Беда, как писал классик, зреет во времени и пространстве, о чем те, кому она грозит, и не подозревают. Атомная электростанция в Сосновом Бору этот тезис вроде бы не подтверждает. Все, кто имеет к этой АЭС хоть какое-то отношение, знают, что техника на АЭС и морально, и технически устарела, единственное, что мы можем сделать, это уповать на то, что ничего не случится.

Сосновый Бор привлек наше внимание по той причине, что как раз сейчас на обсуждение Рийгикогу вынесен проект закона о присоединении Эстонии к Международной конвенции о ядерной безопасности. Этот документ, который подписали 65 государств, по идее должен защитить нас от опасности, исходящей из расположенной в Сосновом Бору АЭС. Говоря бюрократическим языком, Эстония, как сказано в пресс-релизе Министерства окружающей среды, "получит возможность выражать свое мнение по поводу политики формирования ядерной безопасности".

Как утверждает специалист радиационного центра Министерства окружающей среды Кристель Кыйв, после присоединения к международной конвенции государство обязано будет разработать государственную программу обеспечения ядерной и радиоактивной безопасности. По большому счету в этом и заключается практическая польза от конвенции.


Спасет ли конвенция

Проще говоря, если на Игналинской АЭС в Литве или на Ленинградской АЭС в Сосновом Бору близ Санкт-Петербурга что-нибудь случится, государство обязано будет нас спасти. Чиновники пока затрудняются ответить на вопрос, сколько времени потребуется на разработку такой программы. Не исключено, что целый год. В этой "программе спасения" укажут все государственные учреждения, на которые ляжет забота эвакуировать население в случае радиоактивного заражения.

Если суммировать слова чиновников, то получается, что присоединение к международной конвенции должно дать нам дополнительные гарантии по спасению нашей жизни. На случай ядерной и радиоактивной опасности разработают детальные планы.

Так выглядит канцелярская сторона ядерной безопасности. Однако каждый человек, который хотя бы краем уха слышал о катастрофах на АЭС, знает: случись что-нибудь в Сосновом Бору, и нам не помогут ни концепции, ни конвенции, ни планы урегулирования кризисных ситуаций. В этом случае уголок Земли под названием Эстония будет обречен на тихое и медленное вымирание. Полностью или частично, это уже будет зависеть от направления ветра и размера катастрофы. Ведь Сосновый Бор расположен всего в 80 км от эстонской границы, примерно как Пайде от Таллина. Вообще рядом с нами находятся три атомные электростанции: Ленинградская (ЛАЭС) в Сосновом Бору, Игналинская в Литве и АЭС в финском городе Ловиза. Причем на последней, как утверждают специалисты, вероятность серьезной аварии наименее вероятна, так как там установлено американское оборудование, гарантирующее безопасность.


Еще 3 балла — и Чернобыль

Когда 15 декабря 2000 года навечно закрыли злосчастную Чернобыльскую АЭС, многие вздохнули с облегчением. Давнему кошмару пришел конец. Однако ничто не гарантирует, что чернобыльская катастрофа не повторится.

Ленинградская АЭС считается одной из наименее безопасных в мире. Сергей Харитонов, один из инженеров ЛАЭС, проработавший почти 30 лет, был уволен из-за того, что настойчиво требовал от правительства выделить средства на обеспечение мер безопасности.

Харитонов беспокоился не зря. 24 марта 1992 года из-за неисправности в системе охлаждения реактора в атмосферу попало радиоактивное облако. По 7-балльной шкале Международного агентства по атомной энергии эксперты оценили случившееся в 3-4 балла. Атомная катастрофа в Чернобыле была удостоена 7 баллов, это была глобальная авария, в результате которой радиоактивному загрязнению подверглась не только прилегающая к АЭС территория, но и все северное полушарие Земли. Как известно, авария на Чернобыльской АЭС ознаменовалась выбросом в атмосферу чрезвычайно большого количества радиоактивных отходов в течение продолжительного времени, которые поднялись на несколько километров.

В прошлом году, 20 мая 2004 года, на ЛАЭС произошел выброс пара, однако это происшествие, как и в случае с Чернобыльской аварией, поначалу замолчали. "Независимая газета" сообщила 1 июня 2004 года, что во время ремонтных работ рабочий случайно разбил стекло на аварийной кнопке в центральном зале 4-го энергоблока, из-за чего произошла остановка 4-го реактора и автоматический выброс облака радиоактивного пара, которое направилось в сторону поселка Капорье.


