Вкратце суть проблемы в том, что Министерство социальных дел собирается открыть ”центр уменьшения вреда от наркомании” в помещениях на первом этаже многоквартирного дома по адресу ул. Ситси, 28, но город выступает против и делает все, чтобы этого не случилось.

Речь не идет о личной вендетте Раймонда Кальюлайда. Против открытия пункта обмена шприцев по указанному адресу высказался также Административный совет Пыхья-Таллинна, в состав которого входят и однопартийцы министра Осиновского. Подтверждение этому можно найти, например, в блоге соцдема Яака Юске. Но Осиновский не слушает даже своих товарищей по партии.

Прозвучавшие в эстонской прессе утверждения о том, что моя позиция по вопросу о месторасположении пунктов обмена шприцев за год изменилась, не соответствуют действительности.

Первый этаж и двор многоквартирного дома — неподходящее место для пункта обмена шприцев. В таких местах должны находится небольшие продуктовые магазины и кондитерские, а не учреждения, оказывающие различные услуги наркозависимым. Из этого мы исходили, когда закрыли обменный пункт на ул. Эрика и такой же позиции продолжаем придерживаться в отношении плана Соцмина открыть пункт в жилом доме на ул. Ситси. Правда, на ул. Ситси помещения принадлежат не городу, как это было на ул. Эрика, а частному лицу. Это осложняет ситуацию.

Все вышесказанное не означает, что что районная управа Пыхья-Таллинна выступает принципиально против открытия центров уменьшения вреда от наркомании.

Я неоднократно говорил, что мы готовы помочь государству найти лучшее решение проблемы. Пункт обмена шприцев тоже нужен, ведь никто не заинтересован в том, чтобы использованные шприцы валялись по подъездам и детским площадкам. Но его месторасположение должно учитывать интересы местных жителей и соответствовать здравому смыслу.

Надеюсь, что государство опомнится. Настойчиво прошу, чтобы министр здоровья и труда Евгений Осиновский вмешался в ситуацию. Ведь речь идет о серьезном кризисе в подведомственной ему сфере. Бездействие и молчание министра в такой ситуации вызывает большие вопросы.

Что касается количества случаев заражения вирусом иммунодефицита и смертей от передозировки, то попытки чиновников Министерства социальных дел и Института развития здоровья связать эту статистику с вопросом одного пункта обмена шприцев в одном таллиннском районе являются демагогией чистой воды и многое говорят о том, с какими людьми мы имеем дело.

Это проблема государственного масштаба, а причины ее кроются в беспомощной политики в области борьбы с наркоманией и в некомпетентности чиновников, которые этим занимаются.

Проблемы с наркоманией в Эстонии касаются не только самих наркозависимых и их семей. Связанная с этим преступность так или иначе влияет на нашу жизнь. Кто-то остался без велосипеда, у чьего-то ребенка отобрали на улице телефон, или у пожилой родственницы вытащили кошелек с пенсией. Почти у каждого есть знакомые, в чьи квартиры забрались воры, многие пережили это сами. Не говоря уже о кражах из автомобилей и о неприятных инцидентах на улице и в общественном транспорте.

Эстония нуждается в полном повороте политики борьбы с наркоманией. Не в косметических перестановках и постепенном улучшении финансирования, как это происходит сейчас, а в фундаментальных переменах. Примеры успешной борьбы с этим злом имеются (например, в этом преуспела Португалия).

Эту реформу должны возглавить министр юстиции Рейнсалу, министр внутренних дел Анвельт, министр здоровья и труда Осиновский.

Рано или поздно придется разобраться и с безответственными и неспособными к сотрудничеству госчиновниками из Министерства социальных дел и Института развития здоровья. С такими слабыми кадрами нам с наркоманией не справиться.

Если Эстонское государство не реформирует эту сферу, то: а) жители наших городов будут и дальше страдать от связанной с наркотиками преступности; б) Эстония по-прежнему будет удерживать пальму первенства в Европе по смертности от наркотиков и частью ее международного имиджа останется СПИД и фентанил. Сохранится ситуация, когда молодые люди мрут как мухи, а министры публикуют статьи в стиле ”положение улучшилось на два процента, следовательно никто не может нас обвинить в том, что мы ничего не делаем”.

Возвращаясь к началу разговора — да, чиновники спорят, а люди в это время умирают. Так и есть. В этом отношении статьи, опубликованные сегодня в эстонской прессе отражают то, что происходит вокруг нас и я благодарю журналистов, которые берутся за эту неприятную и, как иногда кажется, никому не нужную тему, несмотря ни на что.

Поделиться
Комментарии