А идея пришла в голову продюсеру проекта Ивару Мусту», - рассказывает Анне Вески в интервью Элле Аграновской.

В судьбе нет случайностей
- Два диска, песни записаны на двух языках - некоторым образом это наводит на мысли о железной дороге, где рельсы, как известно, параллельны друг другу. Интересно, так подразумевалось?
- Честно говоря, не знаю. Надо им подать эту мысль. На самом деле все в этой жизни не случайно. И два человека не просто так пересекаются в пространстве. С Иваром Мустом мы не встречались лет семнадцать, с тех пор, как он играл в нашем ансамбле на клавишных. Когда мы вместе работали, он мне много песен писал. Потом долго не виделись. А в прошлом году случайно встретились, и я говорю: «Написал бы ты мне какую-нибудь новую песню». Так начался этот проект.
- А какие песни дороже - новые или старые?
- Старые песни - наш золотой фонд, их нужно ценить, без них не обходится ни один концерт. Но, конечно, хочется петь и записывать что-то новое. И я надеюсь, что некоторые из новых песен пополнят мой золотой фонд.
- Словом, то, что должно в жизни случиться, непременно случается, и лучше быть к этому готовым. А в юности вы были готовы к тому, что будет такой успех, масштабный и многолетний?
- Я об этом вообще не думала. Не думала о том, что буду певицей, что меня будет узнавать в лицо весь бывший Советский Союз. Для девушки из маленького городка Рапла огромной мечтой было съездить в Таллин. Помню, как впервые самостоятельно приехала сюда и не заблудилась. Тогда была узкая колея, мы с подругой вышли на станции Таллин-Вяйке и на трамвае доехали до «Детского мира»! И гулять по центру старались так, чтобы не заплутать. Вот это было счастье!

Чтобы успех
не ушел так же быстро, как пришел

- С другой стороны, если человек к успеху не готов, у него, как говорит молодежь, сносит крышу. А вы - уж сколько лет мы знакомы! - в этом смысле абсолютно не меняетесь.
- Мне кажется, что я родилась для того, чтобы получилась такая Анне Вески, какая получилась. Наверняка это было предназначение, и внутренне я была готова к тому, что успех может прийти, может не прийти, а может так же быстро уйти, как пришел. И чтобы его сохранить, надо очень много работать. Поэтому некогда болеть звездной болезнью, которая такая бессмысленная пустота!
- И ее никогда в вашей жизни не было?
- Ну, может, где-то чуть было, где-то фыркнула, где-то характер показала. Но вообще я по характеру спокойная эстонка. Вот если человек себя не чувствует уверенно, у таких, по-моему, эти болезни начинаются. Мне кажется, это комплексы. Или какая-то нехватка воспитанности, или даже элементарного образования.
- Как вы себя чувствуете среди нынешних звезд?
- Но я же общаюсь с теми, кто более или менее похож на меня. А между собой мы все нормальные. И если кто-то вдруг станет изображать из себя звезду, мы сразу дружно смеемся: смотри, включил звезду! А перед кем выпендриваться? Мы все такие же. Так что между собой у нас все нормально.
- А комплименты делают, приятные слова говорят?
- Есть молодые артисты, которые с уважением относятся, скажем так, к нашему поколению. И это очень приятно, когда они говорят: «Вы так хорошо выглядите!». Или: «Мы слушали вашу последнюю запись по телевидению, нам понравилось!» Приятно, когда это замечают и говорят.
- Выглядите вы действительно замечательно, спору нет. Но должна заметить, что и поете с каждым годом все лучше и лучше.
- Голос крепнет благодаря работе. Спортсмен - он же тренируется, ходит на тренировки. Мы тоже постоянно работаем, постоянно поем. И было бы странно, если бы за 30 лет карьеры у меня голос не стал мощнее. Это означало бы: чем же она тогда занималась?

