Новое правительство оказалось необычным потому, что его возглавили центристы, не делавшие этого с января 1992 года, а с апреля 2007 года вообще находившиеся в оппозиции. Другим сюрпризом стало то, что в оппозицию пришлось уйти реформистам, пребывавшим у власти с марта 1999 года и совершенно разучившимся жить по-другому.

Уникальность нового президента заключалась в том, что он был выбран ”неправильно”, т. е. не парламентом и не коллегией выборщиков, а по инициативе правления Рийгикогу. Нечто похожее случилось и в 1992 году, когда на референдуме больше других голосов набрал Арнольд Рюйтель, но парламент предпочел ему Леннарта Мери. И новое правительство, и новый президент с самого начала повели себя иначе, чем их предшественники.

Будни правительства

Правительство не побоялось покуситься на некоторые устоявшиеся мифы — подняло необлагаемый минимум доходов до 500 евро (против намечавшихся 180-ти), нарушило неприкасаемость налогового законодательства, залихватски повысило акциз на спиртное, заговорило о необходимости решения проблемы неграждан, пыталось сгладить трения с русскими гимназиями. Несмотря на половинчатость некоторых мер, в них явно ощущалось желание выруливания из болота, куда все глубже засасывало Эстонию следование курсом, верным до 2004 года, а, может, даже до конца правления Андруса Ансипа.

Разочарованием стало поведение в оппозиции реформистов, чем-то напоминавшее времена заката некогда могущественной Коалиционной партии. Безудержная критика любых шагов правительства в сочетании с внутренней неразберихой наводит на мысль, что жажда власти вытеснила все другие интересы этой прежде динамичной политической силы.

О том же говорит и предстоящий уход с поста лидера партии Ханно Певкура, который был сильным министром и социальных дел, и юстиции, и внутренних дел, но проявил беспомощность в искусстве перетягивания каната как внутри партии, так и между партиями. Заниматься ловлей блох, похоже, не его призвание. Вероятной преемнице Певкура — Кае Каллас, возможно, удастся смягчить трения внутри партии, но достаточно ли этого, чтобы увести ее с пути увядания?

Будни президента

В отличие от правительства, новому президенту Керсти Кальюлайд пришлось на первых порах отбиваться не от того, что она сделала или чего не сделала, а от того, что ее выбрали ”неправильно”. Ведь многим кажется, что главное не в том, хороший у Эстонии президент или нет, а в том, чтобы он был выбран правильно. Практика, однако, не согласилась с теорией.

Вступая в должность, Керсти Кальюлайд обещала стать заводилой (eestvedaja). Что она имела в виду, можно расшифровать как стремление переключить внимание общества с воспоминаний о прошлом на воспоминания о будущем. В отличие от своих предшественников на посту президента, Кальюлайд не участвовала в здешних внутриполитических разборках, а проработала дюжину лет на высоком посту в одном из крупнейших центров Европы, Люксембурге, выступающем для нас будущим в том смысле, что там не было полувековой задержки в развитии, которая стала уделом ЭССР.

Для нас будущее ближе благодаря тому, что десоветизация прошла у нас вовремя, ибо десоветизации второй свежести не бывает, что видно по происходящему в соседней стране, где она обернулась путинизацией (циничная замена образа Ленина образом Путина, атеизма показной набожностью, идеологии, какой бы она ни была, демагогией и т. п. ). Еще резче это бросается в глаза при сравнении траекторий развития стран-соседей: Польши и Украины.

Ценность будущего по сравнению с прошлым в возможности самим решать свою судьбу, что новый президент демонстрирует открыто и что как ржа разъедает нашу привычку к патернализму. Кому интересно, можно понаблюдать за этим через Facebook (www.facebook.com/KerstiKaljulaid/), где видно, что выруливание страны на взлетную полосу нового этапа в развитии Эстонии у президента получается даже лучше, чем у правительства.

Будни завтрашнего дня

Наступивший год вряд ли будет менее интересным и напряженным, чем уходящий, особенно с приближением парламентских выборов. На политическом ландшафте по-прежнему неспокойно, и сколько времени протянет нынешняя коалиция под давлением обострившейся суетливости IRL, имеющего богатый опыт перехитрить самого себя, неизвестно.

Не знаем мы и того, закончилась перезагрузка в лагере центристов или нет. Да и соцдемы, скорей всего, заменят кавалерийские атаки, полюбившиеся их лидеру, чем-то более доходчивым. О реформистах смотрите выше. Свободники продолжают поиск своего пути, который никак не дается им в руки. Ну а больше всего удивляет высокий рейтинг EKRE, нашедшей в провинции немало мечтателей о Великой Эстонии, хотя мечты даже о Великой Британии давно остались в прошлом.

Признаки жизни начинают подавать и зеленые, но самым интригующим все же остается вопрос, что возобладает: надежда хорошо зажить по-старому, что на разный лад обещают партии, или мечта зажить по-новому, на возможность реализации которой своим примером намекает нынешний президент?

Поделиться
Комментарии