Для нас, благоустроенных и добропорядочных, бомж олицетворяет собой вонь, грязь, пьянство и прочие грехи. Но на самом деле не все так просто. Есть собственно бомжи, то есть люди, под влиянием обстоятельств оставшиеся без определенного места жительства, которые, тем не менее, стараются ухаживать за собой и не оставляют надежды вернуться к нормальной жизни. А есть асоциалы, у кого-то из них даже остались собственные непропитые квартиры, но возвращаться в общество они, тем не менее, не желают: уже склад психики не тот. "День за Днём" попытался разобраться в том, кого на наших улицах больше и на что в первую очередь должно направлять усилия государство — на возвращение бездомных в общество или на то, чтобы подкормить безнадежных бродяг и дать им ночлег в морозы.

Работать официально мешают долги

Самый главный миф о бомжах — это то, что они не имеют ни сента в кармане. Большинство бездомных работают и зарабатывают деньги. Самый распространенный род занятий — сбор тары. Бездомные также могут работать сторожами, дворниками, подсобными рабочими на стройке. Летом работы становится больше — можно подрядиться сборщиком урожая, можно наняться полоть грядки. Бездомных охотно берут на работу, потому что они не требуют официального оформления и соглашаются на небольшие зарплаты.

Почти все бездомные где-то работают, но ни один не устроен официально. И не только потому, что у них нет документов и счета в банке. Дело в том, что если зарплата будет перечисляться официально на счет, то тогда все долги, которые они имеют, будут вычитаться с зарплаты. А долгов у бездомных часто очень много. Есть такие, у кого за много лет из небольшого неоплаченного вовремя счета получился долг в десятки тысяч крон. И если такой должник пойдет работать официально, то ему придется много лет тратить все заработанные деньги только на выплату долга.

Falck любит бездомных

Есть мнение, что бездомному за проезд в транспорте зайцем ничего не будет. Мол, взять с них все равно нечего, потому их и не трогают. Ан нет, трогают всех. Даже зная, что с бездомного взять нечего, контролеры выписывают им огромные штрафы за безбилетный проезд — по 500-600 крон. Естественно, что такую сумму бродяга платить не будет. И этот долг висит, пеня начисляется, потом к делу подключается судебный исполнитель, услуги которого стоят 250 крон, которые опять-таки должен возместить неплательщик. Так за годы набегают приличные суммы, которые превращают бездомных в пожизненных должников. И нежелание работать официально у них усиливается.

Бывает, что контролеры целенаправленно отлавливают наверняка безбилетных бомжей. Не так давно в столичном парке Таммсааре проводилась благотворительная акция для бездомных: раздавали бесплатную горячую пищу. Акция эта была громко разрекламирована, чтобы информация о ней могла дойти до каждого нуждающегося. Знали об этом и контролеры, ведь было понятно, что бомжи не пойдут пешком с других концов города. В этот вечер огромное количество бездомных получили по очередному штрафу.

Да, по закону статус бездомного не избавляет человека от платы за проезд, да, дурно пахнущий человек на соседнем сиденье, после которого страшно взяться за поручень, отравил каждому из нас не одну поездку, но давайте признаем, что очередной штраф не заставит бродягу раскошелиться, зато еще уменьшит его и без того невеликие шансы на то, что когда-нибудь он снова станет законопослушным налогоплательщиком.

Определенное место жительства бомжа

За что бездомные, как правило, соглашаются платить без долгих раздумий, так это за общежитие или место в приюте. По их словам, для них это небольшие деньги. Средств у большинства бомжей вполне хватает, чтобы заплатить за место в общежитии, купить себе еду, одежду и мелкие радости жизни. Да и работники приюта всегда пойдут навстречу, если человек не может заплатить в срок, но обещает обязательно расплатиться с получки.

Конечно, иной раз можно встретить бомжа, ночующего на лавочке, на вокзале, в подъезде, словом, где придется. Но многие стремятся хотя бы ночь провести по-человечески и идут в бесплатные ночлежные дома. Единственным условием пребывания в ночлежке является адекватность клиента, то есть он не должен быть сильно пьян (легкое подпитие допускается, а вот распитие горячительных напитков на месте строго воспрещено), не должен причинять неудобства другим постояльцам и должен содержать свое место и себя в относительной чистоте. Если человек долго не мылся, он может сделать это в ночлежке. Также бездомный должен иметь при себе справку о том, что он не болен серьезными заразными болезнями. Если все условия соблюдены — добро пожаловать в ночлежный дом. В ночлежке человек может провести 12 часов — с 21.00 до 09.00. Днем в ночлежке оставаться запрещено.

В приюте человек при желании может жить постоянно. Там есть комнаты для двух или трех человек. Туалет и душ — один на две комнаты, есть комнаты отдыха, в которых стоят телевизоры, в некоторых даже компьютеры. В приюте бомж может находиться круглосуточно. За это он платит 150 крон в месяц. Условия пребывания в приюте те же — пить в доме нельзя, надо поддерживать чистоту, вести себя хорошо и никому не мешать. Так как желающих попасть в приют всегда больше, чем мест, выбор остается за местными социальными работниками и заведующей. Те, кто все же получает место в приюте, как правило, очень им дорожат.

