Многие читатели нашего еженедельника не раз спрашивали: почему журналисты «Инфопресса» обделяют своим вниманием группу «AveNue»? Почему на наших страницах никогда не было полноценного интервью с ее музыкантами? Ведь «AveNue» – группа, которая неоднократно выступала на таких знаменитых концертных площадках, как Горбушка, концертный зал «Россия» (Москва), концертный зал «Октябрьский» (Петербург). Совершила гастрольный тур по США. Участвовала в рок-концерте популярного международного фестиваля «Новая волна» в Юрмале и в таких громких рок-фестивалях, как «Нашествие», «Окна открой». Нарвская команда работала с Сергеем Чиграковым и давала совместные выступления не только с «Чиж и Со», но и с группами «ДДТ», «Алиса», «Агата Кристи», «Разные Люди», «КремаТорий». И авторитеты русского рока о наших музыкантах отзываются очень тепло. В 2005 году группа «AveNue» была признана лучшей русскоязычной рок-группой Эстонии. В 2007-м получила премию фонда «Eesti Kultuurikapital». И при этом на свою раскрутку «AveNue» не выкладывает космические суммы, да и заработок от концертов и продажи пластинок огромных денег не приносит. По признанию самих же музыкантов, почти все, что удается заработать группой, в коллективе и остается – идет на приобретение новой аппаратуры, инструментов, аренду студии, выпуск альбомов и т.д. На жизнь приходится зарабатывать иначе. Лидер «AveNue» Владимир Чердаков – предприниматель, он является совладельцем популярного в Нарве бара «Club OK Modern», баянист Кирилл Адылин работает в музыкальном магазине, басист Кирилл Смирнов также работает в музыкальном магазине и занимается журналистикой. А барабанщик Михаил Никитин – самый молодой участник коллектива и по возрасту, и по времени работы в группе – еще учится в 12 классе.

- Владимир, наверное, нет ни одного почитателя вашей группы, который бы не знал историю о том, как в 1996 году вы, тогда еще мало кому известный, после недолгих раздумий решили представить свои песни в Нарве на фестивале авторской песни «Приходит время». Это и стало точкой отсчета нарвской музыкальной команды «AveNue». А что же это были за песни и что сподвигнуло вас принять участие в фестивале?

- Честно говоря, я даже и не помню, что я там пел. По-моему, к тому времени уже была написана песня «Дни полетели», давшая название нашему первому альбому (он вышел в 1997 году, – Н.К.). А сподвигнуло не столько желание выйти на сцену, сколько желание показать свой материал публике, к тому времени его у меня уже скопилась целая куча. Конечно, то, что я исполнял там, сначала показывал организатором фестиваля, они одобрили. Ну, я и вышел, спел… Коленки тряслись так, что это было хорошо видно в зале. Это были такие эмоции…

- Сегодняшний музыкальный стиль «AveNue» определяют как фолк. Процитирую одно известное эстонское издание: на сегодняшний день подлинно «фолковое» звучание стало чуть ли не самоцелью команды. Тут, видимо, сказывается ваше сотрудничество с «Супрядками», которое началось, если не ошибаюсь, в 2004 году. Но, по-моему, это очень общее для вас определение, ведь вы продолжаете исполнять вещи потяжелее и вас продолжают величать и рок-командой. А как бы вы сами охарактеризовали ваше направление?

Владимир Чердаков (В.Ч.): Думаю, лучше на этот вопрос сможет ответить Кирилл Смирнов.

Кирилл: Ну, называть нас чисто рок-командой - это было бы слишком… Мы играем очень разную музыку. В чем-то правы те, которые слышали наши выступления на мероприятиях вроде праздника «Дни города Нарва», и они говорят: да какой же это рок?.. В чем-то правы и другие, которые нас слышали в других вариантах, и они говорят: конечно, это рок-группа. А вообще весь наш репертуар состоит из трех-четырех различных по стилю музыкальных программ. Иногда даже продолжаем выступать с программой, в которой совсем не звучит аккордеон. (Лет восемь назад в группу пришел Кирилл Адылин, кстати, он и Смирнов стали музыкантами «AveNue» почти одновременно, Адылин и взял аранжировки песен на себя, в результате в песнях группы стало превалировать звучание аккордеона, – Н.К.).