ЧП одно за другим

Вообще-то за последние годы это уже третье происшествие на АЭС, расположенной неподалеку от эстонской границы. В 2002 году после капитального ремонта 3-го энергоблока на нем установили 241 расходомер, причем не новые, а б/у. Можно только догадываться, почему не поставили новые приборы, наверное, хотели сэкономить. Но факт в том, что все расходомеры отказались работать. На некоторое время реактор был полностью неконтролируемым. Каким-то чудом его сумели вернуть к жизни. Как считает инженер Сергей Харитонов, последствия случившегося могли оказаться непредсказуемыми. Но в тот раз судьба нас хранила. Наверное, нет смысла объяснять, почему я говорю "нас".

На Ленинградской АЭС установлен такой же реактор, как и на Чернобыльской АЭС, а именно реактор типа РБМК с графитовым замедлителем, так называемого первого поколения. Как говорит академик Анто Раукас, сейчас строят уже реакторы третьего поколения, а проектируются — четвертого.

Каждый при желании может найти в интернете рапорт экологического правозащитного центра "Беллона" о ситуации в Сосновом Бору, составленный упомянутым Сергеем Харитоновым. Из этого детального документа на английском языке можно узнать интересные подробности о том, чем живет АЭС.


Реакторы second-hand

Строительство ЛАЭС началось в 1967 году, 1-й энергоблок вошел в строй в декабре 1973-го, 2-й — в 1975-м, 3-й — в 1979-м и 4-й — в 1981 году. Проектный срок службы реакторов составляет 30 лет. Получается, что 1-й энергоблок должен был завершить работу в 2003 году, но срок его службы было решено продлить еще на 15 лет. В этом году истек проектный срок службы 2-го реактора, который сейчас находится в ремонте.

Реакторы типа РБМК (реактор большой мощности, канальный) дешевы, поскольку универсальны. Их можно использовать как для производства электроэнергии, так и для производства плутония, используемого в атомных бомбах. Реактор типа РБМК не нуждается в таком мощном и дорогом корпусе, как реактор нового поколения ВВЭР (водно-водяной энергетический реактор). Согласно проекту давление на корпус РБМК-1000 составляет всего 0,04 кг на квадратный сантиметр. Поэтому в случае аварии корпус не выдерживает и может произойти выброс радиоактивного загрязнения в атмосферу. Не говоря уже о террористической опасности.

Ситуация на ЛАЭС осложняется тем, что по соседству с ней расположены два источника опасности. Примерно в 20 км от АЭС в крепости Красная Горка разместился склад боеприпасов времен 1-й мировой войны. Во время наступления в 1919 году Юденича в крепости произошел взрыв, разрушивший склады и казематы, но не уничтоживший запасы снарядов и мин. Официально Красная Горка принадлежит Военно-морской базе Петербурга. Но охраняют ее спустя рукава, дети и бомжи так и шныряют.


Может и рвануть

Местный историк Сергей Сенотрусов уверяет, что 280- и 450-килограммовые снаряды находятся в полном порядке и начинены легко взрывающимся мелинитом — взрывчатым веществом времен 1-й мировой. Обезвредить снаряды очень трудно, и поэтому это мероприятие все время откладывают. И трогать снаряды опасно, и на месте взрывать нельзя — рядом ЛАЭС и военные склады в Большой Ижоре, где утилизируют старую и негодную военную технику. Нетрудно вообразить, что произойдет, взорвись хоть один из снарядов.

Все эти проблемы, касающиеся АЭС, внешние. АЭС раздирают еще и внутренние проблемы — текучесть кадров и нехватка рабочей силы. За десять месяцев 2003 года на АЭС приняли 226, а уволили 313 человек. В гидротурбинном цехе, где по норме положено 459 человек, в октябре 2003-го трудились всего 178, а это нарушение режима.

