Ирина рассказывает, что в какой-то момент у нее возникли серьезные подозрения в честности врача, и она попросила у него результаты анализов, чтобы показать другим врачам, пишет "МК-Эстония".

”Как он занервничал! — описывает женщина. — Долго их не давал, настаивал на лечении, говорил, что у меня очень серьезные и опасные болезни. Сказал, что я не одна такая — люди ходят к нему и лечатся по 6–9 месяцев. В итоге все-таки дал анализы, я пошла в другую поликлинику, и там мне сказали, что эти показатели — простые антитела, которые есть у 99% населения!”

Ирина обратилась в комиссию по оценке качества здравоохранения, и они признали, что лечение не было нужно. Тогда она подала на врача в суд, и он вернул ей уплаченные за анализы и лекарства 220 евро. Но ей пришлось оплатить адвоката — это еще 450 евро. А виновник не понес никакого наказания, как работал, так и продолжает работать.

Женщина призывает людей не верить слепо врачам и всегда спрашивать и переспрашивать и, при необходимости, еще и проверять то, что говорит врач, у других докторов или в интернете.


Можно ли по анализам определить начинающееся старение?

С тем, что нужно самому контролировать свое здоровье, соглашается и житель Таллинна Антон Сафонов. Более того, он убежден, что по анализам можно узнать о скорости своего старения или тех или иных начинающихся заболеваниях

”Я много лет уже веду здоровый образ жизни — правильно питаюсь, хорошо сплю, занимаюсь активно спортом, никаких вредных привычек, — рассказывает Антон. — И прочитал некоторое время назад статью, где подробно рассказывалось, что по определенным показателям можно многое узнать”.

Он поясняет, что, например, атеросклероз или рак во многих случаях себя поначалу вообще никак не проявляют. Но в анализе крови кое-какие параметры уже начинают ”плыть”. И вовремя сделанный анализ дает шанс диагностировать и с большим успехом лечить разные заболевания. Но ключевое слово тут — вовремя.

”Однако у некоторых семейных врачей расширенного анализа крови просто не добиться, — говорит Антон Сафонов. — У других — добиться можно, но на это уйдет масса времени. Да и допустим, сделает доктор анализы. Но те ли он компоненты проанализировал, которые вам нужно? Или сказал, что показатели в норме, но насколько они в норме? Поэтому я решил сделать анализ крови и проанализировать те или иные компоненты самому в частной лаборатории, чтобы иметь полный обзор о своем здоровье”.

Мужчина обращался в SYNLAB. Говорит, это просто, удобно и быстро. Пять минут — и вскоре присылают пакет документов с перечнем проанализированных компонентов и рядом — сколько должно быть в норме и комментарий.

”Конечно, пакеты, которые они предлагают, не идеальны, но все же неплохие, — считает Антон Сафонов. — Чтобы проанализировать все, что я хотел, я брал два. И некоторые компоненты буду потом анализировать отдельно. Но в целом получил вполне удовлетворительный обзор о состоянии своего здоровья”.

Он отмечает, что по своим ощущениям он больше здоров, чем не здоров. И делал это скорее для контроля. Ведь у семейного все это проанализировать зачастую не получится — здоровых людей на анализы обычно не отправляют, поэтому Антон решил заплатить и спать спокойно.

”Единственное, меня удивили показатели по печени — они были не совсем в норме, — рассказывает мужчина. — Я снизил количество витаминов, которые принимаю, и через некоторое время снова сдал анализ — ситуация улучшилась, но я собираюсь пойти к врачу, чтобы исследовать эту область более пристально”.


Может быть уже поздно!

Антон считает, что подобные услуги — большая подмога для тех, кто интересуется своим здоровьем и хочет жить долго и счастливо.