В.Ч.: Бывает так, что одновременно рождается несколько песен совершенно разных по стилю. Например, я написал чисто бардовскую песню «Окуджава» (но группой мы ее не играем, я ее исполняю один под гитару), тут же – «Уважаемую», она написана в музыкальном стиле начала 20 века, а ее текст напоминает поэзию Вертинского. И тут же – песню про российский гламур «Комильфо». Ее аранжировал Кирилл Смирнов, по звучанию она получилась очень тяжелой.

- В первые годы вашего творчества аранжировками занимался Сергей Букин, участник группы с 1996 по 2001 гг. Альбом «Саёнара» (2001 г.) написан под его значимым влиянием. Эта пластинка совсем не похожа на ваше последующее творчество. Затем звучание аккордеона в группу принес Кирилл Адылин. Владимир, а вам, как лидеру группы, автору практически всего репертуара «AveNue», насколько тяжело подстроиться под новых музыкантов?

- Совсем не трудно. Это происходит неосознанно, и иногда песни пишутся под тех музыкантов, которые работают в группе на данный момент. Хотя приглашаем и сессионных музыкантов, например в альбоме «Позитивы» нам помогали трубачи из коллектива «Lament».

Кирилл Смирнов (К.С.): У каждого из участников группы «AveNue» собственное индивидуальное звучание, и Владимир уже в процессе написания песни знает, кто из нас сможет ее сыграть, кто сможет аранжировать.

- Владимир, неужели одно только появление нового музыканта в группе уже может диктовать вам тон написания песен?

- Конечно. Это естественно. Любой новый человек, который появляется в коллективе, оставляет в его творчестве свой индивидуальный отпечаток.

К.С.: Но только если это действительно творческая команда, а не коммерческий проект одного музыканта (как, к примеру, российская группа «Звери»), под которого продюсером собираются и ударники, и басисты, и им указывается, что и как играть.

- Сейчас вы работаете над материалом для нового альбома, который записываете вместе с ансамблем «Супрядки». Это будут песни староверов, собранные в Причудье. Почему именно на этот регион вы обратили внимание?

В.Ч.: Это регион обратил внимание на нас (улыбается). У нашей группы есть замечательный друг – художник, собиратель фольклора Павел Варунин, который сам старовер и занимается историей староверов Причудья. Он и стал детонатором всего этого проекта. Павел посчитал, что именно мы сможем исполнить этот материал, и предложил «AveNue» совместно с «Супрядками» сделать эту работу. Запись этого альбома финансируется фондом «Eesti Kultuurkapital».

К.С.: Для нас это первый случай, когда нам предложили подобный проект. До сих пор мы сами записывали пластинки и сами же их тиражировали.

- А если бы вам не были выделены деньги на запись этого альбома, вы с таким же энтузиазмом взялись бы за этот материал?

В.Ч.: Нам эти песни действительно очень интересны. Хотя не знаю, каким получится альбом в целом, потому что мы с такой музыкой еще ни разу не сталкивались. Но есть огромное желание попробовать сделать и такую пластинку. Но если бы этот альбом мы писали за свой счет, на эти двенадцать песен у нас ушло бы лет пять. Да и я не уверен, что получился бы целый альбом, отдельные композиции состоялись бы, но большего мы бы вряд ли добились. И главная сложность тут заключается не в нехватке денег, а в недостатке времени. А в данном случае нам не только проспонсировали запись альбома, но и определили четкие рамки и срок его выхода. И это правильный подход к работе. Мы все заинтересованы в том, чтобы выпустить этот альбом, который должен стать интересным не только для самих староверов, но и широкому кругу слушателей. Будут в этом альбоме и дэнсовые композиции, которые, мы надеемся, понравятся молодежи. Привнесет в эту пластинку «AveNue» и что-то свое. И это будут не только аранжировки, но и наши собственные песни. Ознакомившись с рассказами старожилов Причудья, я уже написал две песни. Одна посвящена старообрядческой свадьбе, другая – поминальная. Но это не обрядовые композиции, это стилизации.

- Владимир, основной репертуар группы «AveNue» написан вами, вы – автор и музыки, и слов. А бывали случаи, когда вам, как уже довольно известному исполнителю, присылали свои тексты, музыку?

