Речь идет о принципах, которым должны следовать школы в период предвыборной кампании, чтобы оставаться политически нейтральными. Они были разработаны в из-за снижения избирательного возраста, ведь теперь практически все гимназисты смогут голосовать. Это может привести к тому, что некоторые кандидаты решат ”обработать” своих потенциальных избирателей прямо в стенах школы.

Главное, что следует из этих принципов: взвешенные дискуссии и информативные мероприятия — разрешены, агитация за конкретного кандидата, партию, избирательный союз — нет. В рамках уроков обществоведения вообще-то положено знакомить учеников с особенностями политической жизни в стране и правами и обязанностями гражданина. Также школа может пригласить кандидатов от разных партий и устроить дебаты, зрителями которых будут учителя и молодые избиратели.

Можно пригласить независимых специалистов, чтобы они рассказали ребятам о работе властных органов и о том, как посредством выборов можно повлиять на будущее родного города. Варианты приобщения молодых избирателей к выборам ограничены лишь необходимостью взвешенно подходить к организации мероприятий — у молодежи должна быть возможность сравнить разные взгляды — и изобретательностью руководства школ.

Из этого следует, что нельзя для выступления перед учениками приглашать в школу лишь отдельных, кому-то симпатичных или напросившихся в гости кандидатов, или кандидатов от определенной партии или избирательного союза. Не важно, в какой роли они выступают — даже баллотирующаяся в одном из городов Ида-Вирумаа ясновидящая Илона Калдре в предвыборный период является в первую очередь кандидатом, который своим лицом и именем делает себе рекламу (зачем вообще приглашать в школу ясновидящих — отдельный вопрос).

Особенно важно, чтобы сами учителя и директора школ не агитировали учеников в процессе учебной деятельности и чтобы вопрос поддержки их кандидатур не связывался с получением оценок. При этом ничего зазорного в том, что работник школы принимает решение баллотироваться на выборах, нет — это конституционное право каждого человека. Важно, чтобы кандидат разделял свои роли учителя или директора и роль кандидата, и не использовал собственное служебное положение в политических интересах.

В случае, если ученики задают преподавателю вопросы о выборах, разумеется, нет смысла и необходимости уходить от ответа или утаивать факт выдвижения своей кандидатуры. Не стоит верить страшилкам Владимира Вайнгорта о том, что за этим последует наказание. Однако баллотирующемуся на выборах учителю не следует пускаться в пространные рассуждения о том, почему именно выбранная им партия самая лучшая, а все остальные — жулики и воры. В школе следует придерживаться модели отношений учителя и ученика, а не кандидата и избирателя.

Многие политики сетуют на то, что, дескать, у них отнимают возможность общаться с будущими избирателями. Якобы дали молодежи право голоса, а информацию получать запрещают.

Во-первых, именно этим и занимаются в школах — дают информацию, учат детей, запрет же относится лишь к промывке мозгов в поддержку конкретных политических сил. Более того, взвешенные политические мероприятия никто не запрещает. Во-вторых, политикам доступна масса прочих каналов для общения с избирателями, ведь активную рекламу на улицах, в магазинах, по ТВ, радио и в социальных сетях никто не запрещал.

Родители же молодых избирателей могли бы задуматься о том, хотят ли они, чтобы школа была местом, где недобросовестные кандидаты вербуют себе политических сторонников, или предпочитают, чтобы школа пробуждала в их детях интерес к происходящему в обществе. Если ваш ребенок — будущий избиратель, то и вы могли бы рассказать ему о праве голоса и объяснить, как работают выборы.

С вышеупомянутым сводом принципов можно ознакомиться на сайте Министерства образования, а о случаях нарушения установленных в нем правил можно обращаться в том числе и в бюро канцлера права.

Поделиться
Комментарии