”Ведь с печенью действительно могут быть какие-то неполадки, но я же этого не чувствую. И все может дойти до очень запущенной стадии, пока это проявится в виде боли или неприятных ощущений. А тогда может быть уже поздно, и болезнь может стать необратимой, — рассуждает мужчина. — Поэтому, чтобы этого не допустить, я решил держать под контролем все, что можно, и делать анализ крови раз в полгода, чтобы отслеживать ситуацию”.

Конечно, добавляет он, большую часть этих же анализов можно сделать и через семейного врача. Но это будет долго. Ему же лично проще заплатить деньги и не ждать сначала записи к семейному, потом — у него же в очереди, потом на приеме уговаривать врача направить его на анализы, и потом еще ехать натощак в поликлинику, чтобы это все сдать.

”А мой знакомый решил действовать через семейного врача, — рассказывает он. — Основную часть анализов (примерно 33 показателя) сделал по направлению и совершенно бесплатно, то есть платила Больничная касса. Часть (10 показателей) — докупил уже сам за свои деньги. На все про все у него ушло четыре дня и 87 евро”.

Если заказывать напрямую, то два пакета и дополнительные анализы обошлись ему в 430 евро за примерно 54 показателя, но все это он расценивает как прямую инвестицию в собственное здоровье и продолжительность жизни.

”Тут ведь вопрос можно поставить так: если вы проживете на год больше без серьезных болезней, или даже просто на год больше, то сколько вы готовы за это заплатить? — рассуждает Антон. — Для меня, если все эти затраты продлят мою жизнь хотя бы на месяц, то они уже окупятся”.

Помимо анализов крови есть еще два важных теста, которые Антон рекомендует сделать, если вас волнует ваше здоровье: дуплексное сканирование сонных артерий с определением толщины комплекса интима-медиа и электрокардиограмма (ЭКГ) под нагрузкой.


Сам себе врач

Но есть еще один важный аспект. Допустим, вы сдали анализы и получили результаты. Как быть потом? Ведь для того, чтобы проанализировать свои показатели, нужны определенные медицинские познания. Мол, врачей учат в институтах по 8–10 лет, куда мы-то полезем…

”Тут есть несколько вариантов, — говорит Антон Сафонов. — Вы можете поискать в интернете, какова норма для того или иного параметра. Еще у той фирмы, куда я обращался, есть услуга консультации, где они подробно все комментируют и дают рекомендации. Или можно записаться к своему врачу и спросить, что он думает по поводу ваших анализов”.

Он считает, что теперь, по-видимому, тем пациентам, которые хотят жить долго и счастливо, лучше брать контроль над собственным здоровьем в свои руки.

”Есть в интернете списки компонентов, по которым можно узнать, начинается ли у вас уже старение, и проанализировать его степень, — рассказывает долго изучавший эту тему мужчина. — И по ним, если анализы показывают отклонение от нормы, можно вовремя начать корректировать ситуацию и предотвратить проявление той или иной болезни”.


Бешеные деньги!

Однако семейный врач Андрей Борисов считает, что только по анализам нельзя поставить тот или иной диагноз. Нужно видеть человека, нужно его пальпировать, нужно знать, какие жалобы у него и как долго. И только на основании совокупности всей этой информации можно ставить диагноз. А не просто посмотрев на результаты анализов.

”Что касается рака, то тут тоже не так все просто, — подчеркивает доктор. — Да, есть анализ на онкомаркеры, но он может и ничего не показать. Самые точные результаты может дать только биопсия”.

При этом, добавляет Андрей Борисов, бывают совершенно здоровые пациенты с плохими анализами и совершенно больные люди, но анализы у них хорошие.

”Например, у меня есть пациент, ему 90 лет. Его анализы — лучше моих, хотя он старше меня в два раза, — улыбается врач. — Так что

кровь — это лишь один из показателей, но далеко не всеобъемлющий и точный”.
Что же касается финансирования пациентов, то доктор не скрывает: на каждого выделяют просто бешеные деньги! Например, на ребенка до трех лет — 7,59 евро в месяц. На человека от 7 до 50 лет — 3,36 евро. От 50–70 лет — 4,74 евро в месяц.

”На анализы можно тратить 42% от этой суммы, — добавляет доктор. — И получается в среднем на человека 2,71 евро в месяц. С учетом того, что самый простой анализ крови стоит 4 евро, можно прикинуть, как приходится выкручиваться порой врачам, чтобы всех этих денег хватило”.

Конечно, выручает то, что далеко не все из 2000 пациентов приходят на прием каждый месяц и требуют сделать им анализ крови.

”Поэтому я могу какой-нибудь бабушке с сильными жалобами назначить анализов на 200 евро, — поясняет Андрей Борисов. Хотя по сути эта бабушка ”съедает” сумму, выделенную на сотню пациентов”.

А представляете, добавляет он, что творится в зимние месяцы, когда повсеместно простуда и грипп?

”У меня один раз был случай, что деньги на анализы закончились, а пациенты, в них нуждающиеся, еще остались. И мне позвонили из Больничной кассы и сказали, что я в этом месяце никого на анализы отправлять больше не могу, лимит исчерпан. ”А что делать?” — спросил я. — ”Поищите финансирование тогда в других источниках”, — ответили мне. То есть я должен был бы залезть, например, в фонд зарплат? И сказать медсестре, что она месяц или полтора будет без денег, потому что не хватает средств на анализы для пациентов?”

При этом бытует миф, что доктора специально не направляют страждущих и больных пациентов на анализы, чтобы сэкономить деньги и положить их в карман.

”Но это невозможно! — заверяет доктор Андрей Борисов. — Эти деньги существуют только виртуально, на бумаге. Например, я направляю пациента на анализ крови. Его делают, и потом лаборатория выставляет мне счет. Я его оплачиваю и отправляю счет в Больничную кассу. Они мне компенсируют расходы, и часть денег возвращается. То есть это не реальные деньги, а просто цифры в компьютере, которые перемещаются из одной папочки в другую. Изъять их оттуда и положить в карман невозможно”.

При этом в Больничной кассе отмечают: по данным прошлого года можно сказать, что у большинства семейных врачей фонд исследований не использован до конца, и обоснованных анализов семейные врачи могли бы делать больше. За первые шесть месяцев этого года семейные врачи выписали 385 359 направлений на анализы крови. Больше всего денег идет на анализы людей в возрасте 50–69 лет.

Всем и все не нужно

При этом, продолжает врач Андрей Борисов, более половины пациентов приходят уже с четкими заказами. Мол, хочу, чтобы вы сделали мне то-то и то-то. И загибают пальцы, перечисляя.

”Я им говорю: подождите. Расскажите сначала, какие у вас жалобы? Как давно? И потом мы вместе решим, что вам нужно сделать, а что не нужно, — описывает ситуацию доктор. — Просто заказы семейные врачи не выполняют. Но нет. Очень часто приходят и заявляют: ”Хочу все анализы! И полный анализ крови!” Но такого понятия, как ”полный анализ крови”, не существует. Да и всех анализов — порядка 5000. Что, все 5000 будем делать?”

Например, начать можно с простого анализа крови — в этот пакет входит контроль общего состояния крови, а также проверка на холестерин и сахар. Если там есть отклонения, тогда имеет смысл идти дальше.

”Иногда мы проверяем у пациентов содержание витамина D, — добавляет доктор. — Это действительно распространенная проблема, что у многих его не хватает. Но и то мы делаем это тогда, когда есть показания”.

Он, например, ни себе, ни членам своей семьи подобного расширенного анализа крови не делает — не видит необходимости. И считает, что все и всем без разбора делать не нужно.
”Если мы говорим о здоровом мужчине в возрасте до 45 лет, то достаточно общей проверки крови раз в 3–5 лет. Если вы правильно питаетесь и ведете спортивный образ жизни, то особых причин для столь частого контроля и развернутого анализа крови — раз в полгода — я просто не вижу”, — подытоживает врач.

Поделиться
Комментарии