Новый облик знакомых мест
- Вас любят зрители, разговаривающие на самых разных языках. В какой бывшей советской республике довелось выступать в последнее время?
- Вот об этом расскажу с удовольствием. Долгие годы мы не были ни в Туркменистане, ни в Узбекистане, ни в Таджикистане. И именно весной этого года мы проехали все эти страны. Туркменистан меня потряс! Совсем новая страна! Ашхабад вполне может сравниться с Дубаем. Современные высотные здания, фонтаны, аллеи - это надо видеть!
- Зато с демократией плоховато.
- Говорят, уже становится легче, уже могут выезжать за границу. Но если я скажу, что у них коммунальные услуги стоят 9 долларов в год - это о чем-то говорит?
- А как в других среднеазиатских странах?
- В Таджикистане тоже жизнь продвигается вперед, но более медленными темпами, чем в Ашхабаде. Были мы и в Ташкенте. Везде стало чище, везде красивее, современнее.

Страшное дело -
гастрольная жизнь!

- А во время гастрольного тура есть время оглядеться и зафиксировать, где ты находишься? Или самолет, отель, площадка, гримерка, самолет и так далее?
- В основном, так оно и есть. Просто иногда вечером после концерта нам хотят показать город, везут в местный ночной клуб. Но на самом деле хочется в гостиницу! Хочется выспаться! Ведь самолет часто в семь утра, надо в пять вставать. В общем, чаще всего спустя много лет узнаешь только дом, где выступаешь - войдешь со служебного входа: о, здесь я была! Страшное дело - гастрольная жизнь!
- Не пора писать мемуары?
- Меня часто спрашивают: почему ты книгу не пишешь? А просто я дневник не веду. Надо очень долго сидеть и вспоминать все, что было. Но пока про книги не думаю. Я работаю и работаю, у меня все еще впереди, я еще молодая эстонская певица. А вот когда буду сидеть дома, возможно, тогда придет желание писать книгу про свою жизнь. Но что-то же должно оставаться и секретом.
- Многие мемуары как раз свидетельствуют об обратном. Иной раз прочитаешь и подумаешь: видимо, автор решил, что наступило время, когда никаких тайн от человечества уже быть не должно. Все на продажу!
- Не знаю. Видимо, я для продажи подобного рода еще не созрела. И даже не представляю, как бы я это написала. У нас на гастролях бывали такие моменты, которые мы сами вспоминать не хотим. А без таких подробностей книга получится гладкая, просто интриги в ней не будет.
- И какого же рода эти моменты?
- Ну, бывают банкеты до утра, а потом сама себя в зеркале не узнаешь.
- Ой, я помню, как однажды вы с собачкой поцеловались!
- Она мне носом чуть зуб не выбила.
- И глаз, по-моему, тоже.
- Это в другой раз. Перед Новым годом мне в глаз ткнулась, образовался темно-лиловый синяк. А мне как раз выступать в новогоднюю ночь. Ничего, обошлось. Зато я была накрашена ярче всех. Еще повезло, что верхнее, а не нижнее веко было лиловое. Я второй глаз так же красиво раскрасила.
- А ведь публика могла подумать, что муж, а не собака.
- Конечно, муж, кто же еще!
- А меж тем каждой бы такого мужа. Ведь так?
- Он очень хороший. Мы ругаемся, ссоримся, как кошка с собакой, но в целом, он, конечно, самая большая опора в моей жизни.

Артисты людям всегда нужны
- Вас бесконечно приглашают выступать на российском телевидении...
- Особенно в последние годы. Может, считают, что мы - какая-то изюминка. Когда поют только молодые, говорят, рейтинг меньше. А когда появляется Анне Вески, рейтинг повышается.
- Кстати, заметно: чем прохладнее межгосударственные отношения, тем больше на российском экране Анне Вески.
- Слава Богу, среди людей искусства - никакой прохлады. И потом, политика политикой, а артисты всегда людям нужны.
- Чувствуете это?
- Да, конечно. И мне нравится интернациональность культурных программ на российском телевидении. Многие артисты, популярные в советское время, давно живут в Москве. Я всегда была там гостем. Гостем и осталась. И в этом плане ни у кого работу не отнимаю, и ко мне относятся уважительно, как к гостю. Мне это нравится.
- А в Эстонии так же тепло относятся?
- Грех жаловаться. Я всегда работала и в России, и у нас дома. И даже маленькие города не могут сказать, что Вески к ним не приезжает. Вот и сейчас: у меня снова приближается юбилей, и хочется сделать летний тур по эстонским городам.