Тема граждан России, имеющих второе гражданство или вид на жительство другого государства, не раз и не два поднималась в прессе. В Псковской области более 15 тысяч человек уведомили о наличии второго гражданства, и совершенно очевидно, что львиная доля уведомивших в качестве второго указывают гражданство Эстонии. И, например, в Печорском районе Псковской области по некоторым оценкам до половины всех жителей и есть те самые бипатриды.

Наличие второго гражданство в РФ не запрещено законодательно, но его наличие накладывает ряд сильных, в том, числе политических ограничений. Так людям со вторым паспортом запрещено занятие государственных и муниципальных должностей в России. Запрещается избираться депутатами всех уровней представительной и законодательной властей. Плюс обязанность уведомить о наличие того самого гражданства или вида на жительства в федеральной миграционной службе. Более того с некой периодичностью в общественно-политическом пространстве региона возникают значимые истории с бипатридами как правило российско-эстонскими:

О наболевшем своем, любимом

Для меня изначально было ясно, что в вопросах местного значения, таких как вывоз мусора, освещение улиц, уборка кладбищ, международной "большой" политики быть не должно. Более того, местный уровень при любых сложных межгосударственных отношениях, в которых сейчас находятся российско-эстонские дела — это тот мостик, который не позволяет двум государствам окончательно порвать, в том числе дипломатические, отношения.

В моей теории, приграничное межмуниципальное сотрудничество, спортивные обмены, культурные и деловые взаимные визиты и круглые столы позволяют двум странам поддерживать, по крайней мере, нейтральные местные отношения. На мой взгляд, все что для этого на первом этапе необходимо — это законодательно разрешить на уровне местного самоуправления участие бипатридов в деятельности органов местного самоуправления — депутатов волостных и районных собраний и работников местных администраций. Не большой секрет, что в приграничных районах и волостях Псковской области остро стоит вопрос "кадровый" вопрос. А учитывая, что большинство моих знакомых при постановке выбора между сохранением эстонского гражданства или работы волостным/районным депутатом бесплатно или за "смешные" по российским (и особенно эстонским) меркам деньги выбирали второй паспорт — секрет Полишинеля для всех, кто когда либо интересовался положением дел в Печорском районе.

Совершенно понятно, что у меня, идя депутатом в Гдовское районное собрание в 2012 году, шансы на такие перемены были в разы выше, чем они есть сейчас после присоединения Крыма 16 марта 2014 года, санкций в отношении России со стороны США, Великобритании и ЕС. Но тем не менее, я глубоко убежден, что рано или поздно российско-эстонский, вернее российско-европейский диалог отстраивать придется и проще всего его начать налаживать именно с муниципального уровня. Сейчас пассивные избирательные политические права российских бипатридов не очень сильно отличаются от аналогичных прав так называемых неграждан Эстонии и Латвии.

Полагаю, именно по этой причине на центральных российских каналах и федеральных СМИ снизилось количество сюжетов по правам неграждан в странах Балтии. Да и история учит, что хорошая межгосударственная ссора рано или поздно заканчивается хорошим миром, и именно к этому моменту о проблеме необходимо говорить, писать и юридически прорабатывать в законодательных и судебных инстанциях. В целом, для начала такой дискуссии и написан этот очень личный текст.

Поделиться
Комментарии