Когда подходит время выборов, психиатр Анти Лийв и многие его коллеги могут предсказать, по крайней мере, одно. Они точно знают: и в новом составе Рийгикогу тоже будут, выражаясь повседневным языком, сумасшедшие. Их пациенты. Или, мягко говоря, люди с нарушениями психики, к числу которых относятся и разнообразные зависимости.

Предпосылкой к таким выводам служит одна научная гипотеза, которая, правда, появилась в 70-х годах, а позднее у страны не было возможности провести исследования психического здоровья такого масштаба. Согласно этой гипотезе, каждый десятый эстонец страдает каким-либо психическим нарушением (сюда относится и алкоголизм). Поэтому в каждом составе Рийгикогу есть пара душевнобольных или зависимых, и теоретически вполне возможно, что такой человек попадет в правительство. Короче, выборы — очень интересное время для психиатров: они увидят, кто из их высокопоставленных пациентов на этот раз перешагнет порог парламента.

Известный врач Пеэтер Мардна рассказывает о результатах выборов в Рийгикогу 1995 года. Тогда в состав Рийгикогу попало пять или шесть человек, проходивших лечение в психиатрической клинике. "Мы знали их поименно, — говорит Мардна. — Позднее их документы исчезли из Тартуской психиатрической больницы".

Я послал в Тарту запрос, касающийся пропажи документов. В ответ, разумеется, услышал, что ничего такого не было. Мне холодно сообщили, что хранение историй болезни и прочей медицинской документации строго регулируется действующим законодательством.

Как бы то ни было, рассказ доктора Мардна заставляет задуматься, являются ли вопросы здоровья властей предержащих их личным делом или должны попадать в поле общественного внимания. Скандалы по аналогичному поводу имели место в других странах (например, обсуждение болезни Альцгеймера Рональда Рейгана) и стали темой для дискуссии в нашей стране накануне президентских выборов в августе. Как мы помним, невролог Хелле Нурм сообщила прессе, что считает пожилого кандидата в президенты Арнольда Рюйтеля склонным к слабоумию и поэтому он не может занимать пост президента.

Не будем здесь рассуждать, прав доктор или нет. Но факт остается фактом — если обнародовать историю болезни человека во время предвыборной гонки, то жертва такого выпада никак не сможет его парировать. По крайней мере при нынешнем законодательстве, когда государство не дает оценки здоровью высших правительственных чинов. Пойди докажи, что ты не шизофреник, если какой-нибудь "независимый" эксперт поделится своими соображениями.


Псих выбирает психа, профессор — профессора

Один из известнейших эстонских психиатров Анти Лийв в разговоре о психическом здоровье представителей власти подчеркнул, что необходимо различать законодательную и исполнительную власть. Лийв не видит трагедии в том, что в составе парламента есть лица с нарушениями психики — да хоть бы и безграмотные, ведь в обществе могут быть и такие. Рийгикогу является представительством, выбранным самим народом, а каждый народ получает то представительство (как и правительство), которое заслуживает. Рийгикогу это срез общества — он не должен состоять сплошь из талантливых и способных. "Гомосексуалисты неизменно надеются на выбранного в Рийгикогу гомосексуалиста, лесбиянки — на лесбиянку, профессор — на профессора, а псих — на такого же психа", — усмехается Лийв.

Сам он входил в два состава Рийгикогу и знает, что парламентарии со сдвигом, которых он помнит из нескольких составов парламента, тем и хороши, что их нельзя купить пошлыми материальными благами, как депутатов в "здравом уме", деловых и работящих. Если они защищают какой-то принцип, то так, что с места не сойдут и готовы чуть ли не умереть за идею.

Лийв не видит ничего ненормального в том, чтобы пациенты психиатрических лечебниц баллотировались в Рийгикогу абсолютно открыто, не скрывая своего заболевания. Почему бы и нет — душевнобольных в нашем обществе много. Если его выберут при поддержке других душевнобольных, то в Рийгикогу его мог бы представлять дееспособный представитель — опекун или родственник.

Совсем другое дело с правительством или исполнительной властью и с президентом. Лийв считает, что следует все же дополнить законы, регулирующие здравоохранение таким образом, чтобы медицинская комиссия проверяла душевное здоровье членов правительства, премьер-министра и президента. Конечно, результаты обследования должны являться государственной тайной, а экспертов следует выбирать из числа непредвзятых врачей, например, из Тартуского университета.

"Талантливые люди всегда немного странные, — говорит Лийв, — и если пересечь некую зыбкую границу, то человек может просто начать руководствоваться своим собственным воображением, а это уже опасно". Еще больше ситуация осложняется тем, что душевнобольной человек, как правило, не отдает себе отчета в своей болезни. Все вокруг больные — один он здоровый. Поэтому не стоит надеяться, что представитель власти осознает свои проблемы и обратится к врачу.


Если глава государства не в себе

Законом должна быть установлена и процедура, согласно которой медицинской комиссией будут осматриваться руководители государства — будь то спикер Рийгикогу, премьер-министр или президент. Если возникнет обоснованное подозрение, что они больны, то его придется хранить в тайне. "Главам государства нужно дать право быть больными, — рассуждает доктор Лийв. — Предположим, он пьет четыре дня подряд или пять дней подряд тупо смотрит в пустоту, и соратники за него беспокоятся. Но в задачу "скорой помощи" не входит продираться через охрану президента, премьер-министра или другой VIP-персоны, чьей задачей является не подпускать посторонних к работодателю".

Эта комиссия могла бы направлять больного на некоторое время на дачу отдохнуть или снять стресс. Представитель власти просто уедет на несколько дней, а общественность о причинах его отсутствия никогда не узнает.

В те времена, когда Лийв входил в состав Рийгикогу, подобные вопросы обсуждались в социальной комиссии, но отражения в виде закона эти идеи по разным причинам так и не нашли.

Известный психиатр Юри Эннет также разделяет мнение своего коллеги о том, что следует установить контроль над здоровьем представителей власти вплоть до старейшин уездов. Не только на случай душевных болезней, а в принципе. Впрочем, он считает, что это не должно касаться депутатов Рийгикогу.

Эннет припоминает, что в советское время существовал приказ №400, который предусматривал прохождение медицинского осмотра перед тем, как человек заступал на какую-либо ответственную должность: "Каждому понятно, что некоторые профессии требуют хорошего здоровья, поэтому нам хотелось бы, чтобы не только водители автобусов, но и власть была трезва и здорова". Эннет считает, что наша политическая элита страдает теми же болезнями, что и средний гражданин страны. Он не верит, что к членам правительства применима иная статистика.


Душевнобольной не считает себя больным

Слушая доктора Пеэтера Мардна, вспоминаешь старую политически некорректную шутку про Рийгикогу, что в нем, дескать, действует три фракции: психи, алкоголики и бывшие КГБшники. Но есть и такие, кто принадлежит ко всем трем фракциям сразу. Поэтому, чтобы понять логику голосования, следует знать, к какой из перечисленных фракций относится депутат.

Мардна вспоминает, что более 10 лет назад, когда он был связан с политикой, он лоббировал два документа. Он считает, что если бы они были приняты, они могли бы сыграть очень важную роль. Один документ — это собственноручно составленная декларация о доходах. А второй заканчивался бы словами о том, что подписавший данный документ пребывает в добром душевном и физическом здравии. Мардна предполагает, что требование внедрения этих документов и сместило его из первой десятки членов парламента на 68-е место. Задним числом уже сложно решить, стала ли судьбоносной для Мардна такая инициатива. Действительно, уже тогда автомобили многих политиков стоили их официальной годовой зарплаты.

Мардна считает, что особо опасна душевная болезнь тем, что может неожиданно обостриться в стрессовой ситуации. Мардна критически относится к мнению, что следует установить контроль над душевным здоровьем представителей власти и направлять неадекватных политиков на лечение. Для этого необходимо не просто изменение закона, но и пересмотр основ лечения. Сейчас, если гражданин не желает быть направленным на лечение, это невозможно сделать без специального вмешательства. И это принципиальная точка зрения. Но для того, чтобы такое вмешательство было осуществлено, больной должен представлять явную опасность для общества. А он вовсе не ощущает себя больным.


Справка "ДД":

Психиатр Анти Лийв утверждает, что последнее масштабное исследование психического здоровья проводилось в Эстонии в 70-х годах. На его основании можно выдвинуть гипотезу, что одним из многочисленных нарушений психического здоровья страдают 10% жителей Эстонии. Но эти исследования проводились тогда, когда, к примеру, о наркомании в Эстонии не знали. На основании данных 70-х годов можно утверждать, что шизофреники составляют примерно 0,6% населения. Позднее правящие круги не считали необходимым проводить подобные исследования. Не говоря уже о том, что нет хоть сколько-либо достоверных данных о душевном здоровье нашей политической и предпринимательской элиты.

Поделиться
Комментарии