного заболевания, но она всегда позитивно влияет на общее физическое состояние организма, что является необходимым предварительным условием для последующего лечения. В этом смысле йога лучше, чем любое лекарство, которое прописывает врач.

 — И что последовало вслед за йогой?

 — Я случайно попал на курсы Института сверхзнания в Ленинграде. Это было в конце 1980-х годов, когда подобные вещи потихоньку начали разрешать. Наша группа была одной из первых в Эстонии. В Таллинн к нам приезжали преподаватели из Ленинграда. Мы тоже часто ездили в Ленинград, где занимались под руководством Сергея Терёшкина. Через два года, после окончания института, я получил международное свидетельство, своего рода лицензию экстрасенса.

 — И занялись практикой?

 — Я никогда не собирался лечить людей. Приобретенные знания мне нужны были для собственного духовного развития. Но эти знания я использовал, чтобы по мере сил и возможностей помочь близким, родственникам, друзьям и знакомым. Так пошла "цепная реакция", и ко мне за советом стали обращаться совершенно незнакомые люди.

 — Так кто Вы — шаман или экстрасенс?

 — Я никогда не называл себя ни шаманом, ни целителем. И я думаю, что этого никто не должен делать. После окончания каких-либо курсов никто не приобретает каких-то сверхъестественных способностей. Я в своей жизни не давал ни одного рекламного объявления и не собираюсь этого делать впредь. Тем не менее, "работы" у меня хватает. Те, кто нуждаются в моей помощи, сами меня находят.

 — Как же все-таки обстояло дело с шаманизмом?

 — В Эстонии есть человек, которого зовут Микк Сарв. Он член международной антропологической группы нового шаманизма, которую возглавляет американец Майкл Ханнер. Эта группа организует экспедиции в различные регионы мира, в том числе и на Кольский полуостров — как со стороны России, так и со стороны Финляндии — с целью изучения шаманизма, в данном случае — народов Севера. Хотя их экспедиции, например в район реки Амазонки, свидетельствуют, что базисные принципы шаманизма сходны во всем мире. С помощью Микка Сарва я впервые и соприкоснулся с шаманизмом. Затем у меня завязалась переписка с Майклом Ханнером, к которому я обратился за письменным разрешением на издание в Эстонии его книг "Новый шаманизм" и "Работа шамана". Так я понял, что все, что я делал до этого, — это составляющие части шаманизма.

 — Какая разница между экстрасенсом и шаманом?

 — Шаман использует древние народные знания и соответствующие ритуалы. Экстрасенс добавляет к этим знаниям и ритуалам достижения современной медицины. Вот и вся разница. Методы работы шамана и экстрасенса в большинстве случаев, по существу, одни и те же. Я укрепился в этом убеждении еще больше, когда начал систематически переводить с русского и английского языков на эстонский язык книги по шаманизму.

 — Можете ли Вы в двух словах дать определение шаманизма?

 — Это настолько широкая сфера деятельности, что у каждого шамана вырабатывается свой метод. Каждый шаман что-то делает по-своему. Каждый шаман индивидуален и неповторим. Невозможно взять чей-то метод и начать его механически использовать. Ничего не получится. Надо выработать свой метод. Поэтому и нельзя дать какое-то общее для всех определение шаманизма. У шаманов нет никакой организации. Да и сами шаманы между собой не очень-то общаются. Каждый делает то, что ему дано, что ему свойственно.

 — В чем суть работы шамана?

 — В возвращении души обратно.

 — Не понял.

 — Когда душа полностью покидает человека, он умирает. Шаманы предполагают, что человека может покинуть и частичка его души. Как бабочка улетает с цветка, когда на него наступает сапог. Тяжелые моменты в нашей жизни можно сравнить с этим самым сапогом. Автомобильные аварии, болезни, особенно те, которые связаны с анестезией. Кроме того, утрата любви, развал семьи… Все это события, после которых человек обычно говорит, что он больше никогда не сможет быть таким, как прежде. Человек слабеет, тяжелые события и переживания отнимают у него часть жизненной силы. В этой ситуации он может заболеть. Шаманы полагают, что физическое тело человека заполняет его душа. Если часть души уходит, то часть его физического тела занимает болезнь, которая, по представлениям шаманов, тоже живое существо. Оно обустраивается в пустой части человеческого тела, и человек заболевает. Современная медицина лечит болезни, но не занимается человеческой душой. Этим занимаются всевозможные религиозные организации.

 — А зачем тогда нужны шаманы?

 — Например, мусульмане предлагают человеку помощь, но только в том случае, если он станет мусульманином. Христиане действуют по такому же принципу. Они забирают твою душу, чтобы тебе помочь. Ты должен стать членом большой организации. Им нужна многочисленная община, над которой можно властвовать. А властвовать можно только над слабыми. Чтобы подчинить кого-то, надо забрать его душу. Для этого очень хорошо подходит, например, страх перед богом. Поэтому и нельзя вернуть частичку души искренне верующим людям, потому что их души находятся у других, и они получают за это помощь. А шаманам не нужны чужие души. У них нет организации и им не нужна община, над которой они стремились бы властвовать. Они стремятся вернуть души утратившим их людям.

 — Как?

 — Шаман может видеть блуждающую частичку души. Он может пойти за ней и убедить ее вернуться обратно к человеку. Поговорить с ней, рассказать ей, как плохо человеку без нее, что он болеет и не справляется с жизнью. Довольно часто душа соглашается вернуться обратно, потому что ей самой плохо без человека, она тоже несчастна, потому что покинула человека не от хорошей жизни.

 — Ваши слова надо понимать так, что душа не всегда соглашается вернуться обратно к человеку?

 — Душа соглашается вернуться только в том случае, если человек сам хочет измениться и, следовательно, что-то изменить в своей жизни. Душа никогда не вернется к человеку, который не хочет меняться, не хочет устранить те причины, из-за которых душа покинула его.

 — Что происходит с человеком после возвращения частички души?

 — Он выздоравливает и, по крайне мере, той же самой болезнью уже не заболеет. Врач лечит человека, а шаман помогает ему стать здоровым. Но только в том случае, если он сам этого хочет. Шаман помогает человеку, работает вместе с ним, но решение принимает сам человек.

 — А может ли частичка души сама вернуться без помощи шамана?

 — Может, но опять же только в том случае, если человек изменится. Шаман никому не навязывает свою помощь. Право выбора всегда должно оставаться за человеком.

Поделиться
Комментарии