Но если мы преодолеть оставшуюся дистанцию, то для этого необходимо, чтобы мы и в своей политической культуре стали бы ориентироваться на Северные страны.

Политическую культуру Финляндии и Швеции характеризует спокойный и взвешенный обмен мнениями, а также способность считаться друг с другом. Финские политики умеют говорить не хуже наших, но они умеют и слушать.

В политической культуре Северных стран были бы немыслимы заявления, с которыми выступили на днях политики-реформисты.

Кристен Михал отличился на прошедших выходных. Комментируя выступление Юри Ратаса на заседании совета уполномоченных Центристской партии, он в не терпящей возражений форме назвал ЦП филиалом путинской ”Единой России” в Эстонии.

Во вторник к нему присоединился другой ведущий политик Партии реформ Юрген Лиги, который обвинил со страниц газеты Eesti Päevaleht старейшину Ласнамяэ Марию Юфереву во враждебной по отношению к Эстонии деятельности. Причем ее ”вина” заключалась в том, что она отправилась в целях обмена опытом в Петербург в сопровождении воспитательниц ласнамяэских детских садов.

В том, что эти утверждения не соответствуют действительности, ни у кого из здравомыслящих людей сомнений не возникает. У Центристской партии действительно есть соглашение о сотрудничестве с ”Единой Россией”. Но ее филиалом Центристскую партию можно назвать лишь в угаре предвыборной кампании. То же самое можно сказать и об обвинении в адрес старейшины Ласнамяэ — враждебная деятельность в интересах другого государства и сотрудничество городов региона Балтийского моря кардинально разные вещи.

Я уверен, что это прекрасно понимают и Лиги с Михалом. Конечно, выдумки, которые они распостраняют, приносят вполне реальные плоды — ведь Партмя реформ лидирует в опросах общественного мнения. Но именно в такой узкой трактовке — в том, что политика сводится всего лишь к конкуренции между политическими партиями, где все средства хороши — и заключается проблема.

Лиги с Михалом неглупые люди и я очень надеюсь, что они испытывают некоторые угрызения совести за свои слова и за их последствия — то есть за раскол Эстонского общества.

Впрочем если абстрагироваться от межпартийной конкуренции, то вопросы, послужившие причиной столь острой реакции Михала и Лиги, имеют весьма важное значение.

Отношения между эстонцами и русскими — один из основополагающих вопросов внутренней политики Эстонии, а отношения между Эстонией и Россией, без сомнения, являются важнейшим фактором международной и оборонной политики нашего государства.

Нельзя назвать нормальным то, что наше 100-летнее государство даже спустя 25 лет после восстановления независимости все еще не научилось обсуждать эти сложные, но чрезвычайно важные вопросы спокойно и взвешенно.

Мы обязаны этому научиться. Мы должны с этим справиться. Прекращение свободной политической дискуссии ни к чему хорошему привести не может. Последствия ”эпохи молчания”, установленной президентом Пятсом в довоенной Эстонии, должны послужить нам уроком.

Говорить необходимо. К счастью, есть люди, которые осмеливаются это делать.

”Я нахожу Эстонское государство достаточно зрелым для того, чтобы сделать жест доброй воли и предоставить гражданство людям, для которых Эстония является домом, но кто не в силах сдать языковой экзамен”, — сказал названный в прошлом году гражданином года предприниматель и один из основателей Открытой школы Расмус Раск.

С аналогичным заявлением выступила и обладательница титула ”Женщина года” актриса Мари-Лийз Лилль: ”Если я прожила в нашем государстве 25 лет, платила все это время налоги, вырастила здесь своих детей и не собираюсь никуда отсюда уезжать, то это и свидетельствует о моей лояльности”.

Я согласен с Расмусом Раском и с Мари-Лийз Лилль. Но проблема в том, что любой, кто поддерживает их позицию на политическом уровне, вынужден, с легкой руки Михала и Лиги, доказывать, что он не агент влияния России и не представитель ”Единой России” в Эстонии. Я, например, ни тем, ни другим не являюсь и не считаю создавшуюся ситуацию нормальной.

Что касается эстонско-российских отношений, то, естественно, я сторонник сотрудничества и развития связей между городами региона балтийского моря, в том числе и с Петербургом. Спасибо Марии Юферевой, что она вносит в это свой вклад.

Я поддерживаю также развитие тесных связей в области культуры и бизнеса. Особенно при этом следует учитывать интересы жителей Нарвы и всего Ида-Вирумаа.

Я считаю, что нам нужно спокойно и взвешенно обсудить, как нам быть в ситуации, когда в отношениях между западными странами и Россией царит такое напряжение, какого не было со времен холодной войны и когда широкомасштабная военная конфронтация на глазах становится реальностью.

Неужели в интересах нашей страны не иметь в такой ситуации никаких прямых контактов и никакого общения на политическом уровне с руководством России?

Думаю, что я не единственный, кто задается этими вопросами. Таких людей много, и это, кстати, не делает из них агентов влияния и представителей ”Единой России”.

Чрезвычайно глупо вешать ярлык предателя на каждого, кто поднимает тему России, межнациональных отношений и гражданства. Молчание было бы ошибкой. Может кому-то и милы реалии 30-х годов, но ”эпохе молчания” не место в 21 веке.

Поделиться
Комментарии