И пожалуйста — даже первый шаг в этом направлении (когда в феврале и марте добавляли получателям малых зарплат деньги из бюджета) дал поразительный результат, зафиксированный статистикой: розничный оборот марта, составлявший в 2015 году 480,5 млн евро, а в 2016-м — 493,5 млн евро (рост около 3%), в нынешнем году составил 545,7 млн евро (11% роста). Думаю, результат если не рекордный по Евросоюзу, то близкий к тому.

О чем говорит статистика

Оппоненты возразят: чем докажешь, что рост обеспечили доплаты бедным? Опять обратимся к статистике. По графе ”розничная продажа б/у товаров в магазинах, продажи в киосках и на рынках, прямая продажа” результаты такие: в марте 2015 года — 12,3 млн евро; в 2016-м — 12,4 млн евро; в нынешнем — 14,5 млн евро. Рост 17%! В торговых сетях, включенных в эту строчку, обеспеченные люди покупок не делают.

А по товарам для обеспеченных покупателей роста почти нет. По строке ”косметика, туалетные товары, фармацевтика, мед” в марте 2015-го продаж было на 27,6 млн евро; в 2016-м — 33,5 млн евро; в 2017-м — 33 млн евро.

Зато продажи через интернет (покупатели — чаще всего молодые семьи) составили: в марте 2015 года — 13,8 млн евро; в 2016-м — 15,3 млн евро (рост тоже немаленький — 11%), а в 2017 году — 20,4 млн евро. Рост на 32%!

Свидетельством приоритетного роста покупательной способности небогатых семей служит сравнение данных по двум строкам: ”текстильные изделия, одежда, обувь, галантерея” и ”продукты, напитки и т. п. ”

Чего ждать дальше?

В следующем году доходы получателей низких зарплат вырастут еще круче (согласно принятым изменениям в законах). И, опираясь на статистику этого года, можно прогнозировать дальнейшее увеличение внутреннего спроса, что непременно повысит общеэкономический рост.

Специалисты знают два вида экономического роста: циклический (означающий выход из периодов рецессии) и долгосрочный (когда страна увеличивает производство не только по объему, но и на основе новых технологий).

Государственное стимулирование потребления бедными слоями населения (на основе фискальной интервенции) помогает восстановиться производству (прежде всего услуг) и способствует росту малого бизнеса, но эффект этот краткосрочный. Экономика таким путем не выйдет на новый уровень выпуска новой продукции и новых услуг. Эффект циклического роста длится максимум четыре-пять лет.

А дальше может развиваться греческий сценарий. Кто бывал там, видел их активный малый бизнес (чтобы нам получить такой уровень сервисной экономики, нужна температура воды на Балтике, как в Эгейском море). И среднего уровня зарплат они достигли выше нашего в разы. Чем это кончилось, рассказывать не надо.

Длительный рост может обеспечить только постиндустриализация экономики. Не реиндустриализация страны (восстанавливать советскую индустрию невозможно и незачем — она уже раз проиграла конкуренцию), а быстрое включение в клуб стран ”нового индустриального общества второго поколения”. В экономической теории разработаны модели его построения, из которых видно, что главный фактор такого развития — знания. Появилась даже специальная терминология о ”знаниеемком материальном производстве” и ”знаниеемком потреблении”.

На международных конференциях экономистов уже определились соответствующие ”дорожные карты”. Первый шаг: новая школа — начальная, средняя и высшая как минимум четырех- или пятиязыковая. Новая индустрия — рыночная, но с господдержкой и госучастием. Новая модель социального устройства, разработанная Дж. К. Гэлбрайтом на основе теории конвергенции (пропагандистом которой был не понятый в России Андрей Дмитриевич Сахаров). У нас для такого реформирования неплохие предпосылки.

Есть шанс для роста

Эстония имеет развитую образовательную систему, которую возможно превратить в единую мультикультурную образовательную среду, обеспечивающую развитие молодежи по трем направлениям: максимума знаний, максимума интеллектуальной свободы и максимума гражданской ответственности на основе самых современных IT-платформ и личной независимости от родителей, а также от чиновников системы образования.

Нынешнее правительство уже заявило, что вернет Эстонии флот (хорошо бы торговый и рыбный). Надеюсь, до власти дойдет необходимость как можно скорее устранить последствия абсолютно лишенной экономического смысла, только политически мотивированной, приватизации жилья и развивать жилищную политику на принципах ”новой урбанистики” вопреки финансовой мафии, олицетворяемой банками и экономически вредоносной структурой ”Кредекс”, уже один раз обеспечившими стране глубокий кризис на основе кредитных удавок.

Думаю, недолго ждать критически переосмысленной кооперативной политики в сельхозпроизводстве (в которой Эстония была дважды впереди — в 30-е годы и в советское время).

У нас есть удачный таллиннский опыт реформы городского транспорта на основе ”общественных фондов потребления”, а это сегодня одно из перспективных направлений развития.

У нас, наконец, успешно развивающаяся демократия, хотя ее и атакуют вооружившиеся левыми и правыми догмами наперевес, с позволения сказать, политики, намеревающиеся двигаться вперед с головами, повернутыми назад. Посмотрите, как эти ”вечно вчерашние” пытаются сколотить политический капитал в связи с десятилетием событий ”Бронзовой ночи”.

Именно в сфере публичной политики нашему обществу скоро предстоит экзамен на зрелость: сумеет оно в ходе муниципальных выборов отринуть популистскую этнополитику и отдать реальную власть на местах нынешней правящей в стране коалиции? Если сумеет, движение вперед пойдет быстрее.

Поделиться
Комментарии