28 коротких глав

 (577)

микророман

1
"Семнадцать мгновений весны" произвели на Роберта громадное впечатление. Его так очаровала черная форма киношных фашистов, что он и сам захотел стать невероятно жестоким и хладнокровным гестаповцем. Дома, после школы, когда родители были еще на работе, он подходил к зеркалу, делал суровое лицо и вскидывал правую руку вверх. "Хайль Гитлер!" - резко выкрикивал он и по его щуплой спине пробегали мурашки.

2
Бабушка опекала как могла своего внука Максима; мальчик рос без отца, мать выбивалась из сил и работала в трех местах. Мать видела сына только спящим, и по воскресеньям, - когда у нее был выходной. Завтракать они садились поздно, около одиннадцати, и заспанное лицо мамы выглядело счастливым. Максим болтал под столом ногой, и вслух гадал, куда они пойдут с мамой после завтрака: в кино или в парк аттракционов? Бабушка втайне ненавидела внука и к дочке относилась как к шлюхе, но на ее старческом лице, обильно смазанном польским кремом, не было ничего, кроме тихой обиды на свою жизнь.

3
Мурзик был толстый и трусливый кот, ехидно гадивший в ботинки Бориса. Очкарик и картавый молчун Боря, занимался в музыкальной школе на скрипке и исподтишка мучал кота, которого обожали родители мальчика. Кота поили сливками, а Борю натаскивали по физике и математике. Отец давал Борису подзатыльники и, дыша чесночной отрыжкой мальчику в ухо, приговаривал: "Учи формулы, не то будешь как Славик, как этот недоносок, гайки всю жизнь на заводе крутить". Славик был простоватым парнем, он работал на заводе слесарем, сразу после ПТУ. Каждую пятницу слесарь напивался в компании таких же темных пролетариев, и до часу ночи громко спорил с собутыльниками о политике. Споры иногда заканчивались дракой. Славик часто побеждал. Он был посильнее спившихся корешей.

4
По ночам, перед сном, Роберт мечтал о том, как расправится со своими обидчиками. Мечты, всегда, без исключений, были кровавыми. Мальчика лихорадило от сочных картин мести, и часто он кричал во сне.

5
Бабушка поила Максима горячим молоком с медом, вздыхала и говорила: "Баю-баюшки баю, не ложися на краю, придет серенький волчок и укусит за бочок". Максим слушал бабушкину песню и представлял себя маленьким козленком, которого хочет укусить серый волк. На следующий день Максим просыпался, ел кашу и шел в школу. А в воскресенье они с мамой шли в парк аттракционов, и он, визжа от радости, кружился на карусели.

ТОП

6
Игра на скрипке Борису не нравилась, но он заставлял себя. Он уважал отца, но втайне мечтал сбежать из дома и стать индейцем. Он радовался, что у него не растут усы, как у настоящего апачи и надеялся, что так и будет всю жизнь. Еще ему нравилась книжка про Робинзона Крузо, но вид бескрайних прерий, по которым скакал на вороном мустанге Борис, всегда побеждал. Он завел себе специальную тетрадку, куда записывал все необходимые сведения о жизни в прериях. Тетрадку он прятал за книгами в своей комнате.

7
На уроке истории учительница вызвала Роберта к доске и спросила: "Спиридонов, в каком году Колумб открыл Америку?" Роберт покраснел. Учительница строго посмотрела на Роберта и поставила ему двойку. Мальчик вернулся за парту и сел на подложенную соседом кнопку. Ему было больно и обидно, но пришлось стерпеть. Вчера, после того как в него бросили воздушный шар наполненный водой, он решил ничем не выдавать себя.

8
Кот когтем распорол Борису указательный палец на левой руке, и мальчик отчаянно фальшивил. Преподаватель записал мальчику в дневник замечание, и вечером, отец выпорол сына. Кот торжественно прошел мимо открытой двери в спальню, где ничком на кровати лежал маленький индеец, со следами ремня на ягодицах. На кухне, послышалось звяканье блюдечка. Отец вскочил с кресла и побежал кормить кота сливками. Борис сквозь слезы поклялся его убить. И отца тоже.

9
Славик попал в вытрезвитель. А через неделю в вендиспансер. Он подцепил триппер от приемщицы стеклотары. Приемщица не помнила тот вечер, она вообще не помнила ни один вечер. После того, как ее бросил очередной ухажер, она пошла по рукам. Славик входил в ее "горячую двадцатку".

10
Роберт долго гулял по городу и проголодался. Те пятьдесят копеек, что дала ему мать на мороженое, отобрал Смирнов и больно ударил кулаком в плечо. Остальные смеялись, глядя как Роберт целовал грязные ботинки Смирнова. Скуластый хулиган выпустил длинную тонкую слюну на вязанную шапочку Роберта и изрек: "Теперь, ты мой раб".

