С одной стороны, грибной сезон уже на исходе, с другой, как отмечают специалисты, это еще не начался активный сбор клюквы. А он еще опаснее, потому что люди отправляются за этой ягодой не просто в лес, а на болота. Кстати, такое наблюдение исходя из статистики: чаще всего искать приходится тех, кто отправляется в лес в одиночку.

Телефон лучше брать с собой

В большинстве случаев в помощи нуждаются пожилые. По словам руководителя участковых полицейских Анны Тихомировой, основная масса попавших в беду грибников и ягодников — люди от 50 лет и старше. Их нередко подводит здоровье и потеря ориентации в лесу, сказывается возраст. Большую роль играет однообразие местности, которая частенько сбивает с пути даже бывалых грибников.

”Отправляясь на природу, многие не рискуют брать с собой телефон, поскольку боятся его потерять, — рассказывает Анна Тихомирова. — И поступают совершенно неправильно: в лесу это единственное средство связи и нередко — ключ к вызволению”.

Капитан полиции Лыунаской префектуры Оттомар Вирк добавляет, что в современных смартфонах есть и компас, и карты, и навигационное приложение, которые помогут не заблудиться.

”Сейчас смартфоны не являются редкостью и для пенсионеров. Поэтому молодые члены семьи могли бы научить своих родителей, бабушек и дедушек пользоваться этими приложениями, которые могут даже спасти жизнь. Своим пожилым родственникам надо показать, как определить при помощи смартфона свое месторасположение, что поможет найти дорогу назад”, — советует полицейский.

Ищут пожарные, ищет милиция…

В спасении и поисках обычно принимают участие непосредственно сами полицейские, добровольцы или охотники. Нередко привлекают военных или Кайтселийт. В зависимости от времени суток, используются автомобили, квадроциклы, вертолет или поисковые собаки. В таких случаях лес прочесывается полностью. Но даже этого может оказаться недостаточно.
Так, когда в волости Ныва в Ляэнемаа на прошлой неделе не вернулся из леса 91-летний мужчина, то на его поиски были брошены огромные силы. Но все попытки оказались тщетными, а в итоге он сам набрел на других грибников, которые и вывели его из леса. Причем удивительно, что в столь преклонном возрасте человек провел в лесу целых три ночи!
Процесс поиска происходит в несколько этапов: потерявшийся или его родственники связываются с полицией, причем сделать это необходимо как можно скорее. Затем уточняется район, куда человек отправился в лес, и возможное местоположение машины, если таковая имеется. Если удается связаться с самим пропавшим, то его телефон можно запеленговать — Центр тревоги получит координаты.

”Практически во всех смартфонах присутствует встроенный GPS-навигатор, благодаря которому определяется предполагаемое местоположение, — поясняет руководитель патрульной службы Ида-Харьюского отделения полиции Юхан Евонен. — Если навигатор отсутствует, то местонахождение определяется при помощи вышек сотовой связи. Чем больше вышек поблизости, тем точнее можно определить расположение заблудившегося и этим ограничить территорию поиска”.

Также человека попросят вспомнить, имеются ли на месте какие-либо отличительные знаки: реки, дороги, вышки, озера, канавы и так далее.
”Мы приезжаем на место и стараемся вывести пропавшего из леса при помощи сирены, поддерживая постоянный контакт по телефону, — говорит Анна Тихомирова. — При необходимости поиски проводятся круглосуточно, ведь найти человека живым — наша главная задача”.

Счета не будет

Руководитель патрульной службы Юхан Евонен отмечает еще одну деталь: важно не только вовремя сообщить о пропаже, но и о том, что пропавший нашелся.

”Бывает так, что ”потеряшка” давно дома, но родственникам и полиции он не сообщил, — поясняет Евонен. — И пока мы ищем ветра в поле, кому-то может понадобиться настоящая помощь”.

Сколько стоит поиск заблудившихся в лесу — сказать невозможно. Каждый случай индивидуален. Понятно, что если требуется поднять в воздух вертолет, то это гораздо более затратно, чем отправиться на поиски с парой добровольцев. И все же говорить о конкретных суммах будет некорректно, к тому же для потерявшегося человека или его родственников это все равно ничего не будет стоить. Хотя бывали и курьезные случаи.

”В нашей практике был случай с пожилой женщиной, об исчезновении которой сообщили родственники, — вспоминает Юхан Евонен. — Она пряталась от автомобилей полиции, услышав сирену, и от вертолета, так как думала, что за поиски ей могут выставить счет. Полиция ищет вас бесплатно, и найти вас живым — наш приоритет”.

Лес есть лес

По словам гида-природоведа Олега Цымбаревича, существует определенная категория людей, которые уверены в том, что никогда не заблудятся, и отправляются по грибы или ягоды практически налегке. Но, как показывает практика, именно таких чаще всего приходится спасать. Нелишним, по его мнению, будет изучить карту, даже если местность кажется для вас знакомой.

Полицейский Юхан Евонен подтверждает: бывало, что люди терялись и в нескольких сотнях метров от своего жилья.

”Например, вырубили часть леса, ландшафт изменился, пропали прежние ориентиры, — перечиляет он. — В таком лесу может заблудиться и тот, кто бывал тут много раз”.

Разумеется, не стоит забывать о природных ориентирах вроде того, например, что мох на камне растет преимущественно на северной стороне.
”Когда люди теряются, то из-за особенностей анатомии (одна нога чуть короче другой) начинают ходить кругами, — объясняет заместитель директора Эстонского общества охотников Андрес Лиллемяэ. — Поэтому важно научиться определять стороны света”.

Охотник рекомендует тщательно запоминать, какие объекты, будь то приметные камень или дерево, попадались вам на пути. По ним и следует ориентироваться и на обратном пути. Также, говорит он, старайтесь не отходить далеко от дороги — если ненароком заблудитесь, то сможете выйти на звуки машин или проезжающих электричек.

Если же обстоятельства заставили вас заночевать в лесу, то здесь у специалистов нет единого мнения. Гид-природовед Олег Цымбаревич уверен, что наши леса вполне безопасны для вынужденного ночлега. Но охотник Андрес Лиллемяэ так не считает.

”Лес есть лес, и ночевать в нем человеку неподготовленному все-таки рискованно, — говорит охотник. — Если другого выхода нет, постарайтесь развести костер — это отпугнет диких зверей”.

Еще одна опасность — это переохлаждение. Поэтому, отправляясь в лес, запаситесь теплой одеждой. Погода у нас переменчивая, и если в городе вам комфортно в легкой куртке, то в лесу и тем более ночью вы навеняка в ней замерзнете.

Поделиться
Комментарии