Экспорт эстонской культуры: три спектакля на "Золотой маске"!

 (17)

Экспорт эстонской культуры: три спектакля на "Золотой маске"!
Foto: Andres Putting

В этом году впервые в рамках фестиваля "Золотая маска" в Москву отравятся три спектакля от Эстонии, они будут участвовать во внеконкурсной программе "Маска плюс", которая, кстати, тоже будет проводиться впервые. Спектакли фестиваля "Золотая маска" привозят в Эстонию уже в течение пяти лет, и до сих пор отправить "ответные" спектакли и тем более включить их в конкурсную программу не удавалось.

В этом году Эстонию представят три постановки: "ГЭП" ("Gorjatsije estonskije parni") театра NO99, режиссер Тийт Оясоо, балет "Гамлет. Оборотень" Национальной оперы "Эстония", постановщики Оксана Титова и Марина Кеслер, "Игроки" Кукольного театра, режиссер Евгений Ибрагимов.

Подробности в нашем видеоинтервью с Лайне Янес.



Несмотря на то, что в этом году эстонские спектакли не могут участвовать в конкурсной программе, так как в ней участвуют постановки, появившиеся на территории России в течение прошлого года, организаторы надеются, что в будущем это станет возможно. Тем более что, съездив в этот раз, в следующем году спектакли смогут быть номинированы в категории лучших зарубежный постановок, представленных на территории России.

Министр культуры Лайне Янес отметила, что это очень значительное событие для эстонской культуры и выразила радость по поводу того, что у Эстонии появится возможность представить своих деятелей высокой культуры. "Нам есть, что показать критичной, высокообразованной московской публике", - сказала она, и подчеркнула, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, удалось не отказаться от обозначенного уже давно приоритета - экспорта эстонской культуры.

Координатор проекта "Золотая маска в Эстонии" Светлана Янчек отметила, что такого крупного представления эстонских театров в Москве за последние 20 лет не было. Так как фестиваль "Золотая маска" - это самый известный, крупномасштабный и авторитетный театральный фестиваль в России, то он собирает большое количество культурных и театральных деятелей не только из России, но и из других стран, так что это замечательная возможность для эстонских театров продемонстрировать свой потенциал.

В условиях экономического кризиса профинансировать гастроли было нелегко. Основная сумма - 1 150 000 крон - была предоставлена Министерством культуры и Культурным капиталом, однако помогли и спонсоры, а также то, что сами гастролеры сократили свои бюджеты и гонорары.



Весной 2009 года фестиваль "Золотая маска", самый известный театральный бренд России, отмечает 15-летие. Юбилейный 15-й фестиваль помимо основной программы, где показываются лучшие достижения театрального российского искусства в разных видах и жанрах, заявил также показ спектаклей зарубежных театров, в числе которых и три спектакля из Эстонии. В рамках "Золотой маски" впервые проводится внеконкурсная программа спектаклей "Маска плюс". Она дополнит основную программу фестиваля, которую составляют спектакли-номинанты Национальной театральной премии "Золотая маска". Не ограниченная жестким регламентом "Маска плюс" представит яркие, нестандартные и, безусловно, значимые спектакли из России, а также из стран СНГ и Балтии. При выборе участников "Маски плюс", ее организаторы опирались на мнение экспертов, рекомендации театральных критиков и специалистов.

"Программа поможет не только дополнить и расширить афишу фестиваля, но, что самое важное – она должна способствовать поиску новых художественных идей, форм и направлений развития театра. Чтобы оценить тот контекст, в котором будут представлены вниманию российской публики и многочисленных зарубежных гостей фестиваля эстонские театры, скажем лишь, что выступлению наших артистов предшествует показ легендарных балетных спектаклей с участием величайшей французской танцовщицы Сильви Гиллем и звезды нидерландского современного танца Иржи Килиана. В этой же программе покажут постановку прославленного хореографа Уильяма Форсайта в Королевском балете Фландрии "Impressing The Czar"", - сообщили координаторы проекта "Золотая маска в Эстонии".
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии