Вынеся на всеобщее обсуждение вопрос о необходимости внепланового повышения пенсий в среднем на 25% (примерно 100 евро в месяц), Центристская партия сделала абсолютно беспроигрышный ход.

Бонус лишним не бывает

Правда, одним из первых с критическим комментарием на эту тему по адресу центристов в эфире ERR выступил Евгений Осиновский, лидер партнеров ЦПЭ по коалиции — социал-демократов. Но прозвучало это не очень убедительно.

Во-первых, он сформулировал свое видение проблемы достаточно осторожно, подчеркнув, что соцдемы ”не поддерживают изменение основных принципов нынешней пенсионной системы”, которое, по его мнению, потребуется при осуществлении этой меры, однако от самой идеи значительного роста пенсий предпочел публично не открещиваться.

А во‑вторых, Осиновский отметил, что ”из-за новой налоговой системы Центристская партия попала под огонь критики, поэтому центристы увидели, что им нужно дать важной части своего электората позитивный сигнал”. И здесь уже явно сквозит не столько озабоченность по поводу способов осуществления пенсионной реформы, сколько досада на то, что идея дать ”позитивный сигнал” пришла в голову не соцдемам, а их старшему партнеру.

При этом Евгений Олегович тактично умалчивает, что под огонь критики попали не только центристы (хотя они, конечно, в первую очередь), но и все коалиционные партии. И рейтинг именно социал-демократов, согласно данным опроса, проведенного фирмой Kantar Emor, упал в январе, по сравнению с декабрем, больше, чем у всех остальных партнеров: до 11% при прежних 15%.

У центристов 20,5% вместо 21,5%, у IRLандцев — 4,5% против декабрьских 8%. А та часть электората, которую он имеет в виду, является важной не только для центристов, но и для самих социал-демократов, да и для всех без исключения остальных партий — как из коалиции, так и из оппозиции. Давно известно, что наиболее активными избирателями, в силу разных причин, являются именно пенсионеры. Так что дать им ”позитивный сигнал” — это святое для всех.

Впрочем, выступая с подобной инициативой, центристы фактически протягивают руку всем парламентским партиям, в том числе своим оппонентам. Чем те, кстати, и не медлят воспользоваться.

Одним из первых в эфире ”Радио 4” по этому поводу выступил парламентарий от Партии реформ Денис Бородич. И хотя тот же соцопрос показал, что в январе находящиеся в оппозиции реформисты достигли рекордного для себя за последние годы рейтинга (34,2%), и им, казалось бы, нет нужды гоняться за лишними бонусами, однако трезвомыслящие политики знают, что рейтинговые баллы лишними не бывают.

Что и доказал Бородич, который, хоть и назвал несколько достаточно серьезных проблем, ждущих правительство и Рийгикогу в ходе реализации пенсионного ”большого скачка”, однако в целом оценил инициативу центристов положительно.

Mark Twain

В данном случае речь идет не об имени знаменитого автора ”Приключений Тома Сойера и Гекльберри Финна”, а скорее о его псевдониме, который в переводе с английского буквально означает ”метка двойка”. Этими двумя словами лоцманы, проводя корабли по Миссисипи, предупреждали о возможной опасности: осторожно, под килем две морские сажени — минимальная глубина, необходимая для прохождения судна.

По своей сути рейтинги — это те же результаты замеров ”глубины фарватера”, по которому ”плывет” объект, будь то партия, отдельная личность или целое государство. Таким образом на ”капитанский мостик” поступают сигналы, которые служат основой для принятия тех или иных решений.

Чем чаще и регулярнее производятся такие замеры, тем вернее и надежнее будет курс ”корабля”. В принципе к итогам соц-опросов следует относиться именно так, а не абсолютизировать их и тем более не возводить в степень фатального приговора.

Падение рейтинга правящих партий — процесс неизбежный, поскольку, находясь у власти, они вынуждены предпринимать не всегда популярные шаги. И даже чаще всего — непопулярные, поскольку эффективное управление политическими, экономическими и социальными процессами требует иногда жестких мер.

В начале февраля 2009 года, когда страна попала в омут мирового экономического кризиса, рейтинг возглавлявшей коалицию Партии реформ составлял 16%, упав за один месяц сразу на 7%.

Другой пример. В декабре 2012 года находившиеся в оппозиции соцдемы имели рекордную по тем временам среди всех партий поддержку: 30% опрошенных. Сегодня — в три раза меньше. Согласитесь, амплитуды впечатляющие.

При этом, что характерно, рейтинг центристов подвержен перепадам в гораздо меньшей степени. Его колебания за последние десять лет не превышают 5–7 процентов в обе стороны, что свидетельствует о высоком запасе прочности и стабильности партии.

Подавать позитивные сигналы избирателям — это тоже нормальная практика для любой партии или другой социальной группы. Все дело в том, насколько эти сигналы реалистичны.

В 2007 году, желая привлечь на свою сторону больше избирателей, лидер реформистов премьер-министр Андрус Ансип объявил, что к 2022 году Эстония войдет в пятерку европейских стран с самым высоким уровнем жизни. Это принесло его партии резкий скачок популярности, но слабо отразилось на благосостоянии населения. Правда, до конца указанного срока есть еще четыре года, но о назначенной дате всеобщего процветания сегодня предпочитают не вспоминать даже самые правоверные реформисты…

Вряд ли предполагаемое в течение ближайших двух лет повышение пенсий менее реально, чем вхождение страны в ”золотую пятерку”. Что же касается источников финансирования этого проекта, то когда центристы предложили сделать общественный транспорт в столице бесплатным, тоже нашлось много скептиков, объявивших их идею утопической. Наверняка большинство этих скептиков сегодня с удовольствием пользуются такой утопией…

Поделиться
Комментарии