Лучше приюта может быть только социальное общежитие. Оно мало чем отличается от первого — здесь так же надо платить 150 крон в месяц за место и соблюдать дисциплину, но жить в общежитии гораздо престижней. Наверное, потому, что следующим шагом к полноценной жизни после социального общежития будет аренда собственной квартиры. Для тех, кто действительно хочет вернуться в общество, съемная квартира — главная цель и стимул. Чтобы попасть в общежитие, бездомному надо собрать все необходимые документы, и тогда местный социальный отдел будет решать, выделить ли этому человеку место. Решение принимается на уровне города.

Кстати говоря, переночевать в столичной ночлежке или получить место в общежитии человек может, только если он житель Таллинна. Всем остальным разрешено лишь переночевать в доме три ночи, а более-менее постоянное пристанище им нужно искать в родном городе или поселке. Проблема в том, что ночлежки и приюты есть далеко не во всех населенных пунктах.

Соцработник — мать родная!

Но несмотря ни на что, социальные работники, постоянно общающиеся с бомжами, говорят, что среди их клиентов преобладают те, кто стремится вернуться в общество. Сотрудники Таллиннского социального центра Татьяна Пашковская и Эда Весик, а также заведующая одного из филиалов центра Меэлика Лимберг уверены, что социальный работник — это именно тот человек, который способен помочь асоциалу вернуться в общество. Его задача — научить опустившегося человека жить в обществе самостоятельно, ведь некоторые из них не умеют почти ничего. Однажды, по признанию Татьяны, один из постояльцев просил ее заштопать ему носки, потому что он не умел этого делать и не имел при себе ни нитки, ни иголки.

Но главная функция соцработника — информировать своих клиентов. Многие бездомные не читают газет и не умеют пользоваться Интернетом, поэтому для них единственная возможность что-то узнать — это спросить. Если бездомный потерял документы, то соцработник рассказывает, куда нужно пойти, что сказать и сделать, чтобы их восстановить. Но соцработник никогда не будет делать это за бездомного сам, потому что обратившийся к нему человек должен научиться еще и тому, чтобы снова нести за себя ответственность.

Соцработники часто выступают и как неотложная психологическая помощь, хотя центр может предоставить консультацию профессионального психолога. Но именно соцработники, которые каждый день работают с бездомными, становятся для тех самыми близкими людьми и часто могут им помочь гораздо больше, чем любой психолог. Работа здесь ведется с юмором, ведь, по словам соцработников, без юмора и постоянного позитива решать такие глобальные проблемы сложно.

Большие победы

Самая большая победа соцработника — вернуть человека в общество. Когда такое случается, он понимает, что делает свою работу не зря. Побед не много, но они есть: в социальном общежитии познакомились одинокие мужчина и женщина. Прожив некоторое время там, они сообща сняли квартиру и теперь живут вместе. Один из постояльцев приюта — художник. Здесь для него создали все условия: только бы он работал, только бы был стимул к чему-то стремиться. Скоро у приютского живописца будет собственная выставка картин, устроить которую тоже помог социальный центр.

Еще один жилец приюта ездил на международный турнир по футболу для бездомных. Сейчас спортсмен собирается уйти из общежития и начать новую самостоятельную жизнь. Обо всех своих победах соцработники рассказывают с восхищением и гордостью, признаются, что бывшие клиенты, ныне живущие в других местах, навещают приют с гостинцами, рассказывают о своей новой жизни, благодарят за помощь. Бездомные — очень благодарные люди. Их визиты в приют можно сравнить с визитами бывших учеников к своим учителям. По сути, так оно и есть, приют — настоящая школа жизни.

А что же государство?

Пожалуй, сложно сказать, что эстонское государство очень активно занимается судьбами бездомных, но и сказать, что оно бросило этих людей на произвол судьбы, тоже нельзя. "Создание для людей, попавших в ситуацию, когда они оказались бездомными, условий для проживания и подразумевает под собой попытку вернуть их в нормальное общество. Стоит признать, что даже небольшой результат означает, что система действует и работа движется в правильном направлении", — считает Татьяна Пашковская. Один из тех бродяг, с которыми работает Татьяна, ушел от жены с пакетом носков и носовых платков, оставив ей все, что имел. Жена не пыталась его вернуть, и так он стал бездомным. Такому человеку важно знать, что его бросили не все.

Но государству есть еще к чему стремиться. Можно было бы, например, не делить бомжей по местным самоуправлениям в зависимости от их регистрации, тем более что даже если построить ночлежки во всех более-менее крупных населенных пунктах, бродяги все равно будут стягиваться туда, где для них больше работы. Можно было бы хотя бы частично списывать бомжам старые долги и не вешать на них новые, потому что единственный результат, на который может рассчитывать государство, "воспитывая рублем", это то, что ему придется несколько месяцев содержать бездомного неплательщика в тюрьме, куда тот с удовольствием сядет, чтобы получать регулярное питание и ночлег в холодное время года.

А что же мы?

Впрочем, мы всегда найдем, за что покритиковать государство, а почему бы нам самим не попытаться помочь бездомным? Или для начала хотя бы изменить свое отношение к этим людям. Бомжи — это часто люди с высшим образованием (а то и не с одним), бывшие бизнесмены, ранее вполне успешные люди, в какой-то момент не справившиеся с жизненными трудностями. Они не отбросы нашего общества, а его продукт. Поэтому государство государством, но решать проблему надо, прежде всего, нам самим.

Поделиться
Комментарии