- Мне много раз присылали стихи. Но очень редко к чужим текстам мне удавалось написать музыку. Плюс, чаще всего, мне просто не нравилось то, что присылали, меня это, что называется, не цепляло. Вот история староверов меня тронула. Очень заинтересовали меня и стихи Жени Глюк – ведущей питерской радиостанции «Радио-Рокс». В ее арсенале была «Песенка про петербургского ежика». Но музыки у этой песенки не было. Она мне передала этот материал с просьбой сделать из него песню. Откровенно говоря, я долго никак не мог написать музыку к этим стихам, в столе у меня они пролежали год. А потом за один день взял и написал эту песню. Может быть, не всем она понравилась, но, мне кажется, она получилась довольно интересной. Есть в репертуаре группы и песня на английском языке, ее написал наш друг Адам Брзостоский, он – американец с польскими корнями. Есть песня на украинском языке, написанная другим нашим другом Андреем Федечко – музыкантом группы «Солнце Хмари» (это музыкальный проект питерского фотографа Андрея Федечко, отличительной чертой которого является исполнение фолк-рока на украинском языке, – Н.К.). Песню «Дороги» написал Леонид Сенкевич – наш земляк, сейчас он живет в Украине, работает на радиостанции «ХИТ FM». Так что если мне показывают что-то, на мой взгляд, действительно стоящее, я это принимаю. Также в нашем репертуаре есть и кавер-версии любимых многими песен. Мы поем песни на стихи Юлия Кима, поем «18 берез» Чижа, «Старый клен» из «Девчат», «Вологду» Мокроусова и Матусовского, «По камушкам» Морозова и Рябинина. А также много эстонских народных песен.

- Мне кажется, песня «На Первом» как бы разделила ваше творчество. После того, как она попала в ротацию радиостанции «Радио 100 FM», вещающей в Эстонии, гораздо больше людей стало знать, что в Нарве есть такая группа «AveNue», многие стали больше интересоваться вашим творчеством.

К.С.: Мы сами к ней не относимся как к хиту. Вот, мол, ее нужно обязательно играть на каждом нашем выступлении…

В.Ч.: Да, мы вообще можем забыть о ней легко. Песен-то у нас всяких-разных много. Публика попросит «На Первом» - играем. Но эта песня для группы точно не ключевая. Переломной для «AveNue» стала «Капель» (одноименный альбом, ставший большим шагом на пути к настоящей популярности, музыканты выпустили в феврале 2004 году, в его записи помог Сергей Чиграков, пластинка разошлась по всей России, – Н.К.). Она до сих пор крутится на российских радиостанциях, в частности на «Нашем радио».

К.С.: А я, к слову, помню тот момент, когда родилась «На Первом». Все было очень просто. Мы были на гастролях в России, выступили перед группой «Крематорий» и во время нашего саунд-чека Кирилл Адылин пробовал аккордеон и случайно сыграл первые аккорды будущей песни. Вова их услышал и у него сразу же появились какие-то соображения по этому поводу.

В.Ч.: Так как я часто смотрю новости на ПБК, то мне тут же на этот ритм легла фраза: «Дмитрий Кукушкин, Сергей Попрядуха. Первый Балтийский канал». Кстати, песен, которые сочинялись примерно так же, у нас много. «Аиша-Гриша», например…

К.С.: И, кстати, мало кто знает, что существует два варианта текста песни «На Первом». Мы ее играем в угоду сиюминутной конъюнктуре (улыбается), и так ее между собой и называем «На Первом канале. Конъюнктурная». В Эстонии мы поем про Первый Балтийский. В России – про Первый российский.

В.Ч.: И припев в российской версии такой: «Екатерина Андреева, Андрей Батурин. Первый российский канал. На Первом…». Или: «Галкин, Пельш, Масляков, Киселева…». Правда, Галкин и Киселева уже не работают на Первом… но, словом, варианты тут возможны…

- И «На Первом», и «Аиша-Гриша», которая посвящена Григорию Малышкину – директору «AveNue» (именно Григорий в 2002 году познакомил Владимира Чердакова с Сергеем Чиграковым, – Н.К.), и «Художник» о Кузе Звереве – все это песни о реальных людях. А в каких еще ваших песнях есть биографические строки?

В.Ч.: Полно таких песен. Есть песни, посвященные Сашке Чернецкому (Александр Чернецкий – лидер-вокалист рок-группы «Разные Люди», – Н.К..), Сергею Чигракову (Чижу). Песня «Белая голубка» мы посвятили Мурату Насырову и его супруге Наталье (Наталья – уроженка Нарвы – хорошо знакома с музыкантами «AveNue», в начале 2007 года она принимала участие в концерте группы, который проходил в нарвском концертном зале «Geneva» и был посвящен 10-летию коллектива, – Н.К.).

