Депутат приватизировал футболиста сборной России

 (5)

С бывшим форвардом "Левадии" Никитой Андреевым, который год назад заключил долгосрочный контракт с испанской "Алмерией", я намеревался поговорить о его житье-бытье на Пиренеях. Однако при встрече с ним разговор перетек совсем в другое русло.

Битва за миллион крон

В сентябре Андрееву исполнится 22 года, семь из которых он является объектом спора между футбольным клубом "Нарва" и ЭФС. В детстве Никита примерно полтора года тренировался в нарвском "Трансе" и около двух с половиной лет занимался в "Нарве". Однако все выплаты, предусмотренные Регламентом ФИФА по статусу и переходам футболистов, ЭФС оформляет на "Транс", что, естественно, задевает интересы другого нарвского клуба и сильно удивляет самого игрока, еще недавно выступавшего за сборную России (U-19). Президент "Нарвы" Юрий Шаламов апеллирует к футбольным органам, но ответов на свои обращения из ЭФС он не получает, а президент "Транса" Николай Бурдаков (депутат Нарвского горсобрания от Центристской партии) лишь снисходительно посмеивается. "Нарве", кстати, есть за что бороться: при определенных условиях сумма выплат за футболиста может доходить до одного миллиона крон.

Чтобы разобраться в этой ситуации, Никита Андреев попросил "КП"-Эстония" организовать встречу с президентом ЭФС Айваром Похлаком.

В ходе получасовой дискуссии, в которой участвовал также генеральный секретарь ЭФС Тыну Сирель, быстро выяснилось одно противоречие. В 2003-2004 годах — именно этот период является объектом спора — Никита тренировался в "Нарве" и никакого отношения к его реальному воспитанию "Транс" в эти сезоны не имел. Однако "Нарва" в эти годы не участвовала в чемпионатах Эстонии и права на футболиста по-прежнему принадлежали "Трансу". "Юридически со стороны ЭФС здесь все чисто", — подытожил Сирель.

Однако как быть со здравым смыслом? Ведь после ухода из "Транса" футболист два с лишним года тренировался в "Нарве" и этот клуб нес реальные затраты по подготовке игрока.

ЭФС и "Транс" кивают друг на друга

- Ситуация вокруг Никиты Андреева — вопрос морали, — высказал свою точку зрения глава ЭФС Айвар Похлак. — Будь я на месте президента "Транса", не задумываясь вернул бы деньги из солидарного взноса "Нарве". Сумма там, я так понимаю, не очень большая, и я бы это пережил. Но с Бурдаковым очень сложно говорить о деньгах. Я, конечно, попробую его уговорить, но не обещаю. Тяжелый он человек, когда речь заходит о деньгах. Очень тяжелый.

- А что будет дальше? — робко произнес Никита.

- В каком смысле? — спросил Похлак.

- А если завтра я перейду в другой клуб, кто тогда будет получать за меня деньги — по-прежнему "Транс" или все-таки "Нарва"?

Вопрос футболиста поставил в замешательство президента и генерального секретаря. Они снова напомнили Андрееву, что по документам ЭФС в 2003-2004 годах он закреплен за "Трансом".

- Но ведь я же в эти годы занимался в "Нарве"! — возразил Андреев.

Выход из тупиковой ситуации Футбольному союзу, похоже, найти трудно, хотя в какой-то момент Похлак и обронил фразу о возможности внесения недостающей записи в паспорт игрока.

После разговора в ЭФС интересно было узнать мнение президента "Транса".

- Если "Нарва" считает, что ей положены деньги за Никиту Андреева, пусть она их и получает. Но я-то тут при чем? Все расчеты делал Футбольный союз, вот пусть он и разбирается, — подчеркнул Бурдаков.

Паспорт с ошибками

В "деле Андреева" очень много странностей. Например, год назад, когда Никита перебрался в испанский клуб, он должен был получить из ЭФС копию своего футбольного паспорта, в котором по годам перечисляются клубы, принимавшие участие в воспитании и подготовке игрока. Однако никакой копии футболист в Испании не получал, что является нарушением Циркуляра ФИФА №775. Свой собственный футбольный паспорт молодой форвард впервые увидел только в минувшую субботу — копию этого документа ему передал корреспондент "КП"-Эстония".

ТОП

Обращает на себя внимание и другой момент. В паспорт игрока заносятся данные на футболиста, начиная с 12 лет. В документе Никиты Андреева первая запись сделана в декабре 2001 года. Мало того, что эта дата взята с потолка (в конце года игроков у нас никуда не заявляют) — так на тот момент Никите уже исполнилось 13 лет. Такие несоответствия наводят на некоторые мысли. Уж не собирается ли ЭФС "оттяпать" у испанской "Алмерии" один год за воспитание гражданина России, каковым является Андреев? Такая возможность, кстати, Регламентом ФИФА предусмотрена.

Еще в марте первый тренер нападающего Азат Зиязов специально приезжал в ЭФС и зарегистрировал запрос футбольного клуба "Нарва". Прошло уже четыре месяца, а ответ так и не получен.

Июльская встреча футболиста с руководителями ЭФС прояснила позиции сторон, но разрулить ситуацию она не смогла. У Никиты Андреева для защиты интересов "Нарвы", похоже, остается сегодня только одна возможность — напрямую обратиться в ФИФА. Или в Спортивный арбитражный суд Лозанны. Правда, тогда могут вскрыться некоторые любопытные детали футбольного делопроизводства в Эстонии.

"КП"-Эстония" продолжает следить за ситуацией.

ОФИЦИАЛЬНО

Регламент ФИФА по статусу и переходам футболистов предусматривает два вида выплат клубам, в которых раньше выступал игрок. Точкой отсчета в обоих случаях установлен 12¬летний возраст игрока.

Первый вид выплат ¬ компенсация за подготовку игрока. Она выплачивается клубу, когда игрок впервые регистрируется в качестве профессионала или когда профессионал переходит из клуба в клуб двух разных ассоциаций в возрасте до 23 лет.

Второй вид выплат — так называемый солидарный взнос: 5 процентов от трансферной суммы игрока делятся между клубами, в которых проходил подготовку игрок.

Нетрудно понять, что компенсацию за подготовку клуб может получить только один раз, зато выплаты по солидарному взносу, если есть спрос на футболиста, могут происходить неоднократно.

Удачный трансфер Кинка

Полузащитник сборной Эстонии Тармо Кинк продолжит карьеру в клубе первого английского дивизиона "Мидлсбро". За переход 24-летнего футболиста венгерский "Дьор", где в последнее время выступал Кинк, получит 1,2 миллиона евро — это самый дорогой трансфер эстонского футболиста.

По регламенту ФИФА, 5 процентов от этой суммы (60 000 евро) будут поделены на пропорциональной основе между клубами, в которых раньше играл футболист (ТФК, таллинский "Реал", нарвский "Транс", московский "Спартак").

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