Отдельная впечатляющая тема — кражи на территории ЛАЭС. В 1995 году с ЛАЭС украли 237 метров нержавеющих труб общей стоимостью 94 млн. рублей (около 47 млн. крон). В следующем, 1996 году, с охраняемой территории вынесли нержавеющих конструкций общим весом 1000 тонн. В 2002 году похитили оборудования реактора на 640 тысяч долларов (около 10,2 млн. крон), в следующем году — на 480 000 долларов (7,2 млн. крон). Криминогенная обстановка в Сосновом Бору жуткая. В июле 2003 года "Вестник ЛАЭС", ссылаясь на местную милицию, писал о том, что каждую неделю в Сосновом Бору задерживают 300-400 человек, в основном из-за драк.


Главное — засекретить

Конечно, ЛАЭС так просто не закроешь. Санкт-Петербург производит всего 60% необходимой ему электроэнергии, остальные 40% город получает с электростанций в Ленинградской области, в основном с ЛАЭС и Киришской ТЭЦ. Именно поэтому срок службы двух энергоблоков ЛАЭС продлен до 2020 года и планируется строительство двух новых энергоблоков. Закрытие ЛАЭС повлечет за собой социальные проблемы, так как там работает практически все население. Средняя зарплата персонала, имеющего дело непосредственно с ядерным оборудованием, меньше 14 тысяч рублей (примерно 6-7 тысяч крон), так называемого вспомогательного персонала и вовсе 5-6 тысяч рублей(2500-3000 крон).

Сегодня до общественности доходит все меньше информации о положении на ЛАЭС. На ее территорию, ссылаясь на опасность терроризма, больше не пускают представителей общественности, а всех критиков, вроде Харитонова, давно выставили за ворота.

В этой довольно безрадостной картине есть и светлые тона. Нельзя не признать, что благодаря ЛАЭС в последние годы существования Советского Союза в Эстонии сократилась добыча сланца. За десять лет, с 1980-го по 1990-й, благодаря замене сланцевого газа природным и постепенному вводу в строй ЛАЭС в Сосновом Бору годовая добыча сланца сократилась на 8 млн. тонн. И самое главное, мы не получили свою собственную атомную электростанцию.


Информация

Как рассказал академик Анто Раукас, поскольку в годы советской власти в Эстонии была мощная военная промышленность, для решения энергетической проблемы решено было построить в республике атомную электростанцию. Раукас возглавил комиссию, которой поручили провести работу по подготовке строительства и выбору места. Обсуждались три варианта: Силламяэ, Палдиски или окрестности озера Выртсъярв. Озерная вода при этом должна была охлаждать реактор. Палдиски отпал по той причине, что незадолго до этого случилось небольшое землетрясение на острове Осмуссаар — район был признан сейсмически неустойчивым.

Выртсъярв зарубила Академия наук Эстонской ССР под тем предлогом, что температура воды в озере в результате охлаждения реактора повысится на несколько градусов, а это плохо скажется на рыбных запасах. Конечно, возражения проходили не просто, на протяжении ряда лет, начиная с середины 60-х годов, шла упорная борьба с московским начальством.

"Решался вопрос о том, чтобы построить в Эстонии АЭС первого поколения, такую же, как в Сосновом Бору, — утверждает Раукас. — И нам повезло, что АЭС, которая должна была снабжать электроэнергией и Латвию, так и не построили".

Как считает академик Раукас, главная заслуга тогдашней Академии наук состоит в том, что она сумела уберечь страну от объектов, которые впоследствии могли повлечь экологические проблемы. Ни атомная электростанция, ни третья электростанция на сланцевом топливе, ни нефтепровод через всю возвышенность Пандивере построены не были, и разработка фосфоритов так и не началась.


Информация 2

Если в Сосновом Бору случится авария и произойдет радиоактивное заражение, в действие вступит радиационный центр Министерства окружающей среды. Радиационный центр с помощью сети автоматических станций получает информацию о радиационном фоне атмосферы, а также собирает и анализирует данные международных организаций. На основании этих сведений для правительственной комиссии по решению кризисных ситуаций разрабатываются предложения по защите населения.

Оповещать население и рассказывать о мерах защиты — обязанность прежде всего Спасательного департамента, в случае необходимости к этому подключаются другие ведомства — полиция, пограничники, инспекция охраны здоровья и т.д. Общее руководство в случае возникновения радиационной опасности осуществляет правительственная кризисная комиссия.

Поделиться
Комментарии