- Ваш новый альбом называется «Позитивы», ему предшествовал альбом «Негативы». Названия, оформление альбомов полностью характеризуют их содержание. Получается, что был в вашем творчестве очень мрачный период, который сменился радужным?

В.Ч.: Нет. Песни, собранные на «Негативах» были сочинены и записаны в разное время. Просто сложилось так, что в 2007 году вышел этот альбом.

К.С.: И весьма символично, что «Негативы» вышли в 2007-м…

В.Ч.: И очень удачно сложилось, что «Позитивы» увидели свет именно сейчас.

- Принято считать, что искусство и музыка – вне политики. Но на пластинке «Негативы» представлены песни с довольно жесткими текстами…

В.Ч.: Я как автор и исполнитель не могу быть вне политики. Действительность, которую я наблюдаю, и порождает все эти социальные песни (и музыканты «AveNue» зачастую солидарны с моими взглядами). Они время от времени появляются, от них никуда не деться. Но ими я не выражаю общее мнение, у каждого есть свои субъективные взгляды и личное отношение к разным событиям в Эстонии, в мире.

- Владимир, ваша тринадцатилетняя дочь проявляет интерес к папиному творчеству?

- А куда ей деться, папа целыми днями с гитарой сидит, песни орет на весь подъезд (смеется). Шучу, конечно. На весь подъезд я не кричу, только соседке мешаю.

- Наверняка дочка вами очень гордится?

- Всегда первыми моими слушателями становятся супруга и дочь. Но мне не нужно, чтобы их распирала гордость за меня или чтобы они говорили мне: вот это ты написал хорошо, а это плохо. Здесь я сам разберусь. В общем-то, я считаю, что ни к творчеству, ни к бизнесу семья не должна иметь какого-то отношения. Был в одной из нарвских групп случай, когда гитаристу пришлось оттуда уйти, потому что жена сказала что-то вроде такого: не приносишь оттуда зарплату, нечего убивать на это время. Но ведь если к любому делу подходить только с денежным интересом, любую благую идею можно тут же и загубить.

- Григорий Малышкин говорит, что все, о чем мечтает группа «AveNue», это собрать стадион Уэмбли и выступить в Карнеги-холле. Остальное приложится. А какие планы на ближайшее или более отдаленное будущее у самих музыкантов?

В.Ч.: Вот это чисто Гришина мечта. Лично у меня такой мечты нет…

К.С.: Мечтаем отметить 50-летний юбилей «AveNue».

В.Ч.: Поддержу полностью, в смысле постараюсь дожить (улыбается).

Музыканты «AveNue» провели классный час в Гуманитарной гимназии Нарвы

А до того, как состоялось это интервью. Музыканты «AveNue» Владимир Чердаков, Кирилл Смирнов и Михаил Никитин (Кирилла Адылина задержали дела) беседовали с учениками нарвской Гуманитарной гимназии.

В школу группу пригласила организатор по школьной внеклассной работе Екатерина Ермолаева. Эта встреча известных музыкантов со школьниками состоялась в рамках акции «Обратно в школу», объявленной президентом Эстонии Томасом Хендриком Ильвесом, целью которой является привлечь в школы по всей стране активных, интересных, известных людей, словом тех, кто сумел добиться успеха.

«Ба! Да у вас тут свои звезды… Что ж вы нас-то позвали?», – с улыбкой воскликнул Чердаков, увидев в зале участника КВН-команды «Сладострастный Панфилий», двенадцатиклассника Антона Ерквания. То, что нарвских кавээнщиков лидер «AveNue» знает в лицо, совсем не удивительно. Ведь он – завсегдатай судейской коллегии Открытой нарвской лиги КВН. Да и вообще очень любит Владимир игры Клуба Веселых и Находчивых.

А у школьников была прекрасная возможность расспросить участников группы буквально обо всем, а музыканты, в свою очередь, рассказали ребятам курьезные и интересные случаи с гастролей и из жизни. Конечно, исполнили несколько песен. А мораль всей встречи была такова: главное – учиться, и лучше это делать в юные годы, а не растрачивать себя попусту, пока есть возможность, пока родители обеспечивают, нужно не упускать это время, а с пользой для своего будущего распоряжаться им. Это Владимир Чердаков в ходе классного часа подчеркнул несколько раз.

Поделиться
Комментарии