11
Затаившись за кухонной дверью, Максим подслушивал разговор. Бабушка вдруг затихла, но через минуту произнесла: "Либо аборт, либо топись. Хватит с меня одного выблядка". Максим не знал, кто такой выблядок, но ему стало жаль маму. От бабушки всегда пахло изо рта чем-то кислым, и ему не было ее жаль.

12
Выходя из автобуса, Борис подскользнулся и, упав, сломал себе ногу. Везя сына домой, отец говорил, что нет худа без добра, теперь есть время усиленно заниматься скрипкой. Нога в гипсе ныла и в голове рождался план убийства кота Мурзика.

13
Когда продавщица отвернулась, Роберт взял пирожок и быстро сунул себе в карман. В парке он надкусил его и разочаровался, пирожок был с повидлом. Домой идти не хотелось. Он вдруг захотел, чтобы родители хватились его, и представляя заплаканное лицо матери, злорадствовал.

14
Выходные прошли дома; мама Максима уехала, сказав, что вернется через несколько дней. Бабушка нажарила блинов, макала их в топленое масло и ела. Максим глядел как бабушка жует и представлял как она сейчас подавится и умрет. Но потом ему становилось страшно, и он выбегал в коридор и начинал громко петь песню, отгоняя от себя дурные мысли. Бабушка кричала кислым ртом, чтобы он успокоился, а мальчик, услышав ее голос, радовался, что она живая, и пел еще громче.

15
Мама взяла отгулы и Боря остался снова наедине со своими мыслями. Мурзик демонстрировал свое полное пренебрежение к Борису и невыносимо вредно мяукал, когда тот играл на скрипке. Мама громко хлопала дверью в комнату сына, оставляя его наедине с ненавистной скрипкой. Ночью, когда Борис засыпал, нога начинала болеть, он представлял себя индейцем и терпел.

16
Славика забрали в милицию. Приемщица, с опухшим от побоев лицом выла перегаром в лицо врачам. Кореша распивали за углом и говорили, что Славик нормальный пацан, а Галька - сука и блядь.

17
У отца был большой складной нож и Роберт решил им воспользоваться. После уроков, в раздевалке, Смирнов приказал Роберту подать ему его куртку; Роберт снял с вешалки куртку. Смирнов сел на скамью и приказал переобуть себя. Роберт сделал. Дома он оттирал холодной водой плевки и не чувствовал лица.

18
Наступили выходные, но мама не возвращалась. Бабушка стала нервничать. Максим не слышал как она плакала, но утром, накладывая ему кашу в тарелку он по глазам догадывался, что случилось что-то. После школы он бежал домой, ожидая увидеть вдруг вернувшуюся маму. Вечера длились бесконечно, и каждый раз, когда внизу, в подьезде стучала дверь, Максим вздрагивал и ждал звука ключа в замочной скважине.

19
Мурзика положили в картонную коробку из под обуви. Борис делал вид, что тоже переживает, и с волнением поглядывал на учебник по химии.

20
Решиться - было страшно. Перед этим он хотел оставить записку, но так ничего и не смог написать. Свет в ванной, Роберт не стал включать, он боялся крови. Он долго сидел на краю ванны и слушал как струя воды бьет по облезлой эмали.

21
Потом они долго тряслись в автобусе. Бабушка всю дорогу молчала. В больнице неприятно пахло. У Максима закружилась голова.

22
Борис старался. Мать похвалила его. Потом она попросила сыграть еще одну пьесу и пошла на кухню, вынимать пирог из духовки.

23
Роберт попросился, чтобы его перевели в другую школу. Но родители, даже и слушать об этом ничего не хотели. О причинах, Роберт не говорил.

24
Мама, бледная, лежала на больничной койке. Максим взял ее за руку и заплакал. Бабушка ругалась с нянечкой в коридоре.

25
Доктор сказал, что Боря сможет и дальше играть в футбол. На обратной дороге, заехали на рынок. У входа, старый дед продавал щенка. Дома, щенок первым делом сделал лужу в прихожей, а потом Борис налил ему молока в блюдечко. Вечером, всей семьей спорили, какое имя ему дать. Борис предложил - Апач. Все согласились.

26
На перемене, Роберт подошел к учителю физкультуры и попросился в боксерскую секцию. Учитель, бывший боксер, посмотрел на мальчика, похлопал его по плечу, и сказал, чтобы тот приходил в среду после уроков к нему.

27
Бабушка оделась во все лучшее и ее было не узнать: она словно помолодела. Мама Максима попшикала ее своими французскими духами, и в театре, на нее заглядывались бодрые старички. Дома они откупорили бутылку вина, а Максим кривлялся, изображал Хлестакова. Все смеялись и им было хорошо.

28
Борису не терпелось выйти с щенком на поводке, погулять. Он постоянно подсовывал ему лучшие куски со своей тарелки; отец говорил ему, чтобы тот не баловал Апача. После обеда ели торт и Апач измазал свой нос кремом.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии