С чего начался ваш путь в мир оперы? Всегда ли это было вашей мечтой?

Когда мне было четыре года, мама отвела меня на хор, в котором она сама пела десять лет. Вот с этого и начался мой путь. (Смеется.) Хотя было и такое, что я мечтала о карьере космонавта, меня привлекало все, что связанно с космосом, звездами и другими планетами. Но потом мама меня расстроила, сказала, что в космос меня не возьмут, потому что я высокая, а кабины у космонавтов маленькие. Позже я планировала стать археологом, но когда в школе началась история, я поняла, что не хочу учить это всю жизнь, и интерес пропал. Только в 14 лет я решила, что хочу быть оперной певицей.

Очень многие девочки мечтают о карьере певицы, но почему опера?

Опера — это очень серьезная история. Поп-музыка для меня слишком простая и неинтересная, нет в ней чего-то воодушевляющего, а в опере я нахожу то, что обогащает душу и сознание. К тому же мне очень нравится отношение людей, которые посещают оперу. Они готовятся, читают о представлении, надевают свои лучшие украшения и наряды. Наши зрители очень ценят работу артистов, потому что понимают, какой труд за этим стоит.

Для оперного певца лучше быть привязанным к одной сцене или наоборот?

Я всегда хотела петь на больших сценах, участвовать в различных проектах. Выступать только в одном театре, пусть даже в очень большом, не так интересно. А если честно, то для оперного певца очень важно и полезно иметь хорошего агента, который занимается продвижением артиста, ”продает” его в разные театры, проекты и так далее.

Языки — это важно

Вы знаете шесть языков. Это очень помогает в профессии?

Хорошо я владею эстонским, английский, русским и французским. Это те языки, на которых я могу свободно говорить, писать, читать. Есть еще итальянский и немецкий, на них я могу общаться на начальном уровне. Мне всегда было интересно учить языки, это очень развивает мозг. Никогда не задавалась целью выучить, например, французский и уехать на родину этого языка, просто это дает больше возможностей. В моей профессии, конечно, тоже безумно помогает. Множество опер исполняются на итальянском или немецком. Невозможно петь осмысленно то, что ты не понимаешь. Важно знать, о чем ты поешь, чтобы лучше прочувствовать произведение.

Как обычно проходит день оперного певца?

Обязательно зарядка — организм должен проснуться для пения. Это как в спорте — спортсмен не может начать профессиональные занятия без разминки. Мне очень нравится то, что каждый день разный. В этой профессии от рутины только то, что я пою каждый день. С педагогом или сама, разбираю новые произведения, слушаю репертуар, учу слова, перевожу песни, смотрю рецензии и отчеты о произведениях — это помогает понять роль лучше. Оперу пишут композитор и либреттист, как правило, основываясь на каких-либо произведениях, и эти произведения обязательно нужно прочитать, чтобы понимать и чувствовать свою роль.

Вы владеете языками и можете понять большинство репертуара самостоятельно. А как быть артистам, которые не могут перевести текст?

Есть специальный человек — коуч, то есть тренер, который помогает разобрать роль, выучить текст, перевести с незнакомого языка. Занятие с коучем стоит довольно больших денег. В Прибалтике и Скандинавии таких специалистов, к сожалению, нет, только в городах вроде Нью-Йорка, Парижа или Лондона. Сюда, к сожалению, они приезжают довольно редко. Но у нас тоже есть люди, которые помогают с переводами.

Вы закончили обучение в прошлом году. Продолжаете ли вы учиться чему-либо сейчас?

От первого класса до магистратуры я училась без перерыва и очень рада маленькому перерыву в стандартном учебном процессе. У меня есть возможность выбирать педагогов, с которыми я занимаюсь, в учебных же заведениях, к сожалению, такой возможности нет.

Вы еще молодой артист… Можете ли позволить себе отказаться от предложенной роли?

Могу, если она не нравится. Например, вряд ли хорошо ляжет на голос. Если это так, то не прозвучит хорошо. А есть ли смысл петь то, что не прозвучит хорошо? Может быть и так, что роль звучит отлично, но не нравится мне по каким-либо личным причинам. И тогда приходится объяснять самой себе, почему я это пою.

Впервые в оперу надо идти не на Вагнера

Часто ли вам удается посещать оперу как зрителю?

Мне очень нравится устраивать себе сеансы просмотра оперы дома, на проекторе. Я стараюсь смотреть хотя бы по кусочку каждый день. Есть такой ресурс — operaplatform.com, на котором регулярно появляются оперные постановки мировых театров. Благодаря ему можно быть в курсе, что происходит во всем мире.

Возникакет ощущение, что вы можете лучше, чем артист, который выступает?

Вы знаете, все артисты, выступления которых я посещала в последнее время, пели очень хорошо, и подобного ощущения у меня не возникало, но, безусловно, я люблю сцену. И каждый раз, конечно, хочу выйти на нее, когда посещаю выступления.

С кем бы вы хотели оказаться на одной сцене?

Мне очень симпатизирует Дмитрий Хворостовский. Я помогала организовывать его приезд в Таллинн и Ригу. Он замечательный человек, и для меня было бы большой честью оказаться на сцене вместе с ним. И, разумеется, есть большие мечты о том, с какими оркестрами и дирижерами было бы здорово поработать.

Какая на данный момент самая большая и значимая сцена, на которой вы выступали?

Безусловно, было здорово спеть роль Джанетты в ”Любовном напитке” на нашей оперной сцене. Два года я работала в Эстонском театре драмы, исполняла роль в постановке Юхана Ульфсака ”Карта и территория” на французском языке. Разумеется, мне очень нравится выступать на сцене концертного зала ”Эстония” и в ”Нордеа”. Я объездила всю Эстонию с гастролями после проекта ”Классические звезды”, ездила на проект в Италию, выступала на конкурсе в Сеуле. Впереди очень интересное выступление на фестивале имени Чайковского.

Расскажите немного об этом фестивале: чего ждать, кому бы вы посоветовали его посетить?

Будет большая и разноплановая программа с большим количеством разных исполнителей. По всему городу Хаапсалу будут проводиться концерты разных масштабов — от маленьких до грандиозных. И, конечно, здорово туда поехать и провести несколько дней в окружении музыки и искусства. Я буду участвовать в одном концерте — исполнять романсы Чайковского, а Кристиан Раавер из Эстонского театра драмы будет читать стихи Пушкина. Помимо этого, я готовлюсь к концерту с американским хором, который в скором времени приедет в Эстонию. Он состоится 29 июня на сцене концертного зала ”Эстония”, на следующий день после выступления на фестивале Чайковского.

Посоветовали бы вы человеку, далекому от искусства, посещать оперу, чтобы просвещаться и становиться более интеллигентным?

Если человек не соприкасался в жизни с серьезными произведениями искусства, то ему, конечно, стоит начинать с более легких произведений, то есть не идти на Вагнера — такая опера может длиться пять-шесть часов. Для начала можно сходить на что-то более простое, комичное. Например, тот же ”Любовный напиток”, в котором я играла — это вполне понятное произведение с множеством забавных моментов. Замечательные, легкие, понятные оперы Моцарта тоже отлично подойдут для тех, кто только начинает знакомиться с этим видом искусства.

Что бы вы делали, если бы не занимались оперным пением?

Если честно, я не могу представить своей жизни без музыки, без оперы. Это действительно очень большая часть моей жизни. Я преподаю детям в кружке ”Радуга”, и это занятие мне тоже нравится, возможно, я смогла бы заниматься преподавательской деятельностью. Но ведь для того, чтобы преподавать, нужно самой быть в хорошей форме. Я не представляю себе жизнь без